К чему приводят правила. Записки карьериста ч.2

Помните знаменитую речь Стива Джобса перед выпускниками Стенфордского университета? Ту часть, которая о соединении точек, когда события в жизни, на первый взгляд не имеющие общего друг с другом, вдруг обретают связь, понять которую можно только, оглядываясь назад. Я расскажу мою историю о точках, которая началась примерно в один период времени с речью С.Джобса., и которая еще не закончилась.

К чему приводят правила. Записки карьериста ч.2 Работа, Личный опыт, Триз, Карьера, Офисный планктон, Курсы повышения квалификации, Мат, Начальство, Длиннопост

Стиф Джобс выступает с речью в Стенфорде

Мой переход из слесарей в инженеры был сопряжен с какими-то дурацкими трудностями, причины которых мне не совсем ясны до сих пор, подробнее расскажу позже. В какой-то момент было ощущение тщетности усилий, но спортивная злость не давала бросить начатое дело (Шаги карьериста. Ч. 1. Желаемый образ себя?). Полагаться приходилось только на самого себя и свою голову, для меня очевидной стала стратегия саморазвития. Как я пришёл к правилам саморазвития я уже не помню, но четко отфиксировались следующие три правила:
1. Один раз в год проходить онлайн учебу.
2. Один раз в месяц прочесть книгу.
3. Один раз в неделю познакомиться с человеком или узнать что-то новое (сейчас это разбавилось тематическим видео с YouTube, а тогда интернет был по карточкам 600 р за 20 часов диалап-а).
Вот такие простые правила. Сразу оговорюсь, что даже их мне редко удавалось соблюсти (да-да я тоже ленивая скотина), но общая направленность выделяла из массы тех кто работает до 17-00.

К чему приводят правила. Записки карьериста ч.2 Работа, Личный опыт, Триз, Карьера, Офисный планктон, Курсы повышения квалификации, Мат, Начальство, Длиннопост

Вторая точка.
Став инженером и преследуя исполнение своих правил, я нашел курсы по ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских Задач) и в первый же квартал своего назначения подкатил к начальнику отдела с просьбой оплатить и направить (наивный чукотский мальчик). Почему ТРИЗ? Тогда я считал, что инженер непременно должен изобретать, находить какие-то технические решения производственных задач, а ещё потому что в детстве я был воспитан на книге Альтшуллера (Г. Альтов - псевдонимом) "И тут появился изобретатель". Наивное дитя, технический романтик, воспитанный на советских книжках..

К чему приводят правила. Записки карьериста ч.2 Работа, Личный опыт, Триз, Карьера, Офисный планктон, Курсы повышения квалификации, Мат, Начальство, Длиннопост

Та самая книга. И первая точка. Спасибо папе и маме.

Начальник мне вежливо послал объяснил, что в большой организации сначала за год все планируется, потом обосновывается и сокращается, потом утверждается, а тебя тут рядом не стояло и вообще, не морочь занятым людям голову, не отвлекай от работы, вот тебе еще задания*. И хоть я ушел из кабинета не солоно хлебавши, но разговор этот имел смысл и продолжение. Начальник о нем не забыл, за что ему искреннее спасибо. Примерно через пару лет после разговора Дмитрий Анатольевич Медведев повелел всей стране догнать и перегнать Японию и полетели циркуляры о внедрении Бережливого производства (БП) на предприятиях. Для этого следовало понабрать и обучить. Как правило проходить корпоративные курсы желающих немного и народ стремится увильнуть: суета есть, а личной выгоды нет, да еще и работу никто не отменял, за нее спрос прежний. Вот начальник мне и припомнил разговор (но я то хотел в командировку-развеяться, а не вот это вот все!!). На курсах мне довелось познакомиться и наладить личные контакты с многими интересными личностями, некоторые из которых к настоящему моменту достигли должностей с директивными полномочиями, а также просто грамотными специалистами. Чем я вовсю пользуюсь.
По окончании курса мне ожидаемо впарили общественную нагрузку по вытягиванию бегемота: нести знания в народ, развивать в коллективе техническое творчество и сокращать все виды потерь. Уффф. Потеря-потерь.

Третья точка.
Расценив такое поручение как способ проявить себя, я не стал закатываться в вату .. и проявлял себя, искал людей, беседовал... и находил. Какой-то отклик от коллег удалось получить. Видя мои старания и оценивая результат, начальник снова предложил мою кандидатуру на курсы по подготовке кадров по Президентской Программе (ПП), к этому моменту я уже стал руководителем небольшого несамостоятельного подразделения и остро нуждался в знаниях о том, как стать начальником. Чему я обрадовался, ведь считал, что там меня научат. (Ага щаз. Подробнее в посте Сон выпускника президентской программы в осеннюю ночь). Два месяца английского, а потом еще три беда про EBITDA, SWOT, PDCA-и еще много чего, о чем даже на заборе не пишут. Но был один момент. Вдохновленный БП, я выбрал тему диплома, связанную с проектным управлением, а в качестве рецензента директора предприятия, отвечающего за это направление (целовать- так королеву).
Подготовка и обсуждение диплома дало мне возможность понять суть проектной деятельности, построения команд, а с другой - сократить дистанцию с крупным начальником. Впоследствии я развил такую мощную деятельность, все до чего можно было дотянуться- все превращал в проекты (так как за это платили и мне это очень нравилось). Деятельность настолько была выдающейся, что мне даже устраивали проверки СБ-шники и другие директора, но вышел я из них блестяще, чем еще сильнее укрепил свой авторитет.
Повторюсь, за эти годы я реализовал десятки проектов, часть из которых номинировалась и побеждала на конкурсах как на корпоративном уровне, так и на отраслевом. Один из недавних моих проектов сэкономил предприятию 90 миллионов рублей (сущщие копейки если чессно). это можно назвать четвертой точкой. Еще раз спасибо моему начальнику, который тихо охуевал одобрял мою деятельность, хоть порой она причиняла ему беспокойство (по моим наблюдениям).

К чему приводят правила. Записки карьериста ч.2 Работа, Личный опыт, Триз, Карьера, Офисный планктон, Курсы повышения квалификации, Мат, Начальство, Длиннопост

Пятая точка.
или Ж.
Люди часто меня спрашивают: -ПыняАскольдовна, ну ты то каким боком в этом деле??
- Все просто: Пока вы упускаете инициативу, я на халяву знание и опыт приобретаю. Заодно мотивацию (люблю я это дело) и авторитет.
Постепенно за мной закрепилась репутация человека, способного решать сложные задачи, а также коллектив суперагентов из разных подразделений по всему заводу, которые знают свое дело и любят мотивацию. Сейчас в моей ротации находятся несколько сложных проектов в реализации которых заинтересованы как директора, так и главные специалисты, например применение нейросетей при нормоконтроле документов, внедрение технологии изготовления деталей с применением методов 3Д -печати или многоканальное регулирование с дистанционным бесконтактным измерением.
Я уверен в их успешной реализации, эти работы еще сильнее укрепят мой авторитет и откроют передо мной двери вице-президентов Корпорации и это само по себе поможет в реализации моих дел.

Вместо многоточия.
Правила, о которых я писал выше, безусловно полезные, но эффект был от другого - неуемная жажда изменить свою позицию любыми средствами.
Неизвестно как продолжится эта история, начавшаяся 15 лет назад, какие еще узловые точки будут пройдены, но уже сейчас у меня сформировалась следующие четкие убеждения:
-Если у Вас есть амбиции- целесообразно о них сообщить руководству.
-Развивайтесь.
-Берите инициативу, берите ответственность. Доводите дело до результата.
- Держите нос по ветру. Неизвестно какой разговор или событие, или человек является Вашей новой возможностью. Будьте открыты.
Удачи.

*PS Однажды мне довелось быть на лекции ученика Альтшуллера И. П. Иванова.
PPS буду благодарен модераторам за перенос поста в подходящее сообщество, чему мешает мой низкий рейтинг.