Изделие из кусковой говядины

По просьбе @lemur.galago пилю пост по кулинарии.
Не знаю как правильно назвать данное изделие, поэтому просто - из кусковой говядины или цельномышечного, т. е. не рубленное.
На выходе получим такое

Изделие из кусковой говядины Кулинария, Говядина, Домашняя колбаса, Годнота, Длиннопост, Рецепт

Я взял кусок говядины для антрекотов. Поскольку он был тонким принято решение сделать в виде рулета из двух сложенных вместе кусков

Изделие из кусковой говядины Кулинария, Говядина, Домашняя колбаса, Годнота, Длиннопост, Рецепт

Удаляем плёнки и жилы, режем пополам, взвешиваем.

Готовим рассол для шприцевания.
Все измеряется в % к сырой массе мяса. Массу рассола не учитываю, в противном случае получается солоновато на мой вкус.
Сухая часть посола:
1% нитритная соль с содержанием нитрита натрия не более 0,6%
1% поваренной соли БЕЗ ЙОДА
0,5% моносахаров (декстроза, виноградный сахар, специальная смесь кристаллют) возможна замена на простой, но я не пробовал
0,2% пищевого фосфата.
Эти ингредиенты по ГОСТу ещё советскому. Причём по нижним пределам.
Смешиваем и отставляем в сторону.

Далее жидкая часть рассола.
На 200 грамм воды специи, опять же от массы мяса
2% чёрного перца горошком (я использую смесь чёрный, красный, белый и зелёный перцы по 0,5% каждого)
0,2% кардамона
0, 2% мускатного ореха
0, 5% кориандр горошком
0,2% чесночный порошок или гранулированый чеснок
В маленькой посуде все это дело доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на час.
Специи использую ТОЛЬКО сухие.

После того как рассол остыл градусов до 30- 35, добавляем сухую часть, размешиваем до полного растворения и шприцуем мясо. Мясо должно быть охлажденным до 5-6 градусов.

После шприцевания массируем мясо минут 5, пока не впитвется большая часть жидкости. В идеале в мясо должно уйти около 10-12% от массы. Это проверяется на весах. Так, если мясо до шприцевки весило 1 кг, то после должно весить не менее 1,1 кг.
Далее я сложил два куска и заворнул в коллагеновую плёнку. Можно использовать фибруозную (целофан, НЕ путать с полиэтиленом!). Отмеряю кулинарную сетку нужной длины и упаковываю рулет

У меня рукав сетки диаметром 100 мм. Для удобства упаковки мяса использую кусок вентиляционной трубы 100 мм, на которую натягиваю сетку.

Далее обвязываю с двух концов и оставляю в холодильнике минимум на 48 часов на просолку. Можно просаливать до 5-6 дней. Чем дольше - тем мягче и вкуснее.
Готовлю в духовке при температуре 80 градусов до достижения мясом температуры 71-72 градуса внутри. Термометр для мяса ОБЯЗАТЕЛЕН. У меня духовка со встроенным щупом для мяса.
По достижении температуры мяса внутри 50-55 градусов на противень снизу наливаю чашку кипятка. Так и мясо быстрее приготовиться и не будет сухой корки. На фото другой рулет, но принцип тот же.

Кусок массой 1 кг у меня готовится около 4 часов.
Далее остужаем. В идеале после приготовления выдержать в холодильнике минимум ночь для равномерно го распределения вкуса в готовом изделии.

Готовый результат в начале поста.

PS Для чего нитритная соль, сахар и фосфат в мясе - вкратце для цвета, вкуса и против бутулизма. Все, что использую можно элементарно купить в Москве. В другие города есть доставка. Ну или ищите у местных продавцов.

По пповоду себестоимости - на 1 кг мяса все материалы стоят примерно 100 руб.

PPS Магазинные колбасы не покупаю уже давно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

PS Для чего нитритная соль, сахар и фосфат в мясе - вкратце для цвета, вкуса и против бутулизма

Да откуда там ботулизм? Это не сыровяленое изделие. В огурцах маринованных в 1000 раз легче словить ботулизм (они соприкасаются с грунтом, их не варят и маринуют без доступа воздуха), но туда чот никто не сыпет фосфаты и нитритку.

Перестаньте уже повторять эту мантру: нитритка спасает от ботулизма, поэтому сыпим ее даже в гуляш.

Нитритка нужна только для цвета и специфического *мясного" вкуса

раскрыть ветку (8)
1

И что из того, что это не сыровяленное изделие? Это, вы думаете, страховка от ботулизма? Само то, что ботулизм и колбаса имеют один и тот же латинский корень как-бы намекает...

раскрыть ветку (2)

По разным источникам грибы — причина ботулизма от 30 до 70 процентов.

На втором месте — овощные консервы, из которых для наших стран в лидерах по ботулизму — огурцы.

Третье место — копченая и соленая рыба

Четвертое место — окорок и сало.

Ну и на последнем уже — домашняя тушенка и другие мясные консервы (до 10% от всех случаев заболеваний)

Но грибы, огурцы, солёную рыбу жрут и без нитритной соли

раскрыть ветку (1)
3

Именно так!!! А колбасу всегда жрут с нитритной солью - потому она в лидеры и не попала. А клостридиям ботулизма достаточно двух суток, чтобы видимую глазом колонию на кровяном агаре создать - это на грибах и огурцах они долго размножаются - питательная среда плохая, но мясо... совсем другое дело.

У нитритной соли 3 функции - цвет, вкус (надо солить 5+ дней для ветчинного вкуса) и как бонус антиботулизм. Да мантра. Но работает. Нитриику я добавляю ТОЛЬКО в колбасный изделия кстати

от ботулизма её тоже применяют, но уж точно не в варёных колбасах, а в сыровяле

раскрыть ветку (3)
1
Если уж пошла такая пьянка... Нитрит натрия в процессе приготовления практически полностью исчезает в процессе реакция с миоглобулином. В моих концентрациях - 0,004 - 0,006% нитрита натрия на 1 кг мяса он реагирует полностью. Для сыровялов используют 2,5% нитритной соли от массы сырья. В шпинате, рукколе, моркови, сельдереем, свекле, капусте нитратов, которые метаболизируются в нитрит, намного больше чем в кобласных изделиях. Предельная норма потребления нитритов - 0.6мг на 1 кг веса человека. То есть если вы внесите 80 кг то в день максимальная доза нитритов составляет 80кг*0,0006гр=0,048 гр, что в пересчёте на колбасу с максимально допустимым содержанием составляет 800 грамм БЕЗ термо обработки (после термо обработки содержание нитритов стремится к нулю) . Если уж совсем сцыкотно - витамин С вам в помощь. Витамин С и его производные - аскорбаты натрия (смесь аскорбиновой кислоты и соды) нейтрализуют нитрит натрия полностью.
раскрыть ветку (2)

Да мне не ссыкотно от нитрита, меня просто коробит от указанной причины его применения. Ну написать там для цвета, для вкуса, но никак не от ботулизма, если только не планировалась делать что-то на подобии консервированной ветчины где готовый продукт провел бы несколько месяцев в анаэробной среде.

раскрыть ветку (1)
Ок. Про бутулизм забудем 🤐
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку