История. Технологии разрушения и создания нового образа

Ответ на пост История. Пантеон. Часть IV. Технологии разрушения


Московский депутат (московского района Лефортово) Александра Андреева объяснила «разницу» между уничтожением нацистами славян и евреев

«Славяне уничтожались не с целью уничтожить нацию. А с целью освободить землю. Евреи - с целью уничтожить нацию. Понимаете разницу?», – написала Андреева в своем Twitter.

https://vz.ru/news/2019/1/29/961676.html


1941-1943гг

№ 279 Из протокола допроса жительницы сожженной деревни Сапрыкино Ярцевского района Е.П. Фоминой 18 февраля 1949 г. […]

ВОПРОС. Расскажите, где Вы проживали в период немецкой оккупации Ярцевского района войсками немецкой армии и чем занимались?

ОТВЕТ. В 1941 году при оккупации Ярцевского р-на Смоленской обл. немецкими войсками я проживала до оккупации и после освобождения от немецкой оккупации советскими войсками в Смоленской области Ярцевском р-не Ярцевском с/совете в дер. Сапрыкино, работала на своем сельском хозяйстве, т.е. [занималась] обработкой земли.

ВОПРОС. Что Вам известно о чинимых зверствах на территории Ярцевского р-на Смол[енской] обл. немецко-фашистскими войсками?

ОТВЕТ. В 1941 году в июле м-це немецко-фашистскими войсками временно был оккупирован Ярцевский район. Во время оккупации все деревни Ярцевского района немецко-фашистские захватчики сожгли, а имущество разграбили. Из дер. Сапрыкино немцами было угнано на каторжные работы в Германию 10 человек, из которых не возвратились два человека до настоящего времени. В 1941 году в августе м-це у меня немцы забрали корову. Несмотря на мою просьбу и плач отдать корову мне обратно, один из немцев, фамилию и имя не помню, обнажил пистолет и пригрозил мне. Я испугалась и вынуждена была уйти от моей коровы. Последняя сразу же была погружена в автомашину и отправлена на скотобойню в деревню Кулагино Духовщинского района, где немцы производили убой скота, отобранного у населения. В 1942 году 29 апреля немецкими солдатами (часть, которая дислоцировалась, не знаю, так как часто происходила замена другими частями немецкой армией) в дер. Сапрыкино было расстреляно четыре человека за кражу у немецких солдат продуктов питания.

ВОПРОС. Расскажите, когда была сожжена Ваша деревня немецкими солдатами, и при каких обстоятельствах, из чего поджигались дома, зажигательными пулями [или] другим каким способом?

ОТВЕТ. В 1941 году в сентябре м-це немецкие солдаты сожгли пять домов деревни Сапрыкино, в число вышеуказанных сожженных домов входил и мой дом. Дома немцы подожгли за то, что якобы у нас скрывались советские военнопленные, затем всех жителей деревни Сапрыкино немцы под силой оружия выгнали из своих домов и разогнали по разным районам Смоленской области. В октябре м-це 1941 года я и все жители нашей деревни возвратились обратно в Сапрыкино, в наших домах размещались немецкие солдаты. В домах, которые были незаняты немцами, я, как и другие, жили в каждом дому по 4–5 семей. В 1943 году при отступлении немецких войск, из деревни Сапрыкино, немцами были сожжены последние дома. Поджог немецкими солдатами производился горящим факелом под крышу.

ВОПРОС. Известно ли Вам, какая немецкая воинская часть производила сожжение домов?

ОТВЕТ. Какая немецкая воинская часть производила сожжение домов д. Сапрыкино, мне неизвестно.

ВОПРОС. На каком расстоянии расположена Ваша деревня от города Ярцево?

ОТВЕТ. Деревня, где я проживаю, расположена от города Ярцево на расстоянии 5 километров западнее г. Ярцево.

ВОПРОС. Занимались ли солдаты немецкой армии грабежами за период оккупации дер. Сапрыкино?

