214

Изучаем Администрирование Инфраструктуры 04. L2 - Агрегирование каналов

Продолжаем изучать Администрирование Инфраструктуры. Здесь мы разбираем всё что полезно понимать системному администратору - от поднятия инфрастуктуры с нуля до настройки различных отказоустойчивых сетевых сервисов. Данный курс является продолжением курса "Основы GNU/Linux" и требует понимания многих тем, разобранных там.

Предыдущие темы:

Изучаем Администрирование Инфраструктуры 03. L2 - VLAN

Изучаем Администрирование Инфраструктуры 02. Подготовка лабораторной

Изучаем Администрирование Инфраструктуры 01. Как устроена инфраструктура

https://pikabu.ru/@doatta/saved/1603102

Поговорим про агрегирование каналов.

P.S. Текстовой вариант: https://infra.gnulinux.pro/

Лига Сисадминов

2.3K постов18.8K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Срочно читай доку по агрегации каналов
https://www.kernel.org/doc/Documentation/networking/bonding....

раскрыть ветку (1)
0

О, неожиданно много информации и ответов. Спасибо большое!

0

1:15 по таймингу из видео. "Пропускная способность повышается только в реализации LACP". Не существует такой реализации, есть Active-Backup, есть Active-Active, при этом на второй можно использовать протокол LACP, а можно не использовать (если, например, коммутатор не поддерживает).

раскрыть ветку (1)
0

С точки зрения линукса механизмов передачи пакетов через агрегированный канал несколько.
broadcast - передаёт сразу на все каналы. Немного не то
roundrobin - передаёт пакет сначала с одного порта, потом с другого. Без понятия, для чего может применяться. Ни разу не видел применения
random - передаёт на рандомный порт. Тоже ни разу не видел применения.
activebackup - понятное дело
loadbalance - вроде в вики написано, что для этого режима не нужна поддержка свитча. Типа драйвер перехватывает arp ответы и подменяет маки.
lacp - применяет 802.ad lacp протокол

Из всего этого в вики написано, что только load balance не требует настройки свитча (хотя про activebackup тоже не сказано). Я так понимаю, тут всё кроме activebackup считается active-active? А loadbalance при этом не требует настроек со стороны свитча?

В реальных условиях я видел только применение lacp. На свитчах обычно видел, что делается port channel, а дальше всё работает (если настроено с двух сторон). При этом если вторая сторона не была настроена, то линк фейлится. Хотя можно прописать, чтобы игнорировались ошибки со второй стороны. В моём понимании lacp фейлил линк, мол, на другой стороне не настроено и это два разных порта.

Значит на свитче по умолчанию работает LACP? При этом его можно отключить и настроить с одной стороны active-active, а на второй ничего? При этом не будет петли? Как это работает?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

1:15 по таймингу из видео. "Пропускная способность повышается только в реализации LACP". Не существует такой реализации, есть Active-Backup, есть Active-Active, при этом на второй можно использовать протокол LACP, а можно не использовать (если, например, коммутатор не поддерживает).

раскрыть ветку (1)
0

Active-Active может работать без LACP? Ни разу не встречал.. Т.е. на системе мы объединяем два интерфейса, вешаем общий адрес, а со стороны коммутатора ничего не делаем?
Можете показать какую-то документацию, ссылку на какой-нибудь сайт/ютуб, где бы это показывалось? Как это реализовано без LACP?

Или вы про Round robin и т.п.?
0

Некоторые высказывания довольно спорны. Хотя я не спец в линуксе, специализация по одному из вендоров

PS: LACP - это всего лишь control protocol, вы ему приписываете слишком многое. Хэширование может быть разным.

раскрыть ветку (1)
0

Давайте разберёмся насчёт высказываний, возможно, я не прав, поэтому хочу точно знать. Что именно вас смущает? С чем не согласны?

Что именно я приписываю LACP? Можете цитату привести?

показать ответы
2

Блин, спасибо. Я ссылку на текст кидаю молодым сотрудникам. Они очень благодарны.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо!

0
Позовите, как дойдёте до VCS control. Есть вопросы :)
раскрыть ветку (1)
0

А что вы подразумеваете под VCS Control?
Version control system.. control?
Video Communication Server (VCS) Control?

показать ответы