8

Из офиса в цех. Незримая безопасность

ТБ в нашей небольшой конторе ограничивается лишь личными представлениями о ней. Никакого инженера или ответственного за технику безопасности просто нет - дорого.

А что есть?

У меня лично - только знания, приобретённые в МЧС и в школе.

Это приводит к тому, что на мелкие ссадины, порезы и синяки просто не обращаешь внимания. Причина проста, отсутствие технологических карт приводит к тому, что краном с двумя тоннами груза может управлять новичок. Я в такие моменты стараюсь стоять подальше и всем того же советую.

Есть и другой случай - неисправное или бракованное оборудование. В нашем случае, это магниты для транспортировки металла. Купили их аж четыре штуки: 2 грузоподъемностью 1 тонна и 2 - по 3 тонны.

Берём магнит на 3 тонны и поднимаем лист металла 5мм - 1,5 на 6 метров - это 353 килограмма. На высоте 1,5 метров от земли лист срывается. Благо, рядом никого не было. Пара таких инцидентов, и магниты стоят в уголке - никто не хочет рисковать. Я иногда использую маленький магнит для деталей килограмм по 20 весом, но и тогда стараюсь быть в сторонке от груза.

Про пожарные нормы я вообще молчу. Был случай: маляр из дружественной республики решил обезжирить детали перед покраской. Долго трудился, устал, вышел покурить с мужиками в основной цех. Всё как полагается, достал сигаретку, зажигалку, чиркнул ею... Загорелся не только фиталь, но и перчатка, в которой зажигалка находилась. Маляр смеётся, пытается потушить огонь, машет рукой, а перчатка не тухнет - пропиталась растворителем. Он вовремя сообразил, что надо снимать. Успел вовремя.

А были случаи и похуже. Ночная смена, контактная сварка. Тут нужно объяснить: контактная сварка заключается в том, что между электродами (условно назовём их круглыми пластинами диаметром

2-3 см) устанавливаются две детали, которые нужно сварить. Эти детали электроды сжимают под давлением и сплавляют между собой за счёт подаваемого электрического тока.

Так вот, ночная смена, усталость, нарушение координации и оператор зажимает не только детали, но и один из пальцев руки. Палец, фактически, расплющило. К счастью, у в больнице все зашили.

Статистику происшествий пополняет банальная отвага на грани со слабоумием. Сколько бы не говорили "работаешь болгаркой - надень защитные очки", все бесполезно. Но на фоне того, что в цехе нет касок, но есть кран - это норма.

UPD. Пока писал, ещё один коллега стал "жертвой" контактной сварки. Стоит упомянуть, что чувак проработал только неделю и ещё не уволился с завода (это его основное место работы). Говорит, что неудачно оперся на электрод контактника и нажал на педаль. Результат - отхреначил фалангу мизинца (за что получил от меня кличку "якудза") . Не трудоустроен в нашей конторе, поэтому придётся оформить бытовую травму, чтобы получить больничный и не ходить на основную работу. Такие дела.