Измеряем вашу жирность
Дома, бесплатно, без смс и регистрации. А пока будем вас измерять, я расскажу, что такое здоровая "жирность", меньше какого процента жира — бо-бо и от какой границы начинается "лишний вес". Думаю последней цифрой я вас немного удивлю.
Спонсор поста — девушка, которая спросила меня в комментариях:
А зачем вы снижаете процент жира, если нет ожирения? (фото будут)
¯\_(ツ)_/¯
Для тех, кто переживает, что можно как-то так случайно похудеть, что остановится цикл, откажут почки и слетят тапки, то расслабьтесь. Если у вас нет СЕРЬЕЗНЫХ психологических заболеваний или бодибилдерских соревнований на носу, вряд ли у вас это вообще получится.
Нюанс в том, что не все понимают, что такое "норма" по проценту жира в организме. Если кто-то привык видеть вокруг себя только полных людей, это не значит что это норма и все, кто худее — обязательно чем-то больны.
А вот потолстеть так, что потом врачи будут отговаривать рожать — это я периодически слышу на консультациях...
В конце поста будет небольшое домашнее задание — посчитать сколько в килограммах разница между количеством жира, которого ХВАТАЕТ вашему организму для здоровья и тем, сколько вы носите на себе. Если там несколько кг — ноль проблем. А если не несколько? То сколько? Хорошо бы узнать, давайте разбираться!
Меня не было на Пикабу почти полгода и я заплатил 8400 рублей, чтобы опубликовать этот пост, надеюсь вы его дочитаете =)
Что такое МАЛО жира?
Спросим у американцев, они вроде в жире что-то понимают. По версии ACE (American Council on Exercise) есть минимальное количество жира, когда человека можно считать здоровым. Здесь и далее речь идёт НЕ о подкожном жире, а о всём жире в организме.
Если жира будет меньше, то подвезут проблемы с гормонами, по сердечно-сосудистой системе, с плотностью костей и прогулками в ветренную погоду. Короче, легче сказать, где проблем не будет.
→ Для мужчин = 8%
→ Для женщин = 16%
Пу-пу-пу... 8 или 16% это явный перебор, я же говорю вы туда без потекшей крыши или диуретиков вряд ли приедете.
Для примера:
Я вешу 74кг, у меня 15-16% жира или 11-12кг.
Пару раз меня называли "нездорово худым", при этом до объективно нездорового веса, мне надо похудеть ещё на 8кг до 64кг, чего я делать, конечно же не собираюсь. Но вот ещё парочку кг можно.
Что такое МНОГО жира?
И по индексу массы тела (к нему есть вопросики), и по % жира (который более точен) есть три основных диапазона, которые нас интересуют.
Диапазон "нормы". Всё, что выше "нормы" — это избыточный вес (это официальная терминология, не спорьте). Для простоты будем называть это лишним весом.
Это тот жир, который уже ничего полезного для организма не несет и даже начинает понемногу мешать. Ведь жир не только скрывает вашу внутреннюю красоту, жир — это ещё и гормонально активная ткань! Только повторюсь, если там несколько кг, то ноу проблем, не накручивайте себя.
Я перелопатил уйму табличек из разных источников, и собрал что-то усредненное. Больше всего ориентировался опять на америкосов (CDC и опять ACE), у нас таких данных пока нет.
Далее диапазон "лишний вес, пока ещё не ужас, но это не точно". Кстати, вы никогда не задумывались, что часть ваших проблем с гормонами и регуляцией голода могут быть СЛЕДСТВИЕМ лишнего веса, а не его причиной? Зря, интересная мысль, переспите с ней.
А потом пошли степени ожирения. Первая, вторая, третья, смерть, гроб, кладбище. Тут без дополнительных комментариев.
А теперь давайте измерим вашу жирность
У нас есть несколько способов:
1.Биоипеданс — золотой стандарт, если не брать лабораторные условия. Москвичи могут сделать его даже в некоторых МФЦ в уголке здоровья, остальные смертные могут поискать в фитнес-клубах. Ключевое слово InBody или что-то такое. Цена вопроса 1-2 тыс рублей.
2. Умные весы — сомнительно, но окей. Могут давать погрешность даже больше чем мы будем считать сами с помощью гаечного ключа.
