25

История войны с "Т-Банком"

Начинаю свой блог и на "Пикабу". Хочу придать огласке одну очень интересную, но очень неприятную историю огласке. Похоже, это единственное средство наконец завершить эту историю и убрать ее на полку "Жизненный опыт" с пометкой "Не повторять".
Прежде, чем начать рассказывать эту увлекательную историю, которую я опишу в нескольких частях, стоит немного сказать о том, с чего все началось.
Так уж вышло, что в силу весьма юного возраста и где-то детской наивности, я импульсивно решила пойти учиться играть на барабанах. Все бы ничего, но денег, чтобы сходу оплатить эту учебу у меня не было и тут я впервые ступила на скользкую дорожку кредитования. И так неудачно для меня сложилось, что партнером "Не Школы Барабанов" оказался "Т-Банк"(бывший "Тинькофф").
Кредит одобрили, я его оплатила даже заранее, платежи не пропускала, закрыла и забыла. Забыла и о том, что, вместе с кредитом, мне предложили оформить кредитную карту. Я согласилась и эта карта в свое время очень меня выручила. Тут важно сказать, что хоть я и пользовалась этой кредитной картой, но хранила я на ней исключительно свои, честно заработанные деньги и пользовалась только ими. Через некоторое время необходимости пользоваться кредитной картой уже не было и я убрала ее дома куда-то в стол и забыла о ней.
И вся история, которую я хочу описать, ярко осветит несколько моментов:
1. Молодость, неопытность и импульсивность в своем сочетании могут приносить неприятности;
2. По возможности, использование кредитов, а тем более кредитных карт лучше избегать;
3. Вся история отлично олицетворяет мудрость: "Если на стене висит ружье, оно обязательно выстрелит". В моей истории такое ружье - это кредитка "Т-Банка".

Итак, пришло время начать рассказывать эту занимательную историю.

Как любой человек, который молод и полон сил и уже достаточно взрослый, мне хотелось жить и получать от жизни все, но, каждый, живущий взрослой жизнью, знает, что взрослость - это не только когда можно не спрашивать разрешения у родителей на что-то, но и умение нести какую-то ответственность.
Вот я и решила, что пора жить отдельно. Закончила техникум, устроилась на работу, сняла квартиру. И в какой-то момент, когда все стало дорожать, я поняла, что моей зарплаты мне не хватает, чтобы закрывать обязательные платежи и более-менее нормально жить, есть, заправлять машину, покупать себе что-то и ходить куда-нибудь (кино, кафе и т.п.).
Я решила, что пора искать подработку, поскольку дело двигалось к тому, что мои расходы превысят доходы. Почему не везде зарплаты повышаются вместе с ценами - это вопрос, ответ на который нам никогда не узнать. Впрочем, это совсем другая история.

В поисках подработки, я накидала кучу откликов на вакансии и на "hh.ru", и на "Avito". Мне нужна была работа, чтобы можно было совмещать с основной и, желательно, удаленно. Поскольку мне довелось поработать поваром в ресторане быстрого питания, и в доставке, хотелось бы спокойно сидеть дома с ноутбуком и зарабатывать пусть немного, но стабильно, чтобы как-то стабилизировать свое материальное положение. И в одно утро случилось чудо. По моему отклику мне позвонили и предложили подработку удаленно.
Суть предлагаемой работы была в том, что мне нужно было работать с заявками клиентов для какой-то компании (не помню уже какой). Пообщавшись по телефону, мне назначили собеседование через платформу Zoom. Слава интернету и новым технологиям, теперь можно собеседоваться дома, сидя в своей комнате, не тратя время на дорогу и сборы.

Я самостоятельно скачала на телефон "Zoom" из Google Play и в назначенное время мне позвонили и продиктовали ID конференции.
Собеседование началось. Все шло хорошо, без каких либо подозрений. Мне сбросили ссылку на платформу, где будет рабочий онлайн-кабинет, куда будут приходить задания и я буду по ним отчитываться, я зарегалась при помощи почты и на этом все. И вдруг собеседник говорит мне, что для окончательной регистрации мне нужно войти в приложение "Сбербанка" и оформить заявку на кредит. Тут все стало понятно, это галимый развод. Разумеется, я отказалась и решила, что пора отключаться от конференции, но было поздно. С кредитной карты "Т-Банка" произошло первое списание на 90 000 рублей. Я тут же перешла в приложение и успела заблокировать второе списание на ту же сумму.  Сразу же отправила в банк о несогласии с совершенной операцией по первому списанию.
Оформление кредита в "Сбербанке" - это был шаг на "удачу", соглашусь я или нет, с вероятностью 50%. Стало понятно, что был получен доступ к телефону через ссылку на рабочий онлайн кабинет. А со "сбером" это не прокатило бы, потому что защита у них явно надежнее, чем защита у "Т-Банка".
Конечно, я не снимаю с себя ответственность за то, что не распознала развод раньше, чем списали деньги. Для меня все было адекватно и прозрачно до просьбы оформить заявку на кредит.

Отойдя от шока и ступора, закончив ругать себя за то, что на ровном месте нашла себе проблем, я отправилась в отдел полиции No 2 УМВД России по городу Петрозаводску. Объяснив ситуацию дежурному, я прошла к следователю Латышевой К.С. и написала заявление. Было возбуждено уголовное дело, о чем я незамедлительно сообщила сотрудникам банка.

После я находилась практически в постоянном контакте с сотрудниками банка в попытках прояснить, что делать дальше. Стало понятно, платить придется мне, если не поймают того, кто деньги с карты списал.
Больше чем через сутки с кредитной карты списалось еще 2900 рублей. Я обратилась за пояснением в банк, где мне ответили, что это комиссия за перевод и списалась она только сейчас потому что перевод обработался до конца только что.  Возникает вопрос: как так?
Деньги списались 25.09.2023 в 11.56 по мск. Обращение о несогласии с проведенной операцией было направлено мной в банк не позже 12.00 того же дня. И в тот же день было возбуждено уголовное дело, я уведомила об этом банк. А окончательная обработка платежа и списание комиссии произошли лишь 26.09.2024 в 14:34. Либо сотрудники горячей линии как-то неверно объяснили мне ситуацию, либо банк забил на все и позволил этому переводу состояться.
После разговоров и вполне логичных вопросов, комиссию мне вернули.
Еще через несколько дней я обратилась в банк с просьбой заморозить начисление процентов, пока полиция ищет того, кто деньги с карты спер. Банк отказал, ссылаясь на то, что я сама отправила деньги мошенникам или нарушила правила пользования картой, потому что перевод подтвержден кодом из смс, а значит с моего согласия, но никакой код мне не приходил.

Как этот перевод вообще был допущен системой безопасности банка? У нас существует Федеральный закон No 161. На основании этого закона Центральным Банком были сформулированы рекомендации дополнительных проверок переводов, которые имеют признаки мошеннических, а именно:
1. Нетипично большая сумма;
2. Несколько переводов подряд;
3. Новый получатель.

В моем случае, этот перевод был откровенно левым. Было списано 90 000 рублей кредитных (до этого списания, самый большой перевод был 20 000 рублей), при условии, что я не пользовалась картой несколько месяцев и вообще никогда не тратила деньги банка, а пользовалась только своими деньгами на этой карте.

Но так, как это рекомендации, а не обязаловка, банки на свое усмотрение проверяют или не проверяют, а в результате мы имеем либо хорошую защиту, либо отсутствие всякой защиты, что приводит к кражам денег. Виноват в этом клиент? Я считаю, что нет.

Несколько дней практических непрерывных телефонных разговоров и переписок с сотрудниками банка и мне удалось получить реквизиты перевода, по которым можно установить в какой банк и кому именно ушли деньги. Я пришла с этим письмом к следователю Латышевой, но она так торопилась уйти с работы, что небрежно отмахнулась от меня.
Настало длительное затишье, которое через некоторое время, ожидаемо, было нарушено сотрудниками отдела взыскания. Но об этом в следующих постах.

Лига Юристов

38.6K поста39.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.