Иван-муд@к. Невесёлая сказка.

Ваня рос болезненным ребёнком. Всё детство по врачам.

Нет, он ничем не болел, от слова совсем, даже не простужался, но каждый раз, когда он вдруг кашлял или чихал, падал, споткнувшись, или ударялся обо что-нибудь, мама, бабушка или одинокая, бездетная крёстная тащили его на обследование.

Пенсия бабушки, зарплата мамы и большая часть доходов крёстной тратились на ублажение Ванечкиных капризов и запросов.

По мере взросления Вани, росли и его аппетиты, на 10 лет он попросил себе детский электромобиль, на 16 - мопед, а на 18 - BMW.

«Кредит, так кредит!» - уверенно сказали фанатеющие от него женщины, договорившись платить ежемесячные взносы в складчину.

Когда Иван окончил университет (с Божьей помощью и протекцией работающей в нём проректором крёстной), он захотел жить отдельно, и мама переехала к бабушке в пригород.

Через год, так и не найдя работу по душе (чтоб в рабочем процессе участвовать минимально, а получать максимально), Ванечка, вдруг, заскучал и решил, что неплохо было бы сделать в ЕГО квартире ремонт и обновить технику. «Второй кредит – это здорово!» - хором проскандировал Ванин фан-клуб, тем более, что первый кредит был уже почти выплачен.

Закончив ремонт, парень пришёл к выводу, что очень устал и ему требуется двухнедельный отпуск у океана, крёстная «разбила копилку» и, вуаля! - Ваня на островах.

В аэропорту его встречала только мама, это его насторожило. Восторженных возгласов по поводу его возвращения только лишь от одного человека ему было явно недостаточно.

- А где все? – небрежно спросил Ваня, передавая маме тяжеленный саквояж из натуральной кожи, купленный специально по случаю «отпуска».

- Надо же, как ты загорел! – восторгалась мама, - похудел вроде немного, - она потянулась поцеловать его. Закатив глаза, Ванечка подставил щеку.

-Так, где все? - уже с раздражением повторил он свой вопрос.

- Тёть Вика приболела, а бабушка за ней присматривает, - виновато ответила женщина.

- Понятно, - недовольно буркнул Ваня и пошёл к выходу.

Пока ехали домой, в такси, мама рассказала, что у тёти Вики обнаружили рак и то, что она за последние два месяца так сильно похудела - было единственным его проявлением, а теперь уже, может быть, слишком поздно.

- Врачи дают процентов 10, что всё обойдётся, - не в силах сдерживать слёзы, мама уткнулась в плечо сына и заплакала.

- Ладно тебе, пугают, наверное, или денег хотят побольше выманить!

Оставшуюся дорогу ехали молча.

С этого момента жизнь Вани резко изменилась, внимание матери и бабушки было перенаправлено с любимого сыночка и внука на умирающую крёстную. Так как основная часть кредита гасилась за счёт хорошей зарплаты Вики, настала и финансовый кризис. Концы с концами сводились с трудом. Однако запросы Вани оставались на прежнем уровне и, каждый раз, когда ему в чём-то отказывали, что происходило всё чаще и чаще, он закатывал вселенский скандал с обвинениями, что его не любят и вопрошанием, зачем тогда вообще его рожали на этот грёбанный свет.

Атмосфера больницы очень тяготила Ванечку, поэтому там он был редким гостем.

Все предпринятые попытки и потраченные деньги не принесли должного результата и Вику отправили «доживать» домой, предоставив список лекарств, необходимых для облегчения страданий. Денег на это не было.

- И зачем вы меня позвали? Вы что в лотерею выиграли и решили всё-таки купить мне новый компьютер, о котором я уже месяц прошу? – с порога начал язвить Ваня.

- Ванечка, - дрожащим голосом сказала бабушка, - Вика умирает, завтра её выписывают, но, сколько ей остается жить, одному Богу известно. Нам очень нужны деньги, её мучают страшные боли, а денег нет совсем.