3. Посмотреть фоточки голых людей — погрешность большая, зато даже с дивана вставать не надо. Будем использовать это как вспомогательный способ.
4. Измерить складки кожи и посмотреть в табличку
Наш основной способ на сегодня! В ряде исследованиях его сравнивали с КТ и ультразвуком — в целом приемлемо. С повышением процента жира больше 30% точность начинает падать, но общее представление всё равно дает.
В идеале использовать специальный инструмент. Гуглите на маркетплейсах "Калипер для измерения жира цена от 220 рублей.". Но по факту подойдет штангенциркуль или даже разводной ключ.
Хватаете себя за кожу, сжимаете, оттягиваете и измеряете толщину складки в четырех местах по всему телу. Потом складываете все измерения и ищите свои результаты в табличке. В каких местах себя хватать?
Мы будем использовать метод Durnin/Womersley по четырем точкам.
Фотографии на живых:
На калипер нужно нормально надавить, чтобы он полностью закрылся (стрелки совпали). На фотографиях этого не сделали, но когда складки толстые это может повлиять на точность. И да, если у вас нет второй пары рук, то под лопаткой измерить не получится. Простите.
У меня вот что получилось:
Живот — 8мм
Бицепс — 3мм
Трицепс — 7мм
Лопатка — 11мм
Итого 29мм. Теперь смотрим в табличку...
Слева для мужчин, справа для женщин (розовенькая часть). Вверху указан возрас, а в левой части сумма складок в миллиметрах, которые вы намерили. Пишите в комментариях, сколько вы у себя намерили!!
С калипером будет инструкция, где могут быть написаны адекватные значения, а может быть полная дурь — я видел и то и другое. Ориентируйтесь лучше на мою писанину или если всё хорошо с english и вы хотите больше details то штудируйте первоисточники.
Выводы и домашнее задание
Если вы самоопределяете себя ХУДЫМ, то проверьте, а сколько вам килограмм до нижней и верхней планки "нормы". Не обязательно куда-то стремиться, но цифру в голове иметь полезно.
Если вы идентифицируете себя как ТОСТЫЙ, то стоит сравнить свой процент жира с верхней цифрой нормы и стремиться туда изо всех сил. Посчитайте сколько для этого надо скинуть жира в килограммах.
(Ваш вес * X ) - (Ваш вес * текущий % жира) = кг
Вместо Х подставьте процент жира, с которым себя сравниваете. Дублирую таблицу из начала поста:
В итоге получатся килограммы жира, которые не выполняют никаких полезных функций в организме, кроме растягивания кожи, добавления потливости, укрывания ваших мышц... так, стоп... Ладно, проехали.
Слышал, что после таких расчетов прибавляется мотивации что-то делать. Вот только что?))
Вы не обязаны худеть по 5-8-10 кг в месяц или соответствовать чьим-то стандартам "красоты". Но вы можете немного пересмотреть свои пищевые привычки и стать чуточку здоровее, а главное, получить уверенность, что...
Похудение — это НЕ сложно!
Здоровый образ жизни — НЕ страшно!
Я написал уже 140+ статей на Пикабу об адекватном отношении к питанию и похудению, чтобы вы менялись! Можете почитать их, а можете сразу зайти ко мне в телеграм, и забрать самое отборное в бесплатной (то есть даром) рассылке на 4 дня.
Внутри опыт 500+ дневников питания, с которыми я работал — отличный способ познакомиться с моим подходом к похудению, намотав немного пользы на ус. Вот примерный план по дням:
День #1 — Что такое на самом деле сбалансированное питание и зачем оно нужно, а не вся эта ПП-шиза.
День #2 — Как правильно вести дневник питания без калорий и что такое здоровое пищевое поведение. Приведу примеры дневников.
День #3 — Какая норма сладкого в день, как сделать, чтобы сладкое меньше вам вредило и наконец как снизить тягу к сладкому.
День #4 — Почему большинство людей считает калории не так как надо и при чем здесь тренировки!
Сергей Воронцов. Телеграм-канал «Похудение — это есть!»
Другие посты на Пикабу:
Мы худеем!
5.4K постов22.1K подписчика
Правила сообщества
В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.
Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.