История Средиземья, или Сильмариллион для новичков. Часть 3.
Прежде чем начать рассказывать о всеобщем любимце (на самом деле нет) Феаноре, мне просто придется рассказать вам об отличиях между племенами эльдар. И никак я не могу не приплести сюда его родословную. Видит Император, я впредь постараюсь избегать монотонных изложений в стиле «Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его», но здесь нам просто необходимо знать, кто же была феанорова родня.
Итак, о племенах эльфов. Эльфы делятся на две группы по признаку их отношения к Великому походу. Первыми упомянем тех, кто так и не сделал ни шага с берегов залива Куивиэнен. Их назвали авари, Отказавшиеся, в отличие от эльдар, Народа Звезд, тех, кто все-таки за Ороме пошел. В Сильмариллионе авари практически не упоминаются, фанфики типа Кольца Тьмы я затрагивать не буду.
Все отправившиеся в Поход квенди делятся на три группы: ваниар, нолдор и тэлери. Ваниар также мало нас заинтересуют просто потому, что в Сильмариллионе о них также говорится немного. Ну, а что можно рассказать об эльфах, которые без остановок пронеслись через все Средиземье во главе колонны, переправились в Аман и практически безвылазно и «во блаженстве» там жили всю свою оставшуюся историю, за исключением участия в Войне Гнева? Рай, быть может, чист и благодатен, но скучен, и потому нам неинтересен.
Нолдор шли вторыми, хотя, в общем-то, тоже по дороге нигде не задерживались, в Аман прибыли в полном составе. Это было племя могучих воинов и искусных мастеров, высоких и черноволосых. Нолдор означает «Мудрые», хотя если судить по той херне, которую многие из них начнут творить впоследствии, этого и не скажешь.
Третьими были тэлери, Последние. Шли неохотно, теряя по дороге личный состав и подолгу останавливаясь на перекур. Первыми от них отделилось племя нандор, которые испугались перехода через Мглистые горы и ушли вниз по течению Андуина. Часть из них потом все-таки присоединилась к остальным, остальные же нандор так и остались дикими и потерянными примерно до начала Второй эпохи, когда, смешавшись с другими эльфийскими родами, они стали жителями Зеленолесья, Лориэна и других поселений.
Когда тэлери достигли берега моря, они разделились снова. Часть все-таки уплыла в Валинор вместе с одним своим вождем по имени Ольве, часть осела на берегу моря, а остальные остались ждать своего на время потерянного вождя Эльве, который спал с бабой в лесу да нет, в целом все верно, действительно спал с бабой в лесу.
Те тэлери, которые успели-таки на последний рейс в Валинор, как вы помните, упросили Ульмо остановить остров в самом конце пути. Через десяток лет, однако, они захотели все-таки ступить на благословенные берега (как четырнадцатилетние девочки, чесслово), и потому боги научили их строить корабли. И вот они доплыли, встретились с родней и построили на побережье портовый город именем Альквалонде, Лебединая гавань. Что до Эльве, так он в конце концов проснулся, вышел из лесу и возглавил-таки дождавшихся его родичей. Народ его впоследствии был назван синдар, Серые эльфы.
Уфф, с этим покончили, приступаем, наконец-таки, к самому интересному!
Феанор, Огненный Дух, был старшим сыном Финвэ, короля нолдор. Мать, вынашивая Феанора, отдала ему почти все свои жизненные силы и недолго прожила после его рождения. Финвэ, желая больше детей, женился еще раз и от второй жены нажил двух сыновей, Финголфина и Финарфина. Сводные братья, стало быть, родоначальники Трех домов нолдор.
Феанор рос местным гением, был самым сильным, самым умелым, первым парнем на деревне. Он много крафтил, улучшил эльфийские руны, изобрел способ изготовления рукотворных драгоценных камней, и настрогал семерых сыновей, одного краше другого. Сводных братьев и мачеху не любил и относился к ним весьма холодно.
А тем временем прошли триста лет предварительного заключения Мелькора. И его на самом деле привели на суд Валар, где он, вдоволь повалявшись в ногах у Манвэ, таки вымолил себе УДО. Его выпустили с наказом не выезжать из Валинора и всячески зарабатывать свое прощение на обязательных работах у эльфов. Мелькор усиленно начал притворяться хорошим, подлизываясь к местным и напрашиваясь со своей помощью и знаниями, куда только мог. Ваниар со своим задранным носом его не замечали (подумаешь, падший айнур!), на тэлери он и сам внимания не обращал, а вот многие нолдор в своем извечном стремлении к знаниям стали у него учиться. Но не Феанор, ибо он был столь упрям и горд, что не слушал никого и никогда, кроме, быть может, своей жены, да и то только некоторое время.
Вообще, конечно, талант у него был, и талант немалый, ибо после долгих и тайных трудов он сотворил свое главное творение – Сильмарили. Это были три больших пустотелых алмаза, содержимым которых был свет Великих деревьев Валинора. Говорят, что ничто во всей Арде не способно разрушить их, кроме их создателя, конечно, но сам Феанор настолько к ним привязался, что в любом случае не стал бы этого делать.
Всем в Амане нравились Сильмарили, но больше всех на них пустил слюну сам Мелькор. Уж не знаю, зачем они были ему нужны, но с их появлением он начал извиваться, сплетничать и интриговать еще больше. Феанору он наушничал на Финголфина, Финголфину на Феанора, сея таким образом рознь между братишками. Остальным же нолдор он исподволь рассказывал о прекрасных восточных землях, которые так и ждут своих повелителей и владык. А еще, пел Мелькор в уши тем, кто желал его слушать, вас специально вывезли в Валинор, за высокие стены, в золотые клетки, ибо скоро должны появиться еще одни предсказанные дети Эру, и вот именно для них гадкие валар и приберегают Восток! Да, валар ничего не сказали эльфам о грядущем пришествии людей… минуточку, я ведь тоже ничего не сказал вам о грядущем пришествии людей! Виноват, сейчас исправлюсь!
В общем, валар давно знали, что после эльфов должна появиться еще одна раса – грязные хумансы люди, однако ничего об этом эльдарам не сказали. Скорее всего потому, что это было практические единственное, что они вообще о людях знали, что будет, мол, еще одно племя, более дохлое и более смертное. Так что их молчание Мелькор искусно обратил против них самих, ибо нолдор стали роптать, среди них пошли свары, они стали ковать оружие, щиты и доспехи. А Феанор, хоть особо и не слушал Мелькора, и презирал его, но все же тоже начал задумываться о собственных владениях на Востоке. И Сильмариллион говорит нам, что в конце концов Феанор чуть ли не во всеуслышание стал говорить, что готов повести за собой назад всех, кто последует за ним в стремлении к свободе от лжи и гнета валар. Но сами боги молчали.
Финголфин побежал во дворец Финве и стал тому наушничать, мол, посмотри, как старшенький от рук отбился, сам мечтает царствовать и всем владеть! Разве так можно, не ты ли, папаня, верховный король? Почему этот поц ставит себя выше тебя? Я вот не ставлю себя выше тебя… За этими разговорами его застал Феанор, взбесился и, размахивая мечом, при сотнях свидетелей пообещал прирезать братца, если он еще раз попытается подлизаться к отцу.
Тут наконец-таки проснулись валар. Они, конечно, сразу заметили непокой среди нолдор, но истоков его не видели и мешать не желали, мол, добровольно пришли, добровольно могут и уйти. Но на хулиганство с применением холодного оружия не отреагировать не могли и отправили его в ссылку из столицы. Хрен на вас, гордо сказал Феанор, я построю себе собственную столицу, с кузней и сокровищницей. И вместе с сыновьями свалил на север и, собственно, построил. За ним, за любимым сыночком, ушел и Финвэ, оставив Финголфина вместо себя править нолдор. Так козни Мелькора раскололи общество и нарушили покой благословенного запада.
На допросе Феанор рассказал валар о словах Мелькора, что, естественно, им не понравилось. «Дык это же нарушение условий УДО!» - воскликнули они и стали искать его, чтобы вернуть в камеру. Но хитрый Мелькор хитро притворился облачком и, перетекая по пограничным территориям, долгое время не давал себя поймать. Но мысли о Сильмарилях не отпускали его, и он решил еще раз попробовать навешать Феанору лапши. «Вот видишь, о благороднейший, мы с тобой похожи: и тебя ни за что обидели, и меня» - льстиво говорил он ему, стоя на пороге Форменоса, новой крепости Феанора. – «Давай я помогу с переездом на Восток! А еще и Сильмарили подержать могу, пока ты вещи пакуешь. И вообще, крепость у тебя хорошая, но от валар тебя и твои камни не защитит!». Но Мелькор провалил бросок на убеждение, Феанор прозрел его истинные стремления и выгнал, обозвав тюремной крысой и пообещав спустить с лестницы. Мелькор, стиснув от ярости зубы, решил без подготовки к мокрухе не переходить и тактически отступил за море. В очередной раз огребать от озлобленного Тулкаса, которому уже явно надоело бегать за ним по всему Валинору, ему не хотелось.
И вот наступило последнее затишье перед большой бурей…
Средиземье - мир Толкина
4.9K поста11.7K подписчиков
Правила сообщества
Бан/мут(на выбор модератору):
1. Маты, ругань, унижения в жесткой форме.
2. Троллизм и устраивание холливаров.
3. Расизм/притеснение меньшинств в острой форме.
4. Банхаммер недопустим! :)
С тобой мой меч, с тобой мой лук, с тобой мой топор.
Будьте вежливыми и уважайте русский язык.