10

Изготовление ЛТИ-120. Выпадает осадок :(

Добрый день!

Надеюсь на силу знаний пикабу :)

Пытаюсь самостоятельно сделать ЛТИ-120 (старый добрый советский флюс для пайки), по следующему рецепту:


25 грамм канифоли (живица, смола сосны) растворяю в этаноле 95% (70 грамм)

в полученном растворе растворяю порошок диэтиламин гидрохлорида C2H5)2NH · HCl (5 грамм)

затем добавляю триэтаноламин C6H15NO3 (2 грамма).


При добавлении триэтаноламина выпадает кристаллический осадок, примерно 25-30% от общего объема, что негативно сказывается на качестве флюса.

Не помогает ни охлаждение перед смешиванием (в морозилке до -18), ни вливание триэтаноламина тонкой струйкой с быстрым перемешиванием раствора.


Фабричный ЛТИ-120 по тому же рецепту продается без осадка и лучшего качества.

Что делаю не так не знаю, прошу помощи. :) Заранее спасибо!

Лига Химиков

1.8K постов12.9K подписчика

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Купите глицерина и сделайте ТАГС. (4% раствор триэтаноламина в спиртоглицериновой смеси 2(сп):3(гл) объемн.). Качество пайки - неизмеримо выше, и отмывается потом водой.

Я сейчас не вижу смысла пользоваться ЛТИ-120. Он совмещает в себе отрицательные качества 2 типов флюсов (спиртоканифольного и активированного глицеринового). Потому как активированный - надо обязательно отмывать (ибо проводящий и коррозионный), причем для пайки/лужения проводов в изоляции - вообще малоприменим, ибо из под изоляции - потом не вымоешь. И при этом отмывать надо растворителем.

ИМХО, либо использовать только раствор канифоли в спирте или ацетоне (последний - замечателен тем, что практически совсем не дает утечек, даже если не смыт), без всяких добавок. Либо использовать глицериновый (с триэтаноламином, или хлоридом аммония), но там уж озаботится отмывкой.

И не смешивать !!!

раскрыть ветку (21)
0
Автор поста оценил этот комментарий

про "не смешивать" - что именно не смешивать?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не смешивать водные и "смоляные" (спирторастворимые) флюсы, ака канифоль и ее производные . Потому как получите шнягу, которая толком не смывается ни водой ни спиртом (требуется многократное чередование спирт-вода-спирт, причем с полной просушкой от воды чтобы остатки воды не разбавляли спирт, что крайне затратно и потенциально опасно непромывом).

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

благодарю

Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо!

ЛТИ-120 можно применять для пайки высокоомных деталей, на поверхности образует "лак", который обладает изолирующими и антикоррозионными свойствами. Отмывать никогда не приходилось, даже на старых выброшенных платах из подвала - все ок...

раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я своими глазами видел "сгнивший" в месте пайки  МГТФ, когда перемычки лудили макая сначала в ЛТИ-120, а потом в ванну с припоем (внутри, через изоляцию начинает просвечивать зеленое, потом просто отрывается, когда тонкие проволочки внутри будут разрушены коррозией).  И самолично устраивал разнос монтажникам, которые "перепутали баночку".

на поверхности образует "лак", который обладает изолирующими и антикоррозионными свойствами.

Вы видимо путаете со спиртоканифолью, без присадок.

При таком содержании водорастовримых и гидрофильных солей - оно физически не может быть ни антикоррозионным, ни изолирующим. На цифровых схемах - еще как-то можно не заметить, а вот на аналоговых или высоковольтных - вы моментально увидите  зверские утечки. И еще под питанием - через него замечательно растут "усы", за счет электролиза.

И главное смысла - совсем никакого: если детали не окисленные - и канифоль паяет замечательно.  А если что-то потемневшее - надо принимать другие меры.

А для монтажа плат,  глицериновые флюсы - дают неизмеримо лучший результат, за счет того, что препятствуют образованию соплей , и не дают такого количества нагара как канифоль. И потом - под краном помыл, теплой водичкой, высушил - и радуйся.

На фото - TQFP-100, с шагом выводов 0.5мм, который я паял "сгоняя каплю" вдоль ряда, и сняв оплеткой излишки с последней пары ног. Канифольными флюсами так паять - мегатрудно, глицериновыми - как два пальца...

Канифолью (чистой) - только допаять (после отмывки глицеринового флюса) то, что желательно мочить (например непропитанные моточные изделия, или электролиты без "подставок", из под которых затруднительно вымыть, если термоусадку краем плотно прижали к плате). Таких паек - обычно очень мало.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

20 лет использую специализированные безотмывные флюсы. Про канифоль как про страшный сон забыто.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Безотмывные, вроде RMA - штука хорошая, но в основном для пайки "печкой". Для BGA, и т.п. Тут важно понимать, что его "безотмывность", заключается в инактивации нагревом. Если вы греете все изделие целиком - да, он безотмывный (Относительно. В критичных устройствах - всеже лучше мыть).

Если вы паяете паяльником, и гдето может остаться "непропаянный" флюс - смывка обязательна. А смывается он - таки растворителем.

Пару раз мне доводилось попробовать паять им, "просто паяльником" - не увидел глобального преимущества перед ТАГС и подобными глицериновыми. Чуть-чуть удобнее, что он более густой, и не так сильно стекает, но это - такие мелочи...

А если не видно разницы - зачем платить больше.

При этом ценник у него - просто заоблачный. Я вот полгода назад намешал себе 2 литра глицеринового - мне это обошлось примерно в 1000р. И этот вопрос у меня теперь закрыт на много лет вперед (даже при том, что наверняка буду делится с кем-нибудь из знакомых). За эти деньги - я мог бы купить 40-50г RMA, это в лучшем случае (если в Ч&Д - то 20г).

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

RMA я наношу в мизерном количестве, поэтому смывать обычно нечего, в крайнем случае протер ваткой со спиртом(этиловым). Тюбика хватает на полтора года примерно, масштабы не промышленные у меня, хотя каждый день работать паяльником приходится. В свое время учили, что платы после замены  микросхем BGA должны выглядеть как с завода без всяких отмывок. Спецоборудования и растворов для отмывки плат не было, а разводы после ручной отмывки обычно остаются. Каждый пользуется тем, чем ему удобнее и как привык.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

RMA я наношу в мизерном количестве, поэтому смывать обычно нечего, в крайнем случае протер ваткой со спиртом(этиловым)

Если "не видно" - это не значит что "смывать нечего".  !

На самом деле важно что именно это за устройство и как дальше будет эксплуатироваться. Если это скажем мобильный телефон, или ноутбук, бытового применения, и без критичных к утечке аналоговых цепей, "голая цифирь" т.с. - это одно. Если плата далее лакируется или, тем более, компаундируется - смывка флюса - обязательна. Даже остатков пасты, после машинной пайки.

  Если там чтото вроде зарядовых усилителей, или какаято подобная гигаомная фигня - тоже лучше смывать, даже если флюс считается бессмывным.

Если это что-то военное, или авиационное - то отмывается по любому, какой бы флюс не применялся. (У военпредов - вообще аллергия на словосочетание "бессмывной флюс" ;) на это обычно следует ответ что "бессмывных флюсов не бывает !") Причем некая доля истины в этих словах есть. Это не блажь, при таких условиях эксплуатации и таких требованиях к надежности. Бывает например что лет за 5-6 эксплуатации - дендриты прорастают за счет электролиза. Причем даже через неактивированную канифоль  (хотя так вроде и не проводит, и по утечкам - все было в пределах допустимого). 

а разводы после ручной отмывки обычно остаются.

Об чем собственно и речь. Делать ванну из растворителя, с регенерацией оного, для мелкосерийной пайки - сильно запарно, а "просто протереть спиртом"  - это только размазать на самом деле.

После отмывки водных флюсов - не остается ничего (где то там чуть выше - я кинул картинку).

В свое время учили, что платы после замены микросхем BGA должны выглядеть как с завода без всяких отмывок.

Весьма сомнительно утверждение: Заводы работают по совершенно разным технологиям. Причем многие поточно моют все, либо моют опционально, за небольшую денежку, по желанию клиента (на большом производстве - это не так напряжно, можно организовать цикл регенерации растворителя).  Причем бывает что для разных типов работ, на одном заводе, используются разные технологии. Мне например, приходилось, при заказе контрактной сборки с МЕМС-ами специально заострять внимание, чтобы не помыли с ультразвуком (потому что потом - можно сразу выбрасывать). В конце концов договорились с технологом, что можно использовать какую-то особую пасту, которая подороже, но ее можно начисто отмыть без ультразвука.

Тюбика хватает на полтора года примерно

Ну, мне 30г флакона хватает на полгода, при примерно такомже умеренно интенсивном использовании, если я только не начинаю собирать платы "от состояния пустой подложки", по  5-10 штук. Но учитывая разницу в цене в 40-100раз, наверное даже дешевле выйдет.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Военкой мне заниматься не приходилось и понятно, что требования у них специфические. У военпредов много всяких аллергий на разные слова. ))))  Состояние плат как с завода относилось в основном к телефонам, потому что производитель мог корявый ремонт завернуть в убыток сервису. Мелкосерийку редко делаю, обычно после макетирования в производство отправляется на изготовление.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У военпредов - действительно бывают прибабахи (хотя люди разные, и бывают и крайне адекватные военпреды), но я это к тому, что требования вполне обоснованные. То, что будет работать в телефоне - не факт что после 5 лет неприрывного включения, при повышенной влажности - не прорастет дендрит, устроив замыкание. Да собственно и в телефонах, вы детально исследовали все дефекты под всеми BGA которые "перекатывали" ?? Б-г-г !))) Что то мне подсказывает, что просто перекатали - заработало и хорошо. Пару лет - по любому отходит (усы "растут" достаточно медленно), а там, если что - еще раз перекатаем.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Срок жизни телефона сильно меньше, чем военного изделия. Военпреды разные бывают, но бывало и к каждой запяточке в бумагах придирались.  Я в официальном сервисе  4 уровня работал, их всего 4 или 5 на страну было.  Зачем заниматься перекаткой BGA, когда производитель поставляет в сервис запчасти.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Срок жизни телефона сильно меньше, чем военного изделия.

.....................................................

Зачем заниматься перекаткой BGA, когда производитель поставляет в сервис запчасти.

Не спорю. Все так. Я к тому, что методики монтажа для ширпотреба, пускай даже это и пайка BGA - не не есть "верх совершенства", как некоторые думают. И вообще "идеальной технологии", на все случаи жизни не существует.

Военпреды разные бывают, но бывало и к каждой запяточке в бумагах придирались.

Я про то и говорил. Хохма из личного опыта: Одно и тоже изделие сдавал двум разным военпредам (разные экземпляры). В методике приемосдаточных испытаний, осталась "копипаста", от какогото другого изделия (писал не я). Там, среди прочего, есть испытание на стойкость маркировки: N раз протереть ветошью со спиртобензиновой смесью, контролировать читаемость маркировки, бла-бла-бла...

И все бы ничего, да маркировку в этот раз сделали гравировкой по черному анодировнию люминевого корпуса (блестящие металлические буквы, с глубиной линии порядка 0.5мм, на черном анеодировании).  Ежику понятно, что это испытание можно бы и схарчить, ибо никаким СБС-ом эти буквы не сотрутся никогда в жизни. Их и напильником не сразу сотрешь. Так вот один военпред, у меня на это дело посмотрел, спросил какие дебилы писали методику (пришлось сказать), усмехнулся и сказал что я еще с ума не сошел, чтобы такие глупости проверять.  Второй - потребовал тащить СБС (а у меня по закону подлости не оказалось, пришлось быстренько бежать в цех), и обязательно ветошь ХБ (бумажная салфетка его категорически не устроила), и так все 20 страниц испытаний. По буквам. Место получаса - полный рабочий день. Человек-инструкция, блин. Все думал, что если еще чего нибудь будем делать, надо в методику внести рекурсию, специально для этого засранца :)  Правда "ушли" его потом кудато. Так страшная мстя и не совершилась.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Про ТАГС - вредный совет. Глицерин - очень зловредная вещь в электронике. Его очень непросто отмыть без остатка из-за того, что он вязок и хорошо смачивает, проникая в микротрещины и поры приповерхностного слоя диэлектриков и может впитываться в стеклотекстолит и даже корпуса компонентов. Растворы в глицерине ионизирующихся веществ электропроводны, равно как и технический глицерин (из-за примесей). При этом глицерин совершенно нелетуч и никуда не денется с течением времени. Он создает постоянную, неустранимую никакими промывками, утечку даже на стекле (в масштабах гигаом, но все же).

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Растворы в глицерине ионизирующихся веществ электропроводны,

Несомненно ! А в присутствии канифоли - они (ионизирующиеся в-ва) еще и нифига не смываются.

проникая в микротрещины и поры приповерхностного слоя диэлектриков

Как проникает - так и вымывается.

Глицерин - офигенно растворим в воде. И отмывается полностью. Большим количеством горячей воды. Если надо что-то супервысокоомное, вроде зарядовых усилителей - промыть в ультразвуковой ванночке, и в дистилированной воде. Никаких утечек там не будет. Проверено личным опытом, причем неоднократно. Результат лучше, чем даже с чистой канифолью.

Естественно оставлять не смытым - такой флюс нельзя.

Как и промывать кисточкой/ветошью со спиртом.

Были у меня печальные эпизоды (когда еще только внедряли эту технологию) когда монтажница протерла спиртом, как канифоль, и решила что этого достаточно (внешне - действительно кажется что чисто). Причем еще и возмущалась, что "спиртом же лучше чем простой водой !". Так вот в данном случае - не лучше, ибо спирт в таких случаях - всегда экономится, вы не будете его лить на плату струей или погружать плату в таз со спиртом. А вот с водой - запросто.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А у меня было, что ФЭУ, на цоколь которого попал глицерин (использовали за неимением нормального оптического контакта), пришлось просто выкинуть. Никакое мытье, никакой ультразвук не восстановили изоляцию, утечка с диким шумом оставалась. Только прогрев цоколя до 300 градусов ее устранил, но с необратимыми последствиями для параметров.

Канифоль, кстати (конечно, чистая, без всяких аминов и гидразинов) - прекрасный диэлектрик. Только прогрейте ее остатки после отмывки до 150 градусов, чтобы деактивировать ее поверхность, чтобы она не "натягивала" влагу.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас одно время делали электростатические сенсоры, которые ловили положение руки человека в заданном пространстве, с полевиками с изолированным затвором на входе с электродов. Причем с обычными пластмассовыми корпусами. И тогда еще платы с паяльной маской - были редкостью. Так вот, паяли глицериновым флюсом.  Реально проблем меньше чем с канифольными. Да, мыли сначала под краном, потом дистилятом с ультразвуком, и потом еще отмачивали в чистом дистиляте, и сушили в сушильном шкафу, при +80С, потом лакировали (УР231). Для всего остального, включая высоковольтные преобразователи  - хватало просто хорошо помыть под краном. Вот с ФЭУ - както не работал.

Единственное, что было замечено, в сильно критичных к утечкам случаях, не стоит начинать промывку с холодной воды. Как минимум, основную массу флюса - желательно сперва смыть теплой.

И в любом случае, такой флюс будет смываться лучше чем ЛТИ-120.

Канифоль, кстати (конечно, чистая, без всяких аминов и гидразинов) - прекрасный диэлектрик. Только прогрейте ее остатки после отмывки до 150 градусов, чтобы деактивировать ее поверхность, чтобы она не "натягивала" влагу.

Только это касается именно следов, после промывки растворителем. А не просто "забить на промывку".

Кстати еще лайфхак, именно с канифолью: если надо минимальные утечки - меняем спирт на ацетон. И отмываем - желательно им же . (правда может "расплавить" некоторые элементы из ABS-пластика, надо быть осторожным, и термоусадка с электролитов слезает, но корпуса транзисторов микросхем из резольной смолы - выдерживают  прекрасно)

0
Автор поста оценил этот комментарий
ЗЫ а из чего цоколь был у ФЭУ ? Стекло ? Карболит ?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Стекло.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вообще чудо. Могу  только предположить, что какое то спец стекло (например легкоплавкое), и там получилось какое-нибудь весьма ехидное выщелачивание (бораты ? фториды ?, хотя глицерином и при Н.У. .... конечно верится все равно с трудом). И в реультате на поверхность стекла чего -нибудь "село", в микроколичествах, гидрофильное и проводящее...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку