К 105-летию со дня рождения поэта Давида Самуиловича Самойлова
📅 Звуковой календарь 01.06.2025
Самая суть поэзии Самойлова – её простота и естественность, правдивость, достоинство и благородство. Да ещё высочайшая культура духа, культура мысли, чувства и слова, величайшая нравственная и этическая позиция.
Ю.Д. Левитанский
105 лет назад в Москве родился известный русский советский поэт и переводчик, участник Великой Отечественной войны Давид Самуилович Самойлов (Кауфман). Первые месяцы его жизни прошли в квартире Надежды Николаевны Кокушкиной, после революции устроившей дома своеобразный литературный салон. Согласно семейной легенде, записанной Давидом Самуиловичем, его однажды держал на руках Валерий Брюсов.
На детство Д.С. Самойлова пришлась эпоха интенсивной урбанизации, масштабного изменения уклада жизни. Это время он ассоциирует с эпохой коммунальных квартир:
Бедность и аскетизм начала 30-х годов отразились в психологии целого поколения, к которому принадлежу и я. В нём есть понятие о неминуемости совместной жизни, о взаимопомощи, о сложности и разнообразии семейного устройства, о независимости от вещей, столь редких в то время, о приспособляемости и контактности, много помогавших нам на войне. Дети коммунальных квартир – одно из названий нашего поколения.
В 1938 году, окончив школу, Давид поступил в Московский институт философии, истории и литературы (МИФЛИ), выделенный из МГУ. С детства он пробовал писать стихи, а в ИФЛИ стал «ифлийским поэтом» – частью местной поэтической элиты. Д.С. Самойлов вспоминает о поэтических влияниях:
До войны мы учились у поэтов 20-х годов – у Маяковского, Хлебникова, Пастернака, Асеева, Тихонова, Сельвинского, Багрицкого. От них усвоили стремление писать стихи, повторить форму которых либо невозможно, либо не имеет смысла. <…> Мы искали уникальные формы, и на поиски уходило много сил.
Во время Великой Отечественной войны Самойлов был разведчиком, воевал в составе 1-го Белорусского фронта, дошёл до Берлина. Награждён орденом Красной звезды и медалями. Поэт отмечал:
Главное, что открыла мне война – ощущение народа.
Думается, что именно это ощущение способствовало тому, что историческая тема и философский подход к жизни всегда присутствуют в стихах и поэмах Д.С. Самойлова.
После войны Самойлов работал сценаристом на радио и переводил стихи с албанского, польского, чешского и венгерского. В 1948 году в журнале «Знамя» впервые опубликовали его собственное стихотворение «Стихи о новом городе». С 1955 года выступал в периодической печати. В 1958 году была издана его первая поэтическая книга – «Ближние страны». В дальнейшем выходили новые сборники: «Волна и камень» (1974), «Весть» (1978), «Голоса за холмами» (1985), «Горсть» (1989).
Д.С. Самойлов с 1962 года вёл дневник, и его записи легли в основу книги воспоминаний «Памятные записки», увидевшей свет уже после смерти автора: «Единственная цель моего писания – выговориться. Свободны говорящие. Ведь речь – это практика мысли».
Сегодня в нашей публикации – архивная запись 1986 года: авторское чтение Давидом Самойловым стихотворения «Последний проход Беатриче» на литературном вечере во Всероссийском театральном обществе.
Стихотворение «Последний проход Беатриче» Д.С. Самойлова.
Читает автор.
Запись 11.03.1986 г.