172

История Тамриэля (Эра Рассвета)

История Тамриэля (Эра Рассвета) The Elder Scrolls, Игры, Длиннопост

Перед началом разговора об истории этого мира, стоит, для начала, поговорить о летоисчислении. По всему Тамриэлю официально принят единый календарь - Имперский.

И с ним в играх серии окончательно разобрались лишь к Обливиону (В Арене и Даггерфолле в каждом месяце было по 30 дней, следовательно в году было 360 дней. В Морровинде отсутствовал один месяц и было 334 дня). Структура имперского календаря похожа на наш, но с изменёнными названиями дней и месяцев. Семь дней в неделе, 30 или 31 день в месяце (кроме одного в котором 28) и 365 дней в году. Года же складываются в эры. Эра может состоять из скольки угодно лет. В истории Тамриэля выделяют 6 эр:


1. Эра Рассвета - самая большая эра. Создание мира. Заканчивается стабилизацией космоса и постройки адамантиновой башни. Не имеет каких-либо дат внутри себя.

2. Меретическая эра - начинается с постройки адамантиновой башни (примерно 2500 год) и заканчивается воцарением Каморанской династии (1 год 1 эры, далее 1Е 1). Отсчитывается как и в нашем мире отсчитываются года до нашей эры.

3. Первая эра - начинается с воцарения Каморанской династии и заканчивается свержением династии Реманов и начала правления Версидью-Шайе (1Е 2920).

4. Вторая эра - начинается с воцарения Версидью-Шайе (2Е 1) и заканчивается объединением всех провинций Тамриэля Тайбером Септимом (2Е 896).

5. Третья эра - начинается с объединением всех провинций Тамриэля Тайбером Септимом (3Е 1) и заканчивается падением династии Септимов (3Е 433).

6. Четвёртая эра - начинается с падения династии Септимов (4Е 1) и длится по нынешний момент. Крайняя точка - 4Е 201 (События Скайрима и дополнений).


Сегодня пойдёт речь о самой первой эре - эре Рассвета.

История Тамриэля (Эра Рассвета) The Elder Scrolls, Игры, Длиннопост

Трудно что-то сказать наверняка, когда заходит речь об этом периоде времени. У каждой культуры свой взгляд на создание и устройство мира. В добавок ко всему, у каждой культуры есть свои внутренние противоречия.


И начнём мы с самой распространённой версии происхождения мира, а именно с имперской. В основу своих рассуждений я возьму текст из книги "Детский Ануад".


"Первыми были братья: Ану и Падомай. Они пришли в Пустоту, и начался отсчёт Времени.
Пока Ану и Падомай бродили в Пустоте, игра Света и Тьмы создала Нир. Её появление восхитило и обрадовало обоих, и Ану, и Падомая, но она полюбила Ану, и с горечью в сердце Падомай оставил их.
Нир забеременела, но прежде чем она родила, вернулся Падомай и открыто признался Нир в любви. Она сказала ему, что любит только Ану, и в ярости Падомай избил её. Тут пришёл Ану, сразился с Падомаем и изгнал его за пределы Времени. Нир родила Мироздание, но вскоре умерла от ран. Ану, горюя, пожелал уединиться, забрался в солнце и заснул.
А в это время возникла и расцвела жизнь на двенадцати мирах Сотворения. Много веков прошло, и Падомай сумел вернуться во Время. Увидел Мироздание и возненавидел его. Он взмахнул мечом и вдребезги разбил все двенадцать миров. Проснулся Ану и вновь схватился с Падомаем. Долгой и яростной была битва, но Ану победил. Он отбросил тело брата, почтя того мёртвым, и попытался спасти Мироздание, собрав остатки двенадцати миров и сотворив из них один — Нирн, мир Тамриэля. А пока он был занят этим, Падомай пронзил его грудь одним смертельным ударом. Ану схватил брата, и оба они упали и безвозвратно сгинули за границами Времени.
Из крови Падомая возникли даэдра. Из крови Ану возникли звёзды. Из смешанной крови обоих возникли аэдра (отсюда их способность творить и добро, и зло, и их большая близость к земным делам, нежели у даэдра, не имевших никакой связи с Сотворением).
В мире Нирн царил хаос. Изо всех обитателей двенадцати миров Сотворения выжили только эльнофей и хист. Эльнофей — это предки людей и эльфов. Хисты — деревья Аргонии. Изначально Нирн был единым материком, покрытым морями, океанов не существовало.
Один большой фрагмент мира эльнофей, перенесённый на Нирн, относительно не пострадал. Его жители и стали предками эльфов. Эти эльнофей оградили свои границы от внешнего хаоса и, утаив от всех своё спокойное прибежище, попытались жить так, как жили раньше. Другие эльнофей, прибывшие на Нирн, были разбросаны по остаткам разбитых миров, годами обречены они были бродить в поисках друг друга. В конце концов, странники нашли скрытую страну старых эльнофей и были восхищены и обрадованы, увидев своих сородичей среди великолепия прежних времён. Эльнофей-странники рассчитывали, что их тепло примут в этой мирной стране, но старые эльнофей посмотрели на опустившихся родичей с отвращением. Как бы то ни было, разразилась война и пронеслась по всему Нирну. Старые эльнофей сохранили своё древнее могущество и знания, но странники были более многочисленны, а длительная борьба за выживание на Нирне сделала их крепкими и выносливыми. Война преобразила облик Нирна, в результате её большая часть суши оказалась затоплена образовавшимися океанами, осталось лишь несколько знакомых нам континентов (Тамриэль, Акавир, Атмора и Йокуда). Полуразрушенное царство старых эльнофей стало Тамриэлем. Оставшиеся странники были разделены по трём другим континентам.
Спустя много лет эльнофей Тамриэля стали: — мерами (эльфами),
— двемерами (подземными, называемыми иногда гномами),
— каймерами (изменившимися, позднее они стали данмерами),
— данмерами (тёмными или проклятыми, тёмными эльфами),
— босмерами (зелёными или лесными, лесными эльфами),
— альтмерами (старшими или высшими, высокими эльфами).
Эльнофей-странники на других континентах стали людьми: нордами Атморы, редгардами Йокуды и цаэски Акавира.
Хисты остались в стороне от войны эльнофей, но большая часть их царства также была уничтожена в войне. Небольшая часть его сохранилась на земле Тамриэля, образовав Чернотопье, но большая часть страны хистов исчезла под водами морей.
В конце концов, люди вернулись в Тамриэль. Первыми были норды во главе с легендарным Исграмором, они расселились по северному побережью ещё во времена, предшествовавшие появлению первых письменных хроник. Первым в хрониках был записан король Харальд, тринадцатый из линии Исграмора. Так закончилась Мифическая эра".

История Тамриэля (Эра Рассвета) The Elder Scrolls, Игры, Длиннопост

Эта одна из версий, которая почти полностью игнорирует деятельность даэдра и аэдра. Для сравнения я вставлю также другую версию происходящих событий.


"Следующие события являются наиболее значимыми в Эре Рассвета, представленные в последовательности, понятной таким зависящим от времени существам, как мы. Космос сформирован был из Аурбиса (хаоса, или целого) Ану и Падомаем. Акатош (Ауриэль) появился, и началось время. Боги (эт’Ада) появились. Лорхан убеждением или обманом склонил богов создать мир смертных, Нирн. План смертных в тот момент был наполнен магией и опасен. Под тяжестью шагов Богов физический облик плана смертных и даже вневременная непрерывность бытия становились неустойчивыми. Когда Магия (Магнус), архитектор планов смертных, решил выйти из проекта, Боги собрались в Адамантиновой башне (Башне Диренни, старейшем из всех сооружений Тамриэля) и решали, что делать. Большинство удалились, как сделал это Магия. Другие превратили себя в иные формы, так что они могли «остаться» (Эльнофей). Боги приговорили Лорхана к ссылке в план смертных, сердце его было вырвано и выброшено из башни. Там, где оно приземлилось, образовался вулкан. Когда Магия (в мифическом понимании) покинул мир, Космос стабилизировался. Началась, наконец, линейная Эльфийская история (МЭ250)".


Уже при сравнении этих двух текстов мы можем заметить некоторые противоречия:

1. Появление времени.

2. Происхождение Эльнофей

3. Создание Нирна.


При сравнении ещё нескольких источников появятся и больше противоречий. Но я не буду заострять на этом внимания. Вместо этого хотелось бы рассмотреть версии других культур.


Народы Йокуды (Редгарды, Леворукие эльфы)

"Сатак был Первым Змеем, Змеей, явившейся прежде всех Начал, и все миры рождались и пребывали в блеске его чешуи. Но столь он был велик, что не было ничего кроме, и так он вился и вился вокруг себя, и новоявленные миры нагромождались друг на друга, не имея возможности ни дышать, ни существовать. И потому миры воззвали к безвестному, ища спасения и выхода наружу, но, разумеется, кроме Первого Змея не было ничего, поэтому помощь пришла изнутри — это был Акел, Голодное Чрево. Акел заявил о себе, и Сатак мог думать лишь о том, чем он был, а был он сильнейшим голодом, и потому он ел и ел. Скоро в мирах освободилось место для жизни, и то было началом всех вещей. Начавшееся было новым и совершало ошибки, ибо прежде не было времени учиться быть тем, чем они были. Так что большинство вскоре исчезло, или оказалось скверным, или оставило попытки жить. Иное только начиналось, но оказалось поглощенным Сатаком, который добрался до той части своего тела. Это было жестокое время.
Вскоре Акел заставил Сатака укусить собственное сердце, и так настал конец. Смерть, однако, отнюдь не стала препятствием голоду, и потому Первый Змей сбросил свою кожу, дабы начать все с начала. Со смертью старого мира начался Сатакал, и когда остальные осознали закономерность, они осознали и свои роли в ней. Они стали брать имена, такие как Руптга и Тувакка, и слонялись повсюду в поисках себе подобных. Тем временем, пока Сатакал поедал себя вновь и вновь, сильнейшие из духов научились обходить этот цикл, совершая движения под неожиданными углами. Этот путь, способ шагать между мировыми оболочками, они назвали Обходом. Руптга был столь велик, что мог помещать на небе звезды, помогающие более слабым духам ориентироваться. Это занятие стало для духов столь простым, что это место назвали Далёкими Берегами — время ожидания следующей оболочки.
За многие циклы Руптга произвел немало потомства, и потому стал известен как Высокий Папа. Он продолжил размечать звездами путь через пустоту для других, но после стольких циклов духов, нуждающихся в помощи, стало невероятное множество. Он создал себе помощника из остатков прошлых оболочек, и это был Сеп, или Второй Змей. В Сепе оставалось немало от Голодного Чрева, множественный голод от множества оболочек. Он был настолько голоден, что это мешало ему соображать. Порой он попросту поглощал духов, которым должен был помогать, однако Высокий Папа всегда дотягивался и вытаскивал их назад. Наконец, когда Сепу надоело помогать Высокому Папе, он пошёл и собрал остатки старых оболочек и скатал их в шар, уловкой заставив других духов помогать ему, обещая им, что таким образом можно попасть в новый мир — сотворив его из старого. Этим духам нравился такой образ жизни, ибо он был легче. Больше не надо прыгать от места к месту. Многие духи поддержали его, думая, что это хорошая идея. Высокий Папа только качал головой.
Вскоре духи на шаре из оболочек начали умирать, потому что были очень далеко от настоящего мира Сатакала. И поняли они, что теперь было уже слишком далеко, чтобы запрыгнуть на Далекие берега. Оставшиеся духи умоляли Высокого Папу забрать их назад. Но неумолимый Руптга отказался, сказав духам, что теперь им придется искать новый способ, чтобы по звездам добраться до Далёких Берегов. Если они не смогут, они смогут продолжить существование лишь через свое потомство, что будет уже не так, как прежде. Сеп, однако, заслужил более суровое наказание, и посему Высокий Папа раздавил Змею большой палкой. Голод вывалился из мертвой пасти Сепа, и это было единственное, что осталось от Второго Змея. В то время как всему остальному в новом мире было позволено стремиться назад к божественности, Сеп мог лишь ползать вокруг в мертвой оболочке или плавать кругом по небу как голодная пустота, завистливо пытающаяся пожрать звезды".


Альтмеры

"Все сущее пребывало и пребывает в Ану. Для познания самого себя он сотворил Ануиэля — свою душу и душу всего сущего. Как общность всех душ, Ануиэль отдался самопознанию, и для этого ему нужно было отличать свои формы, свойства и разумы. Так возник Ситис — совокупность всех ограничений, которые Ануиэль использовал для размышлений о себе. Ануиэль, который был душою всего сущего, вследствие этого стал многими, и это взаимодействие было и есть Аурбис. Вначале Аурбис был бурным и беспорядочным, ибо не было порядка в размышлениях Ануиэля. Тогда аспекты Аурбиса обратились к нему с просьбой дать им план или порядок действий, который бы позволил им чуть дольше существовать за пределами чистого знания. Чтобы познать таким образом и себя тоже, Ану создал Ауриэля, душу своей души. Ауриэль просочился по Аурбису в качестве новой силы, которую назвали временем. Время дало различным аспектам Аурбиса возможность понимать свою природу и свои границы. Они взяли себе имена, такие как Магнус, Мара и Зен. Один из них, Лорхан, имел ограничений больше, чем сил, поэтому нигде не мог продержаться достаточно долго.
Входя в каждый аспект Ануиэля, Лорхан вносил идею, почти целиком основанную на ограничении. Он продумал план создания души Аурбиса, места, где даже аспекты аспектов смогут предаваться самоизучению. У него появилось немало последователей — даже Ауриэль, услышав, что он станет королем нового мира, согласился помочь Лорхану. И так они создали Мундус, где могли жить аспекты их самих, и стали эт’Ада.
Однако они были обмануты. Как было известно Лорхану, ограничений в этом мире было больше, чем свободы, поэтому его едва ли можно было отнести к сфере Ану. Мундус был Домом Ситиса. Когда их аспекты начали вымирать, многие из эт’Ада исчезли без следа. Некоторым удалось спастись, например, Магнусу — поэтому в магии нет ограничений. Иные же, такие как И’ффре, преобразовались в Эльнофей, Кости Мира, чтобы не дать всему миру погибнуть. Некоторым пришлось жениться и завести потомство лишь для того, чтобы выжить. Каждое поколение было слабее предыдущего, и так вскоре появились альдмеры. Тьма осела. Лорхан собрал армии из числа слабейших душ и назвал их людьми, и те несли Ситис всюду, куда ступала их нога.
Ауриэль умолял Ану забрать их назад, но тот уже заполнил их места чем-то другим. Однако душа его была милосерднее и даровала Ауриэлю его Лук и Щит, дабы он защитил альдмеров от полчищ людей. Уже некоторые пали — в их числе каймеры, внимавшие нечистым эт’Ада; иные же, подобно босмерам, запятнали линию Времени, сочетаясь браком с людьми.
Ауриэлю не удалось спасти Альтмору — Древний Лес — и тот перешёл к людям. Их гнали к югу и востоку, к Старому Эльнофею, и Лорхан нагонял их. Эту землю он раздробил на осколки. Но в итоге Тринимак, величайший рыцарь Ауриэля, поверг Лорхана перед лицом его армии и вырвал его Сердце. И так пришёл ему конец. Люди утащили тело Лорхана прочь и поклялись вечно мстить потомкам Ауриэля.
Но когда Тринимак и Ауриэль попытались уничтожить Сердце Лорхана, оно рассмеялось в ответ и сказало: „Сие Сердце — сердце мира, ибо последний был создан ради ублажения первого“. Тогда Ауриэль привязал его к стреле и запустил её далеко в море, где ни один аспект нового мира вовеки не сможет его найти".

Я привёл все основные версии о происхождении вселенной. Это была "проба пера". По вашей реакции я пойму, стоит ли продолжать мне рассказ про Тамриэль, а пока я с вами прощаюсь до следующего раза (если он будет).

The Elder Scrolls

2K пост10.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Ваши посты должны быть связаны с вселенной The Elder Scrolls или с играми серии.

2) Запрещён плагиат. Если Вы постите чужой арт, комикс, видео и т. д., не забывайте указывать автора. Если не знаете автора, просто не ставьте тега "моё". Авторам контента разрешено оставлять ссылки на собственные паблики, страницы, каналы и т. д.

3)Помимо собственных правил сообщества, здесь также работают правила, общие для всего Пикабу, поэтому несоблюдение их тоже будет наказываться.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
5493

Хех, я горжусь своей женой

5278

Ахаха...хаха..ха.....(

Ахаха...хаха..ха.....(
5092

Эффективный способ открытия консервы

4805

Почему заболеваемость растет

4320

«Белые привилегии»

4226

Истинная любовь

Истинная любовь Любовь, Виза, Картинка с текстом, Перевод
3953

Про аккуратное мытьё вульвы

Про аккуратное мытьё вульвы Комментарии, Комментарии на Пикабу, Мат, Скриншот, Юмор
3356

За чей счёт банкет?)

За чей счёт банкет?) Скриншот, Вино, Рафаэлло, Идеальный мужчина, Мужчины и женщины
Показать полностью 1
3293

Логично

Логично
3261

Цвет солёных огурцов

3220

В Самаре дети мигрантов толпой избили второклассницу

3034

Победа

2843

Шевелить плотву

Шевелить плотву Комментарии, Юмор, Порноактеры и порноактрисы, Косплей, Purple bitch
Показать полностью 1
2820

Не пойму, в каком месте меня обманули?

2706

Не мамонты

Не мамонты
2675

Традиция

Традиция
2651

Когда сделал правильный выбор:-))

Когда сделал правильный выбор:-)) Авто, Квартира, Цены, Скриншот, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Недвижимость, Пикабу, Автосалон
2558

Ответ на пост «Оренбургский школьник держит в страхе одноклассников и их родителей» 

2526

Шляпа

Показать полностью
2505

Ответ на пост «Госдума разрешила приватизировать участки возле рек и водохранилищ. Теперь к воде вообще не подойдешь» 

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: