Кадровое агентство
Волна историй о собеседованиях пришлась на период, когда я сам решил сменить работу. К сожалению, в моем случае до самого собеседования дело не дошло. Сразу скажу, что мораль этой истории: всё в ваших руках. А когда «всё» попадает в чужие руки, то, скорее всего, дело обернется не в вашу пользу.
Понедельник (день): мне позвонила девушка из кадрового агентства Ventra и предложила рассмотреть вакансию в [Крупной_IT_компании]. Мне всегда было интересно то, чем занимается [Крупная_IT_компания], и я, конечно же, согласился, чтобы мое резюме попало к ним.
После небольшого телефонного опроса и подтверждения того, что мои зарплатные ожидания соответствуют вакансии, девушка по имени Карина сообщила, что через пару дней со мной свяжутся для уточнения даты собеседования.
Среда (день). К тому моменту со мной никто не связался, а поскольку работа в [Крупной_IT_компании] выглядела привлекательно, да еще и по деньгам все было на уровне ожиданий, я решил сам напомнить о себе. Позвонив несколько раз Карине по номеру, указанному в письме (номер фирмы + добавочный), я каждый слышал лишь длинные гудки.
Проблему удалось решить, поговорив с рандомной сотрудницей, которая очень удивилась, что Карина могла мне что-то предложить. Внятно объяснить, что случилось с Кариной, она не смогла: ни то она уволилась, ни то вообще давно уже там не работает. Но зато меня соединили с Натальей, которая была в курсе моей ситуации. В разговоре она пообещала, что сегодня (то есть в среду) до конца рабочего дня свяжется со мной и сообщит дату собеседования.
Наступил конец рабочего дня. Было около пяти часов, и я решил снова пообщаться с Натальей. Наталья сообщила мне, что она пообщалась с представителем [Крупной_IT_компании] (почему-то мне не сообщили об этом сразу, как это стало известно) и, к сожалению, они изменили некоторые детали вакансии, а именно оклад. Он снизился примерно на 20% от изначально указанной цифры, в связи с тем, что компания ищет не специалиста, а новичка в этой сфере, которого сама планирует обучать. Она предложила мне подумать, и если я готов на такие условия, то она договорится о собеседовании.
Я подумал: это заняло минут десять. Ну подумаешь, меньше денег, зато это [Крупная_IT_компания], и тема работы очень интересная для меня. К тому же я и правда новичок в этой сфере, обучение мне не повредит. Да и ездить на метро можно без пересадок. Черт с ним: я позвонил и сообщил, что согласен пообщаться на новых условиях.
Наталья была довольна и сказала, что немедленно свяжется с представителем компании и всё устроит. К сожалению, через несколько минут выяснилось, что руководитель отдела, который должен был проводить собеседование, уже ушел домой, и в среду связаться с ним уже никак не получится. А поскольку было известно, что в четверг у него есть свободное окно только между 11 и 12 часами утра, вряд ли удастся завтра согласовать встречу на это время. Стоит рассчитывать на пятницу.
Я, конечно, огорчился, но деваться было некуда, и я подтвердил, что готов прийти в пятницу. Наталья пообещала обо всем договориться и позвонить мне в четверг, чтобы сообщить время собеседования.
Четверг (4 часа дня): я написал Наталье письмо, с просьбой сообщить мне о результатах. Не получив ответа в течение часа, я решил позвонить ей, но она сбросила звонок. Еще через полчаса она просто не взяла трубку. Однако через 10 минут после этого она все же написала мне письмо.
В письме говорилось, что, к ее большому сожалению, [Крупная_IT_компания] сегодня определилась с кандидатом, и если он по каким-то причинам не сможет выйти на работу (в [Крупную_IT_компанию], ага), то со мной обязательно продолжат диалог.
В общем, вопрос у меня возник только один: кадровое агенство Ventra, какого хуя вы тратите мое время и нервы? Вы вообще пытались меня продать в [Крупную_IT_компанию]? Вам ведь платят деньги, если вы приводите людей. Подобный вопрос, соблюдая некоторые формы приличия, я задал Наталье.
Она сообщила мне, что:
С нашей стороны работа была проделана оперативно. Вопрос в том, что согласование и рассмотрение резюме руководителем занимает время. Финалист прошел заключительное интервью в понедельник. Соответственно для руководителя было достаточно времени чтобы сделать выбор.
Конечно, блять, у них было достаточно времени, чтобы принять решение, ведь я с ними так и не пообщался, а прошло 4 дня.
В общем, как я и сказал в самом начале, держите «всё» в своих руках. И удачи всем в поиске работы.