- Ваня, - перебила её мама, - нужно продать машину, - причём очень срочно!

Целую неделю Ваня, под различными предлогами, избегал общения с родственниками, не отвечал на звонки, удалял смс, не читая, почти не был дома. Тратил то, что у него осталось от отпуска и то, что было скоплено за годы сидения на шее у трёх женщин. Он часто завышал стоимость «подношений», придумывал внеплановый ремонт машины и откладывал на чёрный день. Он был воспитан так, что у него не оставалось другого выбора, кроме как стать эгоистичным мудаком.

В 7 утра в дверь кто-то позвонил. На пороге, вся в чёрном, с платком на голове, стояла мама.

- Тёть Вика умерла... – сказала она дрожащим голосом, - Она очень хотела тебя увидеть, я тебе писала, звонила и приходила два раза. Сегодня в 10 хороним, ты поедешь?

- Нет, - сухо сказал Ваня.

Так и не зайдя в квартиру и, уже собираясь уходить, мама задержалась на мгновение, она достала из сумки сложенный вдвое помятый и влажный листок бумаги и протянула Ване.

- Что это? - спросил он.

- Прочитай…, - по её щекам покатились слёзы, и она неторопливо пошла к лифту, возможно, ожидая, что любимый сын её остановит.

Закрыв дверь, Ваня сел и развернул листок, почерк был неровным и почти везде чернила были слегка размыты:

«Ванечка, сынок! Ты действительно заменил мне сына и наполнил мою жизнь смыслом! Я очень надеюсь, что ты придёшь навестить меня, прежде чем я умру, и всё это я смогу сказать тебе лично.

Мама говорила, что ты очень простыл, но я верю, что ты вскоре поправишься, и мы увидимся в последний раз, в последний раз обнимемся, и я в миллионный раз расскажу, как сильно тебя люблю.

Я жила для тебя и мне очень жаль, что я ухожу так рано. Очень жаль, что я не увижу, как ты станешь мужем и папой, не увижу твоих детей. Но я заранее их люблю, я буду присматривать за всеми вами.

Последние дни, в моменты, когда боль немного стихает, я постоянно вспоминаю тебя маленького.

Помнишь, как мы ходили в зоопарк, как ты искренне радовался, когда тебе покупали сладкую вату или воздушные шары, как внимательно ты следил за обезьянками и передразнивал их, как звонко смеялся, если они повторяли твои движения? Ты помнишь?

Я вспоминаю, как ты первый раз сказал мне, что любишь меня. Тебе было годика 4, я собиралась уходить и поправляла прическу, ты спросил, зачем я так долго кручусь у зеркала, и я ответила, что хочу хорошо выглядеть. Ты посмотрел на меня своими большими глазами и сказал: «Вика, ты у меня и так красавица, не зря же я тебя так сильно люблю!». Это был первый раз, когда ты сказал мне «люблю», и последний, когда ты сказал это просто так, не за очередной подарок, а потому что действительно любил.

Я очень люблю тебя! Квартиру я оставляю тебе, завещание у мамы.

Прости, пожалуйста, что мы вырастили тебя человеком, способным любить только взамен на что-то. Ради Бога прости и прощай!

С любовью, крёстная».

* * * * * * * *

Если бы я решила продолжить рассказ и написать более развернутый финал, то в моём варианте Ваня бы непременно всё осознал, поехал на похороны и рыдал бы в голос, виня себя за то, что не дал шанс в последний раз себя обнять женщине, которая жила ради него.

Он бы обязательно встал на путь исправления, продал дорогую машину, закрыл кредиты, устроился на работу и в качестве хобби занимался бы каким-то очень благородным делом, окружая заботой и вниманием маму и бабушку. Он бы создал крепкую семью и воспитывал бы своих детей совсем по-другому.

А как бы всё закончилось, будь история правдой?