8

История про кроссовки и Красный Крест

В очередной раз попалась на глаза история о том, как парень установил маячок в свои кроссовки и передал их в Красный крест, после чего они оказались в продаже в магазине в другой стране. Большинство делает два неправильных вывода после этой истории. Первый: продавать вещи, переданные на благотворительность - якобы плохо. Второй: Красный Крест занимается якобы обманом или мошенничеством. Теперь по порядку, почему эти выводы неправильные. Продавать одежду, переданную на благотворительность - нормально. Это мировая практика. В Санкт-Петербурге, например, есть благотворительные магазины Спасибо, которые передают выручку на помощь нуждающимся. В том числе такие магазины передают и сами вещи на помощь нуждающимся. Но почему же нельзя просто раздавать все вещи? Да потому что не нужны столько вещей одновременно! Спросите об этом @kilka.rzhavaya, если хотите. Представьте себе, что у вас на складе хранится 200 пар кроссовок, которые никто не разбирает. Какой смысл забивать все свободные полки ими в надежде, что удастся кому-то раздать. Более того, если приходит партия действительно необходимых вещей (зимних, например), а у вас весь склад в обуви, место необходимо срочно освободить любыми способами. Поэтому нет ничего удивительного, что благотворительные организации продают лишнее. Есть целый социальный пласт людей, который предпочитают покупать вещи секонд-хэнд. А иногда среди таких вещей можно найти действительно раритетные стОящие экземпляры, о чём полно различных видео. Можете посмотреть видео про блошиный рынок в Петербурге на Удельной. В общем, продавать вещи и передавать вырученные средства на помощь нуждающимся - нормально. Это гораздо лучше, чем хранить их до первого пожара на складе.

Второй неправильный вывод - якобы обман. При этом никто не догадался, что после продажи вещи могут быть использованы как угодно. А теперь раскрываю секрет: дешёвые вещи из Красного Креста скупают перекупщики и продают их в других странах. Это целый бизнес. И Красный Крест в нём не участвует. Он не контролирует, кто именно покупает эти вещи, да и зачем это в принципе делать. Я вообще не понимаю, в чём логика обвинять Красный Крест в этом? Особенно от тех людей, кто НИ-ЧЕ-ГО не сделал ради помощи нуждающимся. И да, перевод денег не является помощью. Нужно об этом сделать отдельный пост. У денег нет ручек - они не могут создать вещи, перевезти их и передать. А раздавать в мороз на улице горячую еду для бездомных желающих очень часто не находится. И никакие вознаграждения не помогают, почему-то. И медицинское обследование тоже почему-то само собой не проводится, дажи при наличии денег. И не каждый адвокат согласится вести дело в суде для нуждающихся даже при наличии оплаты. В общем, коммерческая деятельность крупных благотворительных организаций является абсолютно нормальной. Она не приносит сверхприбыли, но позволяет заткнуть те финансовые дыры, которые возникают сезонно или в конкретном направлении (аренда, логистика, отдельные проекты). Ещё раз повторю, что это мировая практика. Эко-офисы продают вещи из переработанных материалов. Некоторые благотворительные организации устраивают аукционы, предлагают услуги промоутинга. Приюты для животных устраивают выставки, фотосессии. Это нормально!

В конце концов, чаще всего о "мошенничестве" кричат именно те люди, которые в жизни ни копейки не передали на помощь другим. Я уже молчу про то, что они даже не представляют, как много сил и работы требуется для организации помощи.

Всем лучи добра!

Лига Добра

1.7K поста6.9K подписчика

Правила сообщества

Постите только самое светлое, доброе и позитивное.

Доброго вам дня :)