166

История рощи, которая может закончиться

Приветствую, пикабушники и пикабушницы.

Написать этот пост меня сподвигла ситуация, которая происходит сейчас в моем городе Ярославле и к которой я хочу привлечь внимание и придать огласке. Потому что надеюсь, что она поможет неравнодушным ярославцам спасти Павловскую рощу.


В Дзержинском районе Ярославля с 1966 года (на месте бывшей  усадьбы Вахрамеева) есть такой памятник природы, как Павловский парк, в основном состоящий из берез, но встречаются там и дубы, сосны, ясень. Там даже есть краснокнижный жук. Несмотря на то, что все-таки антропогенная нагрузка на него есть (из-за того что роща находится в довольно населенном районе и туда все ходят прогуляться),там все еще сохранились уникальные обитатели. Недавно сама там видела белку с:


Парк имеет статус особо охраняемой территории регионального значения. Сама роща находится на противоположном берегу от Толгского монастыря.

Итак, к проблеме.

Мы, ярославцы, сталкивались ранее  с застройкой, касающейся Павловского парка Линк, линк.

Что-то удалось отвоевать активистам, что-то не смогли. Мутная история произошла с назначением земель, отданных под постройку. Удалось добиться решения прокуратуры остановить стройку, но в итоге все равно рядом с рощей был построен жилой дом, разрешение было выдано и теперь из рощи открывается прекрасный вид на многоэтажку:

Застройщик — компания «Золотое кольцо», директором которой является депутат муниципалитета Роман Галагаев, который еще в 2017 году продвигал обсуждения по Павловской роще, но еще тогда люди заподозрили, что дело все кончится стройкой.


Между тем, согласно официальной информации, «целью данного мероприятия является привлечение внимания к проблемам благоустройства Павловской рощи и обсуждение путей их решений, а также недопущение политических спекуляций по вопросам культурного и исторического наследия Ярославля»

Сейчас, в 2021 году, мы столкнулись с новой бедой — благоустройство рощи. На голосование общественности вынесены два проекта:

В рамках благоустройства варианта № 1 предлагается: устройство освещения; устройство пешеходного прибрежного маршрута из крупноформатной плитки; устройство видовых площадок из крупноформатной плитки; устройство зон отдыха вдоль пешеходных дорожек; устройство входных групп; ремонт асфальтобетонного покрытия; устройство парковки из асфальтового покрытия; установка МАФ (скамейки, урны, качели); установка информационного стенда.
В рамках благоустройства варианта № 2 предлагается: устройство освещения; устройство пешеходного прибрежного маршрута из гранитного отсева; устройство смотровой площадки из деревянного настила; расширение центральной дорожки из гранитного отсева; устройство зон отдыха вдоль пешеходных дорожек; устройство входных групп; ремонт асфальтобетонного покрытия; устройство парковки из асфальтового покрытия; установка МАФ (скамейки, урны, качели); установка информационного стенда.

Никаких общественных обсуждений мы не видели, кроме полузакрытой никому неизвестной встречи, о которой высказался в своем открытом письме к администрации неравнодушный житель района, которому удалось на нее попасть, и там просто всем присутствующим наврали.


Цитата жителя Дзержинского района:


Я не буду пересказывать все содержание беседы, скажу главное: директор департамента городского хозяйства мэрии города Ярослав Овчаров, представитель компании-проектировщика Павел Гребенщиков и глава Дзержинского района Ярославля Екатерина Мусинова говорили, что представленные проекты — лишь концепции, а голосование будет проходить за конкретные работы. Не нужна парковка — не голосуй за нее, хочешь освещение и лавочки — голосуй за них. При этом было обещано подумать над тем, чтобы включить омоложение рощи в список работ.
Я точно так же недоумеваю, почему в рамках благоустройства нет варианта озеленения рощи и почему в обоих проектах есть парковка (почему проще ее узаконить, а не бороться).


Зачем нам плитка и прочее "благоустройство" за которым, скорее всего, не будут следить — она будет разваливаться, как все дороги в Ярославле?


К слову, "проекты", за которые предлагается голосовать, вообще дают мало представления о том, что в роще будет. Даже на картинках, которые представлены для голосования, изображен  Мельбурн, "как концепт". В обоих проектах есть парковка, а она запрещена в зоне ООПТ. Насколько мне известно,  не было разрешений или экспертиз экологов перед выдвижением этих проектов на голосование. К слову, остальные "участники" голосования по этому проекту являются просто парками. Ставка сделана, вероятно, на активное голосование  жителей Дзержинского района (а она самый крупный в городе) — оба варианта Павловской рощи первые в списке.


При обсуждениях проекта управленцы пеняли на недостаточное  количество денег, так может и не распыляться тогда и сделать только самое необходимое, но хорошо, в рамках закона, и с привлечением общественности и экспертов до выдвижения "концептов" на голосование?


Создание иллюзии выбора для ярославцев, которые просто в коммунальном кошмаре находятся последний год (провалы дорог, неуборка снега и многое другое — местные поймут с: ) и надеются на лучшее, может привести к катастрофе.


Я, как жительница этого района, которая с детства живет рядом с этой рощей, очень боюсь за рощу. Такое благоустройство с парковками, покрытием набережной, которое может нарушить почву парка, привлечет еще больший поток "отдыхающих" с мангалами и прочими прелестями. Роща будет планомерно уничтожаться с подачи главы района, пока ее не решат убрать из ООПТ. И застройку можно будет продолжать, уже не оглядываясь на закон.


Мне невыносимо грустно, что мой город превращается в пустыню эффективными управленцами. Я давно не вижу синиц, которые прилетали каждую зиму к моему окну, когда я была ребенком. В последние годы мне уже стало стыдно звать кого-то в гости в Ярославль, потому что город разрушается. Даже в центре невозможно пройти, не угодив в яму или лужу на пешеходном переходе. Я знаю, что ничего хорошего от этого благоустройства ждать не стоит, потому что уже веры нет.

Хочется, чтобы ярославцы, прочитавшие этот пост, подумали, изучили положение об ООПТ (кстати, которое изменили накануне в январе) и НЕ голосовали ни за один из проектов Павловской рощи, которые представлены. А лучше отдайте свой голос за другой любой — там люди тоже в них нуждаются.


А в Павловской роще в первую очередь нужна посадка новых деревьев, кустарников в рамках этого биотопа и с разрешения соответствующих инстанций, и как можно меньшее вмешательство в оставшийся в черте города кусочек природы. Хотя бы просто потому, что это часть нашей малой родины, и надо ее беречь и не способствовать разрушению. Давайте будем беречь хотя бы то, что осталось, ведь вам наверное тоже нравится гулять в этом месте.


Буду очень рада комментаторам, которые может были в подобной ситуации и могут что-то посоветовать, потому что у меня уже опускаются руки.


Спасибо.