Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Итоги релокации в Западную Европу

Уже чуть больше года назад была можно сказать первая активная миграция из России в различные страны. Я будучи миграционным юристом так же помогал со своими коллегами тогда многим людям переехать, да и работа идёт со многими до сих пор, так как процесс получения документов ныне "долгая бюрократия" в разных странах Западной Европы. Весна была бодрая. Те кто помнят события прошлой давности знают, как люди многие собирались, срочно покупали билеты и реально практически без плана. Отчего несправлялись с задачами в новой стране и по итогу возвращались домой. Ибо без четкого плана никуда в таких делах. Но у некоторых людей был давно заготовленный план, но возможно долгое время не хватало им триггера чтобы решиться. По итогу переезжали и осваивались постепенно. Так как я работаю с людьми в странах западной Европы, то и буду писать про данных мигрантов разные свои наблюдения которые у меня сложились.

Первое что скажу, что наши люди которые задумали переехать в Западную Европу и затем это воплотили в жизнь - это далеко не пальцем деланные путешественники. Как минимум они уже бывали в Европе, оформляли визы и понимают примерно как жизнь устроена в новой стране. Умеют немного или много в ин.яз. Тоесть опор на принятые знания и опыт или же консультанта, поскольку каким бы умным человек не был, он как минимум должен немного шарить за язык страны и уметь пользоваться государственными сайтами для оформления разных бумажек по переезду, что не самое весёлое, но необходимое для всех. Те кто без опыта же из мигрантов того времени, то они переехали в страны СНГ или страны Азии где им видимо живётся норм, раз остаются и по сей день там и не двигаются дальше. Хочется отметить чем отличаются наши люди от пресловутых арабов или африканцев - у всех наших есть хорошая база образования, которая в последствии помогает не потонуть зарубежом и решать многие вопросы после переезда. Как минимум все знают латинский алфавит с детства и учили какой-либо в школе европейский язык, что хоть и мелочь, но важная. Как минимум читать и писать изучая новый язык не придётся. Знаю многие смеются, но я реально видел арабов, которые переезжают в новую страну на ПМЖ и только по приезду идут в языковую школу и учатся писать и читать. Так что и такое бывает, но вернёмся к нашим.

Трудности поголовно у всех возникают с арендой жилья, так как почти все рент-лорды просят контракт на работу и справку о доходах местных. А как говориться какой контракт на работу и какая работа, если документы по приезду нужно ещё дооформить, чтобы выйти на эту работу. Поэтому многие подтупливают на этом этапе и не понимают почему нельзя снять жилье и отказывают. А те кто знают про рынок аренды в Европе просто понимают, что тут нужен поручитель и таким образом договариваются с риелторами и с помощью дополнительных залогов получают квартиру в аренду по адекватной ежемесячной цене. Именно на этом этапе случается много нервяков и психов, так как люди желают побыстрее снять и заехать, а тут постоянно отказывают или ищется долго. Ну таковы правила игры. Уже потом когда человек поживёт, получит все документы - этот геморрой исчезает в последующем.

Кстати о скорости и спешке. Когда наши люди переезжают, то на рефлексах и скоростях влетают в новую страну и много суетятся, ибо привыкли как дома - быстрее, быстрее, быстрее. Взять условно Испанию или Францию где люди не привыкли вообще спешить ставит многих в странное положение. С одной стороны стараются быстро всё оформить везде и уже закончить все дела поскорее, но с другой стороны в этих странах не привыкли спешить и всё работает медленно априори. Поэтому, как я обычно советую - нужно поймать правильный темп новой жизни. Суета вредит нервам только, но никак не помогает. Поэтому советую просто взять и учиться подстраиваться под новые скорости - это важно. Ибо страна новая не прогнётся под человека. Завести себе ежедневник - самое верное дело и главное смириться, что работает всё достаточно медленно или не так как бы хотелось. Се ля ви.

Что касаемо языка - ну тут всё замечательно, ибо опять же говорю хорошая школьная база. Если человека погрузить в языковую среду, то язык учится намного быстрее и увереннее. Тем более появляется мотивация дополнительная учить его быстрее, так как это в первую очередь удобство и комфорт общения с местными. Поэтому как понимаете люди выучивают без проблем языки степ ту степ конечно же и при чем не только известный многим английский, но и французский и нидерландский даже умело люди изучают, не говорят уже о испанском, который на мой взгляд не сложнее английского языка. Это только кажется на первый взгляд многим, что ой да я никогда не смогу выучить французский или немецкий язык - ведь он такой сложный. Но сами то подумайте, как говорится, сколько до нынешнего года переезжало так же наших соотечественников в различные страны и там уже живут по 10-20 лет? Ну они же как-то выучили язык и освоились в новой стране, причем у них небыло таких технологий и кучи знаний в интернете по изучению новых языков в интернете. Так что можно сказать нынешним мигрантам везёт, что ныне такой прогресс и такая доступность знаний в свободном доступе.

А вот помню ещё в начале 90-ых когда я был маленьким моя сестра учила немецкий и выполняла домашнее задание со словарём ... Вот это конкретная жесть была по поиску слов и значений в ручном режиме ... Брррр!

Ну и самое главное что хотелось бы отметить - это работа. Тут всё настолько индивидуально, что у меня сложилось такое наблюдение не только за этот год, но и за все последующие что работаю. Ограничений никаких по поиску работы не существует. Пожалуйста - вот куча вакансий иди пробуй устраивайся. Но это всё сработает при выполнении условий о которых я говорил выше. Нужно оформить все документы для проживания и выучить язык хотя бы до уровня понимания что тебе говорят и уметь отвечать несложными предложениями (Level B1) - думаю это понятные и адекватные требования, как и иметь нормальное жилье чтобы платить как местные и иметь настоящую регистрацию - тоже не лишнее будет. Поэтому если человек не ленился и учил язык, оформил все документы для проживания - то работу он найдёт в любом случае если есть желание работать. Как ещё раз повторюсь - ограничений мало, а русский язык который является родным становится преимуществом, так как в Европе это считайте знание иностранного языка.

Вот такие наблюдения я сделал по нашим новым мигрантам и скажу вам, что за год наших в Европе стало жить здесь значительно больше. Может кто-то и вернулся или поехал в другие страны жить, но большинство кто приехал остались. Умеют, могут! (С)

p.s. Кстати пошел недавно в супермаркет европейский стандартный Карефур около дома, а там вдруг неожиданно на одной полке начали продавать русские товары: сметана, селедка с луком в маринаде, творог, ряженка итд. Явно есть спрос значит на такое у наших раз продают. ЦА - наши люди. Жаль гречу почему-то не продают - за ней нужно идти в "русский магазин", но возможно в скором времени и в испанских маркетах появится такими темпами.