Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

К вопросу об отмене призывной армии

Вопрос о замене призывной армии на контрактную в России стоит еще с середины 90-ых, когда тогдашний президент России Б. Ельцин обещал осуществить этот переход, но не сделал для этого ничего.
Сегодня таких смелых заявлений никто не делает, но дискуссии в СМИ и обществе продолжаются. При этом стоит отметить, что за контрактную армию выступают не только будущие призывники, уклонисты и прогрессивно мыслящие люди, но многие действующие и бывшие военнослужащие (правда в основном из спецподразделений). К тому же, если смотреть с социально-экономической точки зрения призывная армия при капитализме выглядит настоящим издевательством, повинностью для бедных и бесправных.
Однако, сможет ли Россия позволить себе такую роскошь как контрактная армия?
В целом контрактная армия подходит маленьким благополучным странам, у которых, ввиду наличия наднациональных военных институтов, возглавляемых ядерными державами, нет необходимости содержать большую армию и создавать для нее крупный резерв с помощью призыва. Есть конечно пример США, где формально присутствует контрактная армия, однако есть один нюанс в виде призывной национальной гвардии. Несмотря на то, что США самая богатая страна, в плане финансов, американское руководство использует призыв для своих военных формирований. Также следует отметить, что призывная национальная гвардия участвовала практически во всех крупных операциях США. На сегодняшний день ее подразделения выполняют свой долг, например, в Афганистане и далеко не в тыловом обеспечении.
Что касается нашей страны, для огромной, малозаселенной, богатой с точки зрения ресурсов, бедной с точки зрения финансов, иметь 100% контрактную армию практически невозможно. При отходе от призыва ряд направлений просто не получится заменить контрактниками. Конечно, в спецподразделения ГРУ и ВДВ будут стоять очереди на прием, это бесспорно. Но вот другой пример. Если мы возьмем какой-нибудь аэродром в Магаданской области или хотя бы на Урале, где дислоцируется некий авиационный полк, а расстояние до ближайшего гражданского населенного пункта небольшое, примерно 200 километров. Летчики, инженеры, технические специалисты – это офицеры и прапорщики (естественно контрактники). А вот, кто будет убирать снег, нести караульную службу, водить заправщики – солдаты-контрактники? А сколько надо будет им платить за подобную работу? Кто согласится служить за сравнительно небольшие (контрактные) деньги в таких условиях на протяжении многих лет без ротации. Вот призывники могут обеспечить ежегодную ротацию рядового состава, а вот контрактников на такие условия вряд ли получится найти. Повторюсь, поскольку никто не будет им платить как нефтяникам или как тем же офицерам и прапорщикам.
Современная армия с новейшим вооружением представляет из себя на ¾ обслуживающий персонал, и содержать этот персонал на контрактной основе в виду условий службы в нашей огромной стране практически невозможно.