История одной фотографии

Да, я знаю что данная фотография была на Пикабу. Но в моём посте история её создания раскрыта более подробно.

История одной фотографии Старое фото, История России, Полк, Российская империя, Армия, Длиннопост

На огромной - с негативом 110х60 см - фотографии запечатлен в отличном качестве в полном составе целый полк! На фотографии более 1250 нижних чинов и офицеров. Для съемки соорудили специальные леса - больше 20 рядов, по 50 человек в каждом. Одна лишь их расстановка по росту заняла несколько часов. Снимали гигантским объективом - 2,4 метра в длину и 1,4 - в ширину.


Подпись под фотографией гласит: "Лейб-Гвардии Кексгольмский Императора Австрийского полк основан в 1710 г. Императором Петром 1-м. Со дня основания полк участвовал в 20 войнах, провёл на них 50 ет и побывал в Швеции, Персии, Турции, Германии, Дании, Англии, Португалии, Греции, Австрии, Швейцарии, Румынии и Болгарии. В морских походах был в Атлантическом океане, в Балтийском, Немецком, Средиземном, Чёрном, Мраморном и Каспийском морях. Русскую землю исходил вдоь и поперёк до границ с Азией. За свою службу имеет знаки отличия: 2 серебряные трубы «за взятие в 1760 г. Берлина, гренадёрское звание за отличия в 1812г., знаки на шапки «за отличие» за сражение при гор. Ареи в 1814г., двойные петлицы на мундиры в 1815 г., переведён в гвардейский корпус в 1831 г., ленты на знамёна за 100-летнюю службу в 1838 г., 4 Георгиевских знамени за войну в 1878 г., наименование Лейб-Гвардией и Андреевские звёзды на шапки в 1894 г. От своих шефов полк имеет награды: от Императора Австрийского Франца 1-го портрет за дела против польских мятежников в 1832 г., от Императора Австрийского Франца-Иосифа в 1860 г. портрет и музыкантский оркестр, в 1873 г. портрет во вест рост, в 1888 г. ленты на знамена, в 1898 г. портрет… /нечитаемо/ …в офицерское собрание подарок из серебра и медали, и в 1899 г. еще 100 офицерских и 40 солдатских медалей, как принадлежность мундира полка на вечные времена"


Автор уникального снимка неизвестен. Время съемки не ранее осени 1907 года, когда появились защитные кителя, а один из изображенных офицеров этой осенью поступил в полк, и не позднее весны 1909-го, когда в полку сменился командир. Поскольку снимок явно летний, фото, скорее всего, сделано в 1908 году. Можно высказать предположение и насчет точной даты - 29 июня, полковой праздник святых апостолов Петра и Павла.


А еще с этой фотографией связана пара странностей. Дело, в том, что в Российском государственном военно-историческом архиве сохранилась поденная (!) "Хроника полковой жизни" Кексгольмского полка с 1905 по 1910 год. В ней упоминаются абсолютно все, даже самые мелкие события и происшествия (например, как нижние чины играли в городки и один из них получил травму), но нет ни строчки об этой беспрецедентной фотосъемке. И, почему остался неизвестным фотограф, сделавший столь грандиозное и масштабное фото?


Может быть тут замешан шпионский след? Дело в том, что подобные фото были не только у Кексгольмского полка, например, в 1910 году в полковой истории 3-го драгунского Новороссийского Ее императорского высочества великой княгини Елены Владимировны полка есть такая запись:


"Собирает как-то господ офицеров помощник командира полка полковник Карпович и сообщает, что приехал фотограф, предлагающий снять эскадроны, команды и сделать всякие другие снимки. Показанные образцы были великолепны. Цена исключительно низкая. И вот в расположении полка появился низенький черненький фотограф, который со своим аппаратом переходил из эскадрона в эскадрон, где он делал различные снимки, которые выходили прекрасными и составляли альбом для каждого эскадрона и команды. Потом фотограф предложил сделать снимок полка в конном строю, но для этого ему нужно построить вышку.

И вот мы видим, что на нашем полковом плацу построена в добрый 3-х этажный дом вышка... Полк был построен перед ней в конном строю... Фотограф влез на нее по системе лестниц, а его чудовищно большой аппарат подняли туда на блоках... Провели к нему телефон, по которому он