ОТВЕТ. За период оккупации дер. Сапрыкино немецкими солдатами весь колхозный крупнорогатый скот путем выстрелов был перебит. Половину немцы побросали там, где его настигал немецкий выстрел, убитый скот в большинстве своем валялся, где попало. Так как была летняя пора, он весь испортился, а брать нам, жителям, убитый колхозный скот немцы не разрешали. У меня лично немцы под угрозой оружия забрали корову. На мой плач и просьбы немцы не обращали никакого внимания и были беспощадны к моим просьбам.

ВОПРОС. Что еще Вы можете дополнить к своим показаниям?

ОТВЕТ. Дополнить к своим показаниям больше ничего не имею, записано правильно с моих слов и мне вслух прочитано. Подпись*

НАРБ. Ф. 1363. Оп. 1. Д. 255. Л. 16–18. Подлинник. Рукопись.

Источник: Сожженные деревни России, 1941–1944: Документы и материалы / Сост. Н.В. Кириллова, В.Д. Селеменева и др. — М.: Фонд «Историческая память», 2017. — 608 с.

https://histrf.ru/biblioteka/Soviet-Nuremberg/Smolensky-proc...

http://istmat.info/node/26216

https://0gnev.livejournal.com/197375.html

«Вроде фашисты, а младенца спасли»

История девочки Раи, которая выжила в войну лишь благодаря немецкому врачу


Родившаяся во время Великой Отечественной войны в занятой фашистами деревне Раиса Николаевна Лесникова осталась жива только потому, что ее вовремя прооперировали в немецком госпитале. У годовалого младенца с гнойным плевритом (как в 1941 поставили диагноз?) в те годы практически не было шансов выжить, тем более на оккупированной территории. Сейчас собеседнице «Известий» 78 лет. После войны она пыталась найти своего спасителя, но ей так и не удалось разыскать о нем никакой информации.

Пан или паненка?

Деревня Фомино в Ярцевском районе Смоленской области неподалеку от трассы Москва–Минск существует и по сей день. В 1942 году по этой дороге немцы двигались к столице СССР. Останавливались они обычно в населенных пунктах, расположенных рядом с шоссе. В одном из них и жили родители Раисы Лесниковой — Анна и Николай Сорокины со своим четырехлетним сыном. И ждали рождения дочери.

По воспоминаниям Анны Сорокиной, в Фомино останавливались не немецкие, а австрийские вольнонаемные части (В СС австрийцев - 14%, хотя доля Австрии в населении - 8%, вот какие добрые, пол Смоленской области сожгли) . Солдаты, служившие там, не устраивали зверских расправ и даже позволили ей из-за беременности (хорошее отношение с какой стати?) не рыть окопы вместе с остальными жителями деревни.

Дочь Раиса появилась на свет, когда военные были дома. Они даже поинтересовались: «Пан или паненка?» Но, конечно, никакого свидетельства о рождении ребенка никто не выдал.

Отец Раисы в то время сбежал из плена и жил с семьей. Он считался предателем, но в деревне его никто не искал, Фомино находилось на оккупированной территории (из какого плена когда, где и как немецкого или СССР? кто считал его предателем и почему немцы не искали?)

В 1943 году фашисты двинулись на запад, в Белоруссию, забрав с собой в плен часть местных жителей (забирали работоспособных?, а Сорокины рванули семьей – странно, похоже отступали с хозяевами!?).

По пути колонна остановилась в деревне Высокое. Сейчас сложно понять, где именно находился этот населенный пункт: в Белоруссии есть две деревни Высокое — Малое и Большое (вот это поворот, она ниже рассказывает, что мать умерла 1993 г. и что забыла Родину?). В одной из них и произошла эта история.

