История шотландских инноваторов в России

Питер. 1848 год. Шотландский комерс Арчибальд Мерилиз открывает фирму по продаже галантереи. Дела пошли в гору и через несколько лет в тему влился шурин Арчи – Эндрю Мюр. Вместе они зарегали товарный знак «Мюръ и Мерилизъ». Компания доросла до филиала в Москве, куда в итоге и перебралась. Фирма присмотрела охуительный участок земли на углу Театральной площади и Петровки. Проект поручили архитектору Роману Клейну. Получилось эпическое 7-этажное здание в готическом стиле. Громадный магазин на 70 000 кв. метров открыл свои двери для посетителей в 1908 году.

Торговый дом «Мюръ и Мерилизъ» ввел несколько ключевых новшеств на российском рынке. Именно они первыми начали ежеквартально выпускать каталоги и рассылать их вместе с образцами тканей всем желающим. Также они ввели бесплатную доставку при заказе от 25 рублей. Вешать ценники на товары тоже придумали они. Это был первый магазин, где можно было вернуть или обменять товар. А летом устраивались распродажи.

В 1917 году «Мюръ и Мерилизъ» отжали национализировали, а позже переименовали в Центральный универсальный магазин. Он же ЦУМ.

История шотландских инноваторов в России История, Факты, Бизнес, Мужчины, Россия, Москва, Мат, Архитектура, Текст

Набросок проекта «Мюръ и Мерилизъ»

Еще больше охуенных историй и фактов в телеграм-канале капитана ганди