24

[Из Казахстана в Россию], IT-Лифт - Часть 1. Знакомство

Приветствую тебя, пикабушник! Мое имя - Владимир.

Думал, думал и надумал поделиться с вами историей своего опыта переезда и скачка в карьере и смене профессии в смежную область. Здесь будут сугубо мои личные взгляды на переезд и ситуации, которые возникали по жизни.

Возможно кому-то будет полезен мой опыт не только в переезде, но и в смене профессии с одной на другую.

Что имеем: семья 2 взрослых 30 лет с копейками - системный администратор и начальник отдела автоматизации, ребенок 1 штука безработный 2 года.

В далеком уже 2019 году решились семьей на переезд из Казахстана в Россию. Идея была жены, я долго сопротивлялся, т.к. не видел в этом смысла никакого (позже увидел :) ). И не просто переезд я прям полноценную смену гражданства. В принципе, было множество моментов которые напрягали в Казахстане, но прям критично "ааа бежим" такого конечно не было. Мы коренные Алматинцы, с рождения в третьем поколении жили в Алматы.

Мы поездили по нескольким городам России, были в Нижнем Новгороде, Самаре, Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. И поехали мы специально в период самого большого "п***ца" в марте когда все выпавшее за зиму добро начинает таять и реки покрывают некоторые города. Москву и Питер отмели сразу - не понравились города эти вообще ни по духу, ни по людям. Климат Питера - просто жесть.

По нашим ощущениям пребывания в этих городах сделали краткую характеристику:

Самара - частый ветер слегка колышущий арматуру, 2-хметровые сугробы везде, реки-потоки таящего снега и потопы. Нереальный дубак зимой (после южного Алматы). Не подходит.

Нижний Новгород - потеплее Самары, да и в целом город показался интереснее и реально понравился. Добавили в список для переезда.

Москва - ну здесь можно ничего не писать и так понятно. Кипишь, беготня, на работу по 1,5 - 2 часа, люди злые. Дорого. Хватало только на квартиру на Речном вокзале (но в кольце МКАД однако). Не подходит.

Санкт-Петербург - климат еще хуже чем в Самаре. Мрачно, красиво, люди другие совсем. Не подходит.

Калининград - климат помягче, но меньше солнечных дней. Дожди. Иногда ветра, ураганы. Море рядом, красиво. Побывали во всех районах, видели и откровенную задницу и разруху и красоту. Добавили в список для переезда.

Вот такой он Калининград нашими глазами

В итоге путем рассуждений и всех за и против точкой назначения был выбран Калининград. Были там далекие родственники плюс немецкие корни по маминой линии как раз подходили для этого региона. Шутка. Поехали туда из-за более теплой зимы с минимумом снега и морем, Европа рядом будем путешествовать! (ага 10 раз, мы уже напутешествовались с закрытыми границами ))))

Решено было двигаться по Программе переселения соотечественников. Т.к. я IT спец было сразу понятно что подаем на меня, а остальных всех вписываем ко мне в заявление. У меня пачка сертификатов, курсов и прочего, все это добро приложил к заявлению. Подождали 3 месяца и вот она заветная книжечка на руках. Родители отказались уезжать и не были вписаны в книжку.

Вот она заветная книжечка, в которую вписали помимо меня еще 4х человек.

Вот она заветная книжечка, в которую вписали помимо меня еще 4х человек.

Подали документы на выезд на ПМЖ, закрыли все долги как можно было. В процессе оказалось что без военного билета меня не выпустят на ПМЖ :( Пришлось срочно его делать, благо забрать в армию уже не могли, ушло на это дело почти 2 месяца.

Сделать военный билет, чтобы потом его сразу сдать :)

Выставили квартиру на продажу и уже начали частично паковать вещи.

НО! COVID внес свои корректировки и границы закрыли. ПИ - ПИ - ПИ. Пришлось отменять все сделки и ждать окончания всего этого трындеца с закрытием границ. Тем временем в Калининградской области из-за закрытых границ хлынул поток туристов и цены на квартиры взлетели почти в два раза. Если можно было купить за 3 млн рублей трешку в хорошем районе. То к нашему приезду цены были уже 5 миллионов за эту же самую трешку. P.S. сейчас уже 7-8 миллионов, так что мы еще нормально купили :)

В Алматы было все - квартира, хорошая работа, статус отличного специалиста, связи, друзья и знакомства, привычные магазины, маршруты, машина и прочее прочее.

И сидели мы куковали почти 2 года в ожидании открытия границ. И дождались, в конце 2020 года. Продали квартиру, отправили вещи через ТК, билеты чемоданы, документы и в аэропорт и вот в марте 2021 года мы прилетаем в Калининград с пересадкой в Москве.

Первое что нас встретило в Храброво (аэропорт Калининграда для тех кто в танке) это чистейший по сравнению с Алматы воздух. Боже! Как легко дышалось после постоянного алматинского смога, выхлопов и пыли.

Погодка не балует, мрачненько почти как в Питере :)

Погодка не балует, мрачненько почти как в Питере :)

Продолжение постов будет дальше. Попытаюсь сделать серию постов. А у вас был опыт, когда жизнь заставляла начинать все с чистого листа?

Если стало интересно может ко мне в канал добавиться, я там веду также историю своего преобразования из казахстанца в россиянина длиной в 5 лет. Пока только учусь вести канал в телеге и здесь писать посты на Пикубу. Давно сижу, но решил запостить только сейчас (классика жанра).

Вот здесь https://t.me/kazantsev_online

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.