Из-за пандемии в океан попало 25 тысяч тонн масок и перчаток

Во всем мире пандемия COVID-19 привела к увеличению спроса на одноразовый пластик: маски, перчатки и защитные костюмы. Часть отходов попадают в реки и океаны и усиливают давление на уже неконтролируемую глобальную проблему пластика.

Из-за пандемии в океан попало 25 тысяч тонн масок и перчаток Экология, Мусор, Пластик, Переработка, Переработка мусора, Пандемия, Наука, Длиннопост

В исследовании использовалась специально разработанная численная модель, построенная на основе законов Ньютона и закона сохранения массы. Аспиранты Иминь Пэн и Пэйпей Ву из Нанкинского университета возглавили исследование и опубликовали его в журнале PNAS.


Ожидается, что в течение трех-четырех лет значительная часть этого океанического пластика попадет либо на пляжи, либо на морское дно. Меньшая часть отправится в открытый океан или в субтропический круговорот.


Исследователи включили данные с начала пандемии в 2020 году по август 2021 года. Оказалось, что большая часть пластика, попадающего в океан, поступает из Азии. Ученые подчеркнули необходимость более эффективного управления медотходами в развивающихся странах.

Из-за пандемии в океан попало 25 тысяч тонн масок и перчаток Экология, Мусор, Пластик, Переработка, Переработка мусора, Пандемия, Наука, Длиннопост

«Когда мы начали проводить математические вычисления, мы были удивлены, обнаружив, что количество медотходов было значительно больше, чем твердых коммунальных отходов, и большая их часть поступала из азиатских стран, хотя это не то место, где больше всего заболевших COVID-19», — говорит соавтор исследования Амина Шартуп, доцент Scripps Oceanography. «Самыми большими источниками отходов были больницы, которые и до пандемии плохо утилизировали отходы».

Из-за пандемии в океан попало 25 тысяч тонн масок и перчаток Экология, Мусор, Пластик, Переработка, Переработка мусора, Пандемия, Наука, Длиннопост

«Модель имитирует движение морской воды под действием ветра и то, как пластик плавает на поверхности океана, разлагается под действием солнечного света, загрязняется планктоном, попадает на пляжи и опускается на глубину. Ее можно использовать, чтобы ответить на вопросы, что произойдет, если мы добавим в океан определенное количество пластика?», — рассказал один из авторов исследования Яньсю Чжан, профессор Школы атмосферных наук Нанкинского университета.


В исследовании выделяются горячие точки, требующие особого внимания при обращении с пластиковыми отходами. Исследователи обнаружили, что большая часть глобальных пластиковых отходов от пандемии попадает в океан из рек. На азиатские реки приходится 73 процента общего сброса пластмасс. На европейские реки приходится 11 процентов стока.

Хотя ожидается, что большая часть пластика, связанного с пандемией, осядет на пляжах и на морском дне, меньшее количество, вероятно, в конечном итоге будет циркулировать или оседать в Северном Ледовитом океане, что, по мнению авторов исследования, является «тупиком» для пластика.


«В океане существует довольно стабильная модель циркуляции, и именно поэтому мы можем создавать модели, которые воспроизводят движение океана — на данный момент это просто физическая океанография», - сказал Шартуп. «Мы знаем, что если отходы будут сброшены из азиатских рек в северную часть Тихого океана, часть из них, скорее всего, окажется в Северном Ледовитом океане».


Модель показывает, что около 80 процентов пластика, попадающего в Северный Ледовитый океан, быстро утонет.


Экосистема Арктики считается особенно уязвимой из-за суровой окружающей среды и высокой чувствительности к изменению климата.


Чтобы бороться с притоком пластиковых отходов в океаны, авторы призывают к более эффективному управлению медицинскими отходами. Они также призвали к повышению осведомленности о воздействии средств индивидуальной защиты и других пластмассовых изделий на окружающую среду, а также к разработке инновационных технологий для улучшения сбора, классификации и переработки пластиковых отходов.


«Действительно, использованные маски и перчатки — это лишь часть более серьезной проблемы, с которой мы сталкиваемся в 21 веке: пластиковые отходы», — сказал Чжан.