Немецкий госпиталь

В Белоруссии тогда многие болели тифом. Немцы боялись заразиться, и на домах с заболевшими писали: «Тиф». Вся семья Раисы им переболела. А годовалую малышку ждала другая напасть. У нее начался гнойный плеврит — скопление гноя в плевральной полости (кто и как поставил диагноз?).

— Я потом только узнала, что это была почти верная смерть, — рассказывает Раиса Лесникова.

Мать с отцом решились отнести дочь в местный госпиталь, где лежали раненые немцы. Врач, на вид лет тридцати, унес девочку и велел родителям ждать. Анна Сорокина тогда очень испугалась, что он навредит ребенку.

Но вскоре маленькую Раю вынесли — всю забинтованную. Врач приказал родителям: «Будете приходить через день на перевязки в течение десяти дней».

— Фашисты, а младенца спасли, — вспоминает Раиса Николаевна.

Ее отец, Николай Сорокин, в те дни заболел воспалением легких и умер (странно гнойный плеврит – спасли, а взрослый мужик от воспаления, а может помогли партизаны или не умер, а ушел дальше!?). Когда мать пришла с девочкой на перевязку в госпиталь уже одна, врач поинтересовался: «А где пан?»

Он объяснил женщине, что если девочку будут плохо кормить до девяти лет, то она может подхватить туберкулез. Поэтому после войны Анна Сорокина решила не возвращаться на родину и остаться в Высоком (в Белоруссии хлеб на березах рос? или в чужом краю легче затеряться! значит дома могли предъявить!), чтобы не рисковать здоровьем дочери. Женщина стала портнихой, шила кукол и детские игрушки. Когда ее пригласили работать кастеляншей в дом ребенка в Орше, они перебрались туда — в барак, построенный немцами. Тогда им казалось, что это настоящие хоромы. В Белоруссии маленькая Рая пошла в школу.

Безымянный спаситель

Подобных историй чудесного спасения во время войны случалось немало. Например, мать мужа Раисы Николаевны в белорусской деревне Ляды спрятала у себя еврейскую девочку, и та выжила (а девочки есть ФИО и т.д.?). Остальных евреев, живших там, фашисты (плохие!? но таких Рая не встречала) расстреляли в овраге.

После окончания школы Раиса переехала в Москву. Спустя годы, когда она решила стать донором, врачи спросили у нее о наличии заболеваний. Узнав о перенесенном в детстве гнойном плеврите, поинтересовались: «А ребра у вас все целы?» И объяснили, что при гнойном плеврите их часто удаляют, потому что те буквально сгнивают. После такой операции люди, если и выживают, то остаются калеками. Однако немецкий врач так ювелирно откачал гной, что сохранил девочке все ребра. По сути — сохранил не только жизнь, но и здоровье.

Позже Раиса Николаевна попыталась найти немца, спасшего ее. Правда, данных для этого было слишком мало: никаких справок или рецептов у нее не осталось — только шрам от операции.

В детстве мать постоянно твердила ей: никому об этом случае не рассказывай (наверное было что скрывать?). В те времена люди боялись возможных репрессий. А после смерти матери в 1993 году Раиса Николаевна обратилась на телевидение. Надеялась, что какие-то фотографии или документы немцев, стоявших в той белорусской деревне, должны были остаться — в самом Высоком или где-нибудь в архивах. Мать ее вспоминала, что захватчики показывали свои семейные снимки, приговаривая: «Плохая война, мы не хотим войны».

Журналисты сделали запросы в посольство Германии, в архивы. Женщина рассказала свою историю в эфире. Однако никто так и не откликнулся — никаких сведений о враче найти не удалось (отца искала таким образом!?).

— Передача получилась трогательной. Но из архивов в Витебской области пришел ответ, что ничего, к сожалению, разыскать не получилось, — рассказала Раиса Николаевна.

Врач, который спас ей жизнь, так и остался безымянным. Но, по словам женщины, помнить она его будет всегда.

https://iz.ru/980764/ekaterina-iasakova-iaroslava-kostenko/v...