720
Лига историков
Серия История в металле

История в металле

Меч палача, конец 17 века, Германия. Сталь, дерево, латунь и медная проволока. Общий размер: 108,9 см; Клинок: 85,7 см. Рукоять: 15 см. Вес: 2,3 кг.

Надпись на этом мече гласит: "Когда я поднимаю этот меч, я желаю, чтобы этот бедный грешник получил вечную жизнь".

В Средние века и эпоху Возрождения казнь через обезглавливание, как правило, использовалась для знати и на протяжении веков мечи использовались палача и по всей Центральной Европе. На лезвиях часто были выгравированы нравоучительные надписи и рисунки, представляющие правосудие (как здесь), виселицу, дыбу или распятие. К началу 1700-х годов мечи чаще выступали, как символы судебной власти, использовались в церемониальных целях.

Меч палача, 1634 год, Германия. Общий размер: 98,1 см; Клинок: 75,3 см; Рукоять: 22,5 см. Вес: 2,04 кг. Надпись на клинке: VIAT JUSTICIDET VERBUM CARO FACTUM, 1634. "На пути к Справедливости, Слово стало Плотью". NB: исправьте меня, если я ошибся с переводом.

Меч палача, 1600 год, Германия. Длина клинка 85,5 см, ширина клинка 58 мм, общая длина 107 см. Надписи на клинке: "Fiat Justitia Preat Mundi" (Пусть в мире восторжествует справедливость) , "Dirum Scelus non Manet Inultum" (Великие преступления не остаются безнаказанными).

Меч палача, 1746 год, Швабия, Германия. Длина 113,5 см.

На одной стороне изображен палач с мечом, преступник на колесе и виселица. Фигура святого на другой стороне. Под каждым изображением девиз среди цветочных завитков "О Господь, прими этого бедного грешника в свое царство, чтобы он был благословлен перед счастливым ударом" и "Здесь я стою рядом с Богом, надеясь судить праведно, Иисус Христос, Ты мой судья, я Твой слуга". Подпись изготовителя "Johannes Sorg, Maister bey der Scheer, Anno 1746". Продан за 14 000 евро на аукционе Hermann Historica GmbH 26 мая 2020 года.

Меч палача, 16 век, Германия. Общая длина 108 см. Надпись на клинке "ОСТЕРЕГАЙСЯ ЗЛА, И ТЫ НЕ ПРЕДСТАНЕШЬ ПЕРЕД СУДОМ".

Меч палача, 18 век, Германия. Размер: 24,6 см x 105,4 см; длина клинка: 82,2 см.

Меч палача, Германия, 16-17 век. Длина 114,5 см.

Меч палача, 18 век, Германия. Длина клинка 65,5 см. Гравированное изображение Правосудия и надпись "Justitia".

Лига историков

18.5K пост54.1K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения