19

Иван-чай!

Кипрей узколистный. Фото Владимира Рябкова.

Кипрей узколистный. Фото Владимира Рябкова.

Научное название иван-чая – кипрей узколистный (Epilobium angustifolium).  Но его мало кто знает. Народное название «иван-чай» связано с традиционным применением этого растения для приготовления травяного напитка. Но иван-чай полезен не только этим. Все части растения используются для самых разных целей.

Кипрей узколистный. Фото Евгения Ерохина.

Кипрей узколистный. Фото Евгения Ерохина.

Иван-чай – это многолетнее травянистое растение до 150 см  высотой, широко распространенное в лесной зоне Северного полушария. На длинных корневищах  развиваются  многочисленные дополнительные почки, которые способствуют быстрому вегетативному размножению этого растения. Стебель прямостоячий со спирально расположенными ланцетными листьями.

Кипрей узколистный. Ботаническая иллюстрация E. Korsmo.

Кипрей узколистный. Ботаническая иллюстрация E. Korsmo.

Молодые листья съедобны и используются для изготовления салатов и супов. В старых листьях содержится слишком много танинов. Эскимосы и чукчи заготавливали листья иван-чая, отваривая, отжимая и замораживания их для  хранения в мешках из шкур нерпы.

Цветок кипрея узколистного. Фото Ю. Райской.

Цветок кипрея узколистного. Фото Ю. Райской.

Цветки иван-чая собраны в редкую верхушечную кисть. Они четырёхчленные, обоеполые, розовые или белые. В цветках иван-чая содержится большое количество нектара. Поэтому иван-чай является одним из основных медоносов в таежной зоне и способен давать до 600 кг кипрейного мёда с гектара.

Плоды и семена кипрея узколистного. Фото М. Скотниковой.

Плоды и семена кипрея узколистного. Фото М. Скотниковой.

Плод иван-чая — длинная узкая коробочка с многочисленными семена с тонкими, белыми волосками. Благодаря летучим семенам и длинным ползучим корневищам, иван-чай является пионерным растением, активно заселяющим залежи, вырубки и гари. Пух, образующийся на семенах иван-чая, использовали для набивки подушек и матрацев.

Самоедский чай. Новая Земля. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Самоедский чай. Новая Земля. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Из стеблей иван-чая делали веревки и грубые ткани. Поэтому иван-чай имеет еще одно народное название – дикая конопля, или дикий лен.

Пух и семена иван-чая, использующиеся для набивки. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Пух и семена иван-чая, использующиеся для набивки. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Корни иван-чая содержат большое количество крахмала. Высушенные и размолотые корни раньше добавляли в муку для выпечки хлеба. Иногда корни использовались даже для изготовления браги.

Брошюра, выпущенная учеными Ботанического института РАН в блокадные годы, с рецептом приготовления напитка из иван-чая.

Брошюра, выпущенная учеными Ботанического института РАН в блокадные годы, с рецептом приготовления напитка из иван-чая.

В блокадном Ленинграде вспомнили все возможные рецепты и способы производства еды и напитков из дикорастущих растений. И иван-чай был одним из первых в списке полезных съедобных растений.

Современная упаковка иван-чая. Карелия. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Современная упаковка иван-чая. Карелия. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Приглашаем всех любителей ботаники присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира растений!

Иван-чай в осенней окраске. Фото Д. Орешкина.

Иван-чай в осенней окраске. Фото Д. Орешкина.

Дебри ботаники

399 постов204 подписчика

Правила сообщества

В постах и комментариях сообщества запрещены мат, другие ругательства и оскорбления друг друга. Люди, давайте быть добрее!