8

«Изучать программирование надо путём чтения документации»

Ну и кстати, записывайтесь ко мне на бесплатную диагностику. Я уже давно преподаю программирование, за 30-60 минут могу понять про человека в этом плане многое. Ко мне на диагностику приходят

1. взрослые, которые подумывают о знакомстве с программированием

2. взрослые, которые изучают программирование и перестали что-либо понимать, упёрлись в потолок,

3. дети, которые хотят познакомиться с программированием

4. дети, которые где-то изучают программирование, но родителям хотелось бы сторонней экспертизы по тому, чему они научились

0
Автор поста оценил этот комментарий

7 летний профессионал въезжает за документацию.
А вы давно открывали документацию по шарпам на MSDN? Да там кладезь инфы, вот вам пример, вот вам объяснение как не надо, вот вам комменты и т.д.

Да разумеется какой-нить метанит лучше, но по реакту единого какого-то метанита нет, да вроде как достаточно знать JS, но тем не менее основное учебное пособие по изучению фреймворка это всяческие видосы условных индусов и документация, много документации, да, с примерами и не очень, ченджлоги еще можно, когда пилят новые фичи серьезные их часто сильно разъясняют в логах.

Статьи и хабр.

Книги - для первого языка конечно да, когда вы вообще без понятия как комп работает, че там происходит, что делает ОС и как преобразуется ваш софт, когда у вас нет базы и памяти на базовые функции.

И вот по своему опыту - чтобы выучить другой язык, зная один - нет уже не нужны будут книги, примерные статьи и видео по особенностям, вас будет интересовать не синтаксис - это дело полугода выработать память на основные синтаксические конструкции, если вы не с какого-нить фортрана или асма на те же плюсы переползаете, вам будет интересна подкапотная реализация, как транслируется, как преобразуются дженерики и конструкции, как управляет потоками и следит за памятью и следит ли вообще и т.п. вещи. Тобишь понимание как работает синтаксический сахар языка, потом еще парочку ядреных фреймворков или библиотек размером с дом и готово.

У меня как-то не было проблем, я прыгал с шарпа на JS не зная последний от слова совсем, у меня был пример +- приложения перед глазами и меня поставили писать новое на реакт, и я написал, не так быстро да, с толпой косяков, но одной серьезной приложухи в энтерпрайзе более чем хватило чтобы претендовать на уровень твердого мидла уже.
И читал я главным образом документацию, а остальное черпал от коллег - это наиболее быстрый способ имхо.
Мне не надо открывать книгу чтобы вникнуть в какой-нить моддинг, мне достаточно документации по API и не важно SQF у вас там, Lua, кресты, шарпы или xml конфиги и скрипты разного рода.

Так что ваша тема акутальна больше тем кто меняет формат языка радикально или тем кто учит первый язык.

В любом случае документацию не надо особо учится читать, просто изучив базу вы начнете ее понимать, вот и все. А сама по себе документация наиболее надежный источник )

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Выразился, наверное, не так :-) Ну смотрите, документацию читают, разумеется, профессионалы, просто не ограничивает себя никто только ей, только документацией, изучают всё, что понятно, что может помочь. Вы вот от коллег черпали знания, например, и да, конечно же так лучше :-)(но у многих новичков такой возможности, общаться с профессионалами достаточно много и плотно, нет).

Вы же не говорили себе — НЕТ, Я ДОЛЖЕН ТОЛЬКО ИЗ ДОКУМЕНТАЦИИ ИНФОРМАЦИЮ ПОЛУЧАТЬ. А у некоторых новичков в голове такое сидит, приходится ликвидировать.

И да, видео для новичков в программировании, профессионалам-то зачем это объяснять :-).