Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Из архивов | Независимая Украина ищет новые орбиты для своей космической отрасли. Space News

Еще из архивов - мечты украинской космонавтики шесть лет назад. Кроме продолжения проекта по Antares (который закрывается) ничего из планов не реализовано. Американцы свой рынок не открыли и сотрудничество с украинскими компаниями сворачивают (вспомним отжим компании у Макса Полякова). Европейское космическое агентство также не приняло Украину (даже в качестве кандидата). Нереальные планы. Украинская космонавтика списана всеми в утиль.

Джефф Фауст —12 марта 2022 г.

Первоисточник:

Эта статья первоначально появилась как эксклюзив для подписчиков в выпуске журнала SpaceNews от 6 июня 2016 года.

Из архивов | Независимая Украина ищет новые орбиты для своей космической отрасли. Space News Политика, Космос, Технологии, Евросоюз, Космонавтика, Украина, Длиннопост

ВАШИНГТОН. Последние два года были тяжелыми для Украины в целом и ее космической программы в частности. Аннексия Крыма Россией в 2014 году означала, что Украина потеряла доступ к расположенной там крупной наземной станции связи. Эта аннексия и продолжающиеся беспорядки на востоке Украины также прервали большую часть бизнеса украинской космической отрасли с Россией. Конфликт также приостановил планы по запуску «Лыбеди», спутника связи для Украины, построенного канадской MDA Corp.


Были и другие проблемы. Спрос на украинскую ракету-носитель «Зенит» иссяк, так как «Морской старт» приостановил работу, и ее будущее остается неопределенным. Бразилия отказалась — по крайней мере, на данный момент — от соглашения о размещении стартовой площадки для ракеты «Циклон-4». Отказ ракеты Orbital ATK Antares в октябре 2014 года также затронул Украину, поскольку первая ступень ракеты спроектирована и построена украинскими фирмами «Южное» и «Южмаш».


Несмотря на эти проблемы, Любомир Сабадош, председатель Государственного космического агентства Украины, с оптимизмом смотрит в будущее. Сабадош, возглавивший украинское космическое агентство в августе прошлого года, надеется возобновить некоторые из этих международных предприятий, установив новые отношения, в частности, с американскими компаниями. В мае он посетил Соединенные Штаты, представляя Украину на первом заседании рабочей группы США и Украины по космическому сотрудничеству в Вашингтоне.

Сабадош, говоря через переводчика, обсудил эти новые совместные усилия и общее состояние украинской космической программы в интервью 26 мая со старшим штатным корреспондентом SpaceNews Джеффом Фаустом.


Вы находитесь здесь, в Вашингтоне, для двусторонних встреч с правительством США. Чем закончились эти встречи?

— Эта встреча является продолжением встреч, которые мы провели с представителями Государственного департамента США. Поскольку мы потеряли российские рынки, мы ищем возможности для расширения сотрудничества. С этой целью и при поддержке Государственного департамента США мы создали рабочую группу. Его задача – выявить вопросы, которые можно было бы реализовать путем договорных отношений с новыми партнерами и помочь Украине компенсировать потерю российских рынков. Мы получили довольно большой список предложений. Мы представили свои предложения и надеемся на положительные результаты.


Есть ли конкретные области сотрудничества с США, в которых вы больше всего заинтересованы?

— Мы были бы наиболее заинтересованы в расширении нашего сотрудничества с Boeing и Orbital ATK. На данный момент у нас есть контракт с Orbital ATK, и мы надеемся, что запуск корабля Antares, запланированный на этот год, будет успешным. Это дает обнадеживающий сигнал американским компаниям о том, что Украина обладает технологиями и научным потенциалом в плане производства ракет-носителей, а также космических аппаратов, которые можно было бы использовать для других целей. Мы также ожидаем, что Boeing выдвинет некоторые собственные идеи относительно того, как мы можем вернуться к проекту «Морской старт».


Встречаетесь ли вы с другими организациями, такими как NASA, или другими компаниями, пока вы здесь, в США?

— Мы встретились с NASA и обсудили возможности реализации совместных проектов на Международной космической станции. В рамках заседания рабочей группы у нас были представители американских компаний, у которых были встречи с представителями Vega, проект также будет обсуждаться. Мы очень надеемся на положительный исход.


Является ли долгосрочной целью Украины стать членом ЕSА?

— Украина стремилась стать членом ЕSА последние пять лет. На данный момент мы выполнили все требования, установленные ЕSА для вступления в эту организацию. Это один из многих шагов, которые Украина делает для вступления в европейское сообщество.


Как повлиял кризис с Россией за последние два года на украинскую космонавтику?

— У нас было много проектов с Россией. Мы продолжаем сотрудничество с Россией, но только по проектам, связанным с мирным освоением космоса и международным сотрудничеством. Например, система управления «Союзом» производится в Украине. Однако все проекты, имевшие какое-то отношение к немирным исследованиям, были прекращены. Вот почему мы ищем замену в другом месте. Если говорить об убытках украинской космонавтики, то они исчисляются миллионами долларов.


А как насчет возможностей, которые вы потеряли, например наземной станции в Крыму?

— Это очень чувствительно. Заменить её не так просто. Аннексия Крыма была одной из причин, по которой наши канадские партнеры по «Лыбеди» объявили форс-мажор. Мы пытались компенсировать и использовать те объекты, которые уже существуют на материке. По сути, мы создали новый центр управления и контроля спутников недалеко от Киева. Это позволило нам продолжить проект «Лыбидь». Полностью компенсировать потерю Крыма… очевидно, мы не можем.


Вы работаете над другими спутниковыми программами?

— Украинская космическая программа включает в себя создание двух спутников. Мы планируем запустить их в 2018 году. Они предназначены для дистанционного зондирования Земли и научных целей. В рамках нашей новой космической программы мы планируем начать строительство кубсатов. Мы также рассматриваем возможность строительства нового телекоммуникационного спутника.


Вы с оптимизмом смотрите в будущее украинской космонавтики?

— Во всех смыслах. Пространство неограниченно. Каждый найдет там свое место. Украина обладает огромным интеллектуальным потенциалом. Мы сможем найти партнеров, которые смогут продолжить сотрудничество с нами в будущем.


Первоисточник:

Космическая движуха

1.7K постов1.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."