2

Качаем пресс правильно (Часть 1. Связь мышц живота с тазовым дном)

Думаю, каждый из нас когда-нибудь «начинал с понедельника» в очередной раз качать пресс, либо делает это на регулярной основе.
А вы видели свой живот в этот момент? На что он похож?

Есть два варианта:

1️⃣ Живот напрягается, но не увеличивается в объемах, остается условно плоским (тогда я вас поздравляю, вы все делаете правильно!)

2️⃣ Живот сильно выпирает в момент напряжения, например, подъема корпуса к согнутым в коленях ногам, а прямые мышцы живота напоминают крышу домика (в этом случае у меня для вас плохие новости, и вот почему) ⬇️⬇️⬇️

Мышцы живота расположены в несколько слоев, которые перекрывают друг друга и выполняют различные функции, но нас здесь особенно интересует поперечная мышца живота. Именно она является основной мышцей, поддерживающей наши органы брюшной полости, и именно она является основным помощником для диафрагмы и мышц тазового дна.

Во время того, как мы «качаем пресс», происходит увеличение внутрибрюшного давления, и если мы напрягаем прямые мышцы живота (те самые желанные кубики), а наша поперечная мышца плохо работает , то это приводит к выпячиванию внутрибрюшного объема, что мы и можем наблюдать в виде увеличивающегося в объеме живота, живота в виде «домика». Так быть не должно!!! (Сравните два рисунка со второй фотографии, видна разница в возможном состоянии живота: живот при любом раскладе всегда должен оставаться плоским, без выпячиваний - это правильная техника выполнения любых упражнений)

В норме поперечная мышца живота (на третьей фотографии) должна защищать от таких перегрузок, но в приведенной выше ситуации давление в брюшной полости будет искать место, где слабее, чтобы перераспределиться в эту область. А слабые у нас обычно именно мышцы тазового дна. Причем нельзя путать повышенный тонус и силу мышц. И именно на диафрагму таза будет давить весь этот объем.

А чем нам это грозит и как этого избежать - читаем в следующей части.

Мой тг-канал о медицинской реабилитации и пользе физических упражнений: https://t.me/dr_annaRehab