151

Из жизни Чайного магазина. Про кофе.

Для кофе пришлось выделить целый пост. Конечно же, я понимаю, что в прошлых постах некоторые ответы на вопросы получились несколько размытыми и сумбурными. Но не хотелось утомлять Пикабукунов и Пикабутян пикабушников чересчур нудной информацией, которую можно найти в инете. А точных цифр на какие-то другие вопросы назвать по объективным причинам я не мог. Итак...

Кофе в нашей стране, как и любой другой стране мира, любят. В каких-то больше, в каких-то меньше. В Азии больше любят чай, а в Европе днем с огнем не сыщешь чайного магазинчика, зато кофейни на каждом углу. А Расеюшке судьба уготовила стать "би" удобную универсальную любовь: и к кофе, и к чаю. Даже спустя 6 лет торговли и тем, и другим - я не могу сказать, ЧТО любят больше. И если с чаями споры в комментах не утихают: о его свежести, качестве, "элитности", то с кофе чуть проще. Я заказываю определенный кофе, мне его обжаривают (у нас в России) и привозят. И зная месячный оборот кофе получается, что каждый месяц ко мне приезжает кофе "с пылу с жару", а если Вам посчастливилось придти в этот же день - вы купите кофе 4-х дневной обжарки.

Для простоты, условно поделим кофе на арабику и робусту. Почему условно? Потому что таблица сортов гораздо больше, и "ищущие да обрящут".

И теперь первый и главный вопрос: как выбрать кофе в магазинах (не в кофейных лавках)? Забудьте о всяких "100% арабика", "Органический кофе", "100% натуральный кофе" и прочий маркетинговый шлак. Главное на что смотреть - дата обжарки! Конечно, в обычном магазине на обычном кофе Вам ее не напишут, тогда смотрите хотя бы на дату упаковки. Для бюджетного кофе она должна быть не более 3-х месяцев. Старше - брать не стоит. А меньше 3-х месяцев Вы, скорее всего, не найдете. Никакого молотого кофе в пачках! Вакуумная упаковка помогает продлить свежесть и вкус кофе максимум на месяц, а так как у молотого кофе он до неприличия мал (пара недель), то через пару месяцев Вы получаете далеко не свежий молотый кофе. Пустой, зачастую кислый, не особо крепкий. Конечно, есть в магазинах неплохой и молотый кофе, но это редкость, плюс не забываем о сроках. Купите\подарите себе кофемолку, пусть даже самую бюджетную - мелите кофе перед употреблением, тогда Вы получите максимальный вкус и аромат. Либо найдите магазин, где Вам его помелят, либо заведите себе друга, к которому можно сходить на баночку пива и смолоть дня на три.

Ну и второй главный вопрос, который мучает покупателей: как выбрать кофе, чтоб не кислил? Дело в том, что у кофе есть показатели крепости и кислотности, почти ВСЯ арабика изначально чуть-чуть кислит. Чуть-чуть! Приятно. Легкая ароматная кислинка, которая вместе с приятной горчинкой и составляют вкус и аромат кофе.

И вот тут подключаем информацию, которую я озвучил выше. Кофе, как вино, с возрастом пустеет и начинает кислить сильнее. Крепость падает, плотность кофе (есть и такой показатель) падает, а кислинка остается. Именно поэтому, кофе должен быть свежим. И пусть Вас не пугают на СВЕЖЕМ кофе слова "легкая цитрусовая кислинка", она ОЧЕНЬ легкая.

"Но не весь же старый кофе в магазинах кислый" - заметите Вы.

Есть еще сорт робуста, и показатель степени обжарки (сколько показателей-то). Робуста - это более дешевый сорт кофе, он гораздо крепче арабики и горчит сильнее. И почти не кислит. И если в арабику добавить побольше робусты, еще и обжарить как семки гопников у падика посильнее - это "убьет" кислинку в кофе.

Вот ЭТО, в основном, Вы и получаете в магазинах. Но грусть-пичаль в том, что в этой самой кислинке половина уникальности и вкуса кофе. А он же из разных стран, с разным климатом, разных сортов, с разной технологией ухаживания\производства. Кофе из каждой страны, даже из разных ферм одной страны очень сильно отличается! Индийский Малабар очень мягкий и нежный с ореховым ароматом, мне очень нравятся африканские сорта (родина кофе, кстати) - они преимущественно сладковатые, с минимум кислинки, южно-американские сорта чуть крепче - классика. Как это ни странно, но и азиатские кофе хороши: Вьетнам, например, меня удивил не так давно, отличный кофе.

Есть еще "марагоджип" (второе и третье зерно на картинке) - очень крупный сорт зерна, он стоит дороже раза в полтора-два, но после варки он получается более густой, плотный. Прям пьешь его и чувствуешь, что густой кофе. Он растет только в странах Южной Америки, и тоже отличается друг от друга показателями крепость\плотность\кислинка\горчинка.

Так же есть такой вид как - десертный кофе. Не стоит кривить нос: отличная вещь. Конечно, всегда его пить не стоит - "припивается", но иногда отлично заходит.

Само собой, есть разные методы ароматизации:

1) при обжарке впрыскивается некий "сироп", и он покрывает зерна легкой оболочкой. Насколько этот сироп натурален и хорош, зависит от респектабельности фирмы-обжарщика.

2) насыпают кофе, бросают в него ароматизатор, мешают. Иногда и этот способ хорош, ибо кофе получается более мягкий, и вкус добавки у него очень слабый и нежный. Лучше пить без молока и сахара.

У меня в магазине в кофе примерно такая ситуация:

- одна полка с эспрессо-смесями (это когда купаж из нескольких сортов обжаривают разной степенью обжарки: венская, французская, итальянская)

- две полки с моносортами из разных стран (тут обжарка везде одинаково средняя)

- и три полки с десертным кофе.

Ну и чутка про растворимый: "магазинский" в пачках\банках я не вожу, но, как писал в предыдущих постах, я нашел неплохого качества сублимированный кофе классический и с добавками.

Ходят за ним очень хорошо, не стоит недооценивать этот вид кофе. Держите у себя пару позиций хотя бы для того, чтобы привлечь определенных покупателей. Ведь придя за растворимым, они заинтересуются чаем или зерновым кофе, ну и лишняя денюжка не помешает.

"Органо  Голд". Специально выделю этому кофе абзац.

Сам кофе у них неплохой. Правда. Но не настолько, чтобы пачка стоила хренову тучу денег. Они туда добавляют печень мускусных уток с Лонг-Айленда ... в смысле, дерьмо ... да что ж такое, все никак не получается правильно написать: ганодерму! И каждая чашка кофе продливает жизнь на овер дофига лет! Давайте я оставлю это без комментариев? Ну по крайней мере, в этом посте. А вот в комментах можно поспорить))

Но шутка в том, что даже в наш любимый Задрищинск приезжали их активные, динамично развивающиеся представители и пытались Мне ЭТО впарить! *sic* Типа, "ну Вы же понимаете, что целебный кофе - надо брать!" А, когда Я поднял их на смех, они перешли на шепот: "Мы только устраиваемся в регионе, поэтому Вы можете быть наверху".

Короче, господа, несите ваши денежки, иначе быть беде добро в массы. Отговаривайте, рассказывайте, узнавайте больше и критически относитесь ко всему окружающему.

Не знаю, стоит ли писать о способах варки - их в интернете столько, что здесь писать бессмысленно. В общем, если интересно что-то конкретное - спрашивайте.

Хорошей всем недели, добра и котиков!