История про то, как я боролся с системой. И, вроде бы, победил?

Так случилось, что я часто пользуюсь Qiwi кошельком. Удобная штука, если нет дебетовой или кредитной карты (или просто желания ее палить). Да и пополнять удобно: и картой и наличными через терминалы.
Но вот случилась история, которой я и хотел бы поделиться.

Друзья,
сегодня я в очередной раз убедился, что в наше правовое и гражданское общество двигается параллельно и праву и гражданам.
Причина, конечно, мелочная и меркантильная: но в стране-то кризис и лично мне жалко даже 6 рублей, которые с меня незаконно взыскали.
Суть дела вот в чем: с 1 сентября 2015 года компания Qiwi поменяла условия пополнения одноименного кошелька наличными через терминалы. С 1 сентября оператор терминала может выставить комиссию 3% на суммы менее 499 рублей.
Согласно договору-оферте https://static.qiwi.com/ru/doc/oferta_lk.pdf п. 9.1 и далее: клиента обязаны уведомить за 3 дня до вступления новых условий в силу посредством веб-сайта банка/организации. И так как условия начали действовать 1 сентября - 28 августа надобно ждать заветную новость на пресловутом сайте. Дополнительного договора, регулирующего условия пополнения через терминалы найдено не было.
И тут начинается "сказка": в разделе "Новости" нет привязки к датам, а договор-оферта датируется 25.08.2015.
Разговор с двумя операторами ничего не дал. Их путь простой - пишите жалобы. На вопросы о том, как организация, присылающая в ночи рекламу мебели, не может сформировать рассылку сообщения об изменении условий пополнения лицевого счета, ответ найден не был - пишите жалобы.
Логика становится откровенно грабительской - но только для тех, кто пополняет суммами до 499 рублей - кому интересно разбираться со всей этой ерундой за 10 рублей. За этим пределом комиссии нет. По известным причинам.
По заверениям Qiwi, на данный момент активными клиентами сервиса являются свыше 15 млн. человек. Даже если в эту ловушку попадется каждый пятый - сумма внушительная.
В общем, ждем ответа от службы поддержки и дальше вникаем в логические хитросплетения договора-оферты. И пусть даже на 6 рублей в нашей стране уже ничего не купить.

04/09 Upd: прошли сутки - ответа от службы поддержки так получить не удалось. По факту составлена жалоба в Роспотребнадзор (Она впоследствии была отозвана).
05/09 Upd: был получен ответ от службы поддержки. Его суть заключается в том, что информация на сайте размещена и, по их мнению, считается уведомлением клиента. Расположена, как и предполагалось, в странном месте (Личный кабинет - Пополнение кошелька Qiwi - Терминалы) и не совпадает с понятием "уведомление", найденным мной в словаре и отправленным в ответном письме. Его я привожу ниже. Продолжаем ждать внятного ответа.
"Уведомление - официальная информация, извещение, направленная одним физическим или юридическим лицом другому лицу."

Эпопея продолжается: 06.09 - целая беседа со службой поддержки. Выяснили, что толкуют слово уведомление по Ушакову , но частично, в урезанной форме - вырванной из контекста словарной статьи. Также стало понятно, что размещенная на сайте информация не является дополнительным соглашением или информацией об изменениях в договоре-оферте. Эта информация - и есть новые условия, факт которых (комиссия за платеж наличными через терминал) даже не отмечен в тексте договора. Однако сотрудники службы поддержки продолжают упорствовать и указывать на пункт 9.1.1.1., на который я и ссылался при первом обращении. Диалог продолжается.

P.S. Я все же хотел бы пояснить, что все это происходит не из-за 6 рублей комиссии, а из-за банального несоблюдения организацией ей же составленного договора.

Поддержка Qiwi - это стена, через которую невозможно пробиться. В случае с такими истеричными личностями как я, они, будто сидящие в операционной кассе, нажимают красную кнопку - и, в миг, окружают себя непробиваемым слоем стали.
"У нас нет технической возможности, у нас нет на это компетенции, мы не имеем права предоставлять подобную информацию (это - ответ на просьбу подсказать телефон правового отдела)". То есть весь интерфейс, по которому происходит коммуникация - это болванчики-операторы, умеющие произносить только заготовленные должностной инструкцией фразы, и никуда не торопящиеся специалисты универсальной службы поддержки.

И - победа. 09.09.2015: после звонка в главный офис Qiwi, после долгого путешествия от одно специалиста к другому, выяснилось, что Qiwi не тот субъект, возникающих согласно договору-оферте, отношений, которому необходимо предъявлять претензии. Тот - АО Смартбанк, который является оператором терминала, из-за которого возникла претензия.

Звонок туда сразу все прояснил. Оферта - на терминале (является типовой и составлена в аналоге 1С), в оферте - все те же условия. Условия, как оказалось, не отражают сути деятельности организации: всего 3000 терминалов и отдельное изменение комиссии на каждом не позволяет уведомлять клиента об этих изменениях (а банк делать это обязан за 1 день до вступления их в силу - так гласит договор-оферта).

Пообщавшись с представителями юр. отдела, я отправился к специалисту, который занимается именно терминалами и связями с Qiwi. Ольга признала, что осуществлять уведомление нет никакой возможности, предложила возместить комиссию и ходатайствовать об изменении текста договора-оферты.

И вроде бы все - победа. Но теперь меня кормят завтраками - вернем деньги скоро, нужного человека просто нет. За сим прошу у вас помощи в борьбе с недобросовестными организациями: + 7 (495) 98 105 98 это телефон АО Смартбанк. Если вы заплатили комиссию как и я, то смело можете требовать ее обратно в этой организации. Нужный вам человек - Кожухова Ольга (доб. 1437). Опишите ей свою претензию и поясните, что вы хотите свои деньги обратно. Они обязаны это сделать, т.к. комиссия удерживается в нарушение договора-оферты.

Это поможет собрать необходимое количество случаев и, соответственно, незаконно взысканных денег для формирования заявления в соответствующие органы.
Всем добра.