История прозрения (что ждёт в операционной и как все проходит)

Хочу поделиться историей прозрения спустя 20-летней слепоты в -7,5

Решиться было не просто, но с годами усталость от зависимости в очках и линзах подтолкнула на операцию.

Отвечу на ряд вопросов, которые мне задавали знакомы и друзья, и поделюсь полезными советами из личного опыта.

1. Одного желания прозреть недостаточно. Решающее слово за врачом, т.к. имеются ограничения, которые может выявить специалист при обследовании.

2. Операция не дает 100% зрения на всю жизнь, в дальнейшем все зависит от Вас.

3. Перед операцией в обязательном порядке нужно быть здоровым (никаких "лёгкая простуда" и "всего лишь сопли")

4. Не принимать гормональных препаратов.

5. Завершить грудное вскармливание полностью.

6. Операция "в подарок" - это отличный вариант, но не торопитесь (см. пункт 1).

7. Перед операцией недели 2 нельзя надевать контактные линзы (в очках ограничений нет)

8. В дни обследований будьте готовы к тому, что Вам закапают в глаза капли, расширяющие зрачок. Не забудьте солнцезащитные очки. И, желательно, чтоб Вас сопровождали. За руль даже не надейтесь садиться в эти дни.

9. Кстати, нарощенные ресницы попросят снять. И это не обсуждается.

10. Продолжительность операции минут 15-20 на обоих глазах сразу. К клинике в день операции находилась часа 2-2,5

11. После операции на некоторое время ограничить бассейн, ванну и сауну.

12. Не поднимать более 10 кг.

Про анализы:

• кровь на гепатиты В,С;

• кровь на RW;

• биохимический анализ крови

• флюрография

• мазок из носоглотки на ковид

➕ Заключение терапевта

Анализ на ковид сдавала бесплатно в поликлинике. В кабинете неотложной помощи дают направление на анализ со ссылкой "для операции" (возможно в разных регионах ситуация другая, но у нас так).

Любителям пощекотать себе нервишки и тем, кто "хочу все знать" расскажу, как проходила операция.

В день операции не без очереди и томления в ожидании неизбежного прозрения.

Скажу сразу, страшно не было.

Перед операцией меня переодели в специальный одноразовый костюм: бахилы, полупрозрачный секси-халатик и чепчик на голову. Мужчинам дают еще и штаны. Все по последнему писку моды.

Так что, девушки, у вас будет возможность выгулять купальник или комплект белья.

Все личные вещи в специальный шкафчик закрывают. Ключ с собой.

Снова ожидание вместе с другими, желающими прозреть, в комнате отдыха, где уже лежали прооперированные. Некоторые откровенно храпели.

В предоперационном блоке несколько раз обильно закапывают глаза, обрабатывают лицо.

И самое интересное - в операционной.

Никого и ничего толком не разглядела.

Комната затемнена.

Огромный аппарат и кушетка с выемкой под голову. Легла. Жду.

Лицо закрыли специальной тканью.

У меня была запланирована операция "СуперЛазик". Аппарат настраивали исключительно под мои показатели и параметры глаза.

Самое неприятное для меня из всей операции - это установка металлических расширительных скоб. Тут я ощутила свою индивидуальность, ибо стандартные расширители мне не пошли. Видимо для таких непучеглазых, как я, в арсенале инструменты разных калибров. Так что веки мне таки подняли.

Потом на глаз еще какие-то стекла (по визуальным ощущеним) прикладывали. Не больно.

Резкая зрительная перезагрузка - кратковременная полная темнота перед глазами. Но это еще не операция. Паниковать и бояться рано. Так и должно быть.

Врач постоянно ведёт диалог, никто не суетится. Поправляют голову, говорят,куда смотреть.

Перед глазами мелькает зеленая лампочка. Потом включается лазер. Кратковременное жжужание и запах подпаленной кожи. Отодвигают лоскут оболочки глаза (это видела сама). Некоторое время нужно смотреть на красную лампочку. Потом мягкой кисточкой лоскут возвращают на место. И все.

Со вторым глазом процедура повторяется, при необходимости.

В процессе периодически обильно поливают глаз раствором.

Все абсолютно безболезненно. И никто перед глазом трясущимися руками со скальпелем не маячит.

Час лежала в комнате отдыха. Периодически закапывали в глаза. Ощущение инородного тела, ну или как в линзах уснула, присутствует некоторое время после операции. Зрение почти 100% уже спустя первый час после операции. В течение дня зрение нормализовалось до 100%

Заметила, что вечером свет от фар встречных авто сильно слепит, в контактных линзах и в обычных очках такого не было, да и свет от уличных фонарей с большими "ореолами" (или как назвать это явление).

P.S. представляла, что буду рыдать от счастья, когда прозрею, но я никак не могу до сих пор осознать, что уже хожу без линз. Когда же на меня нахлынет эта волна эмоций?

А может эти эмоции уже были перед операцией (за день до и перед операционной немного прослезилась...)

У кого как было?

Все о медицине

12K постов40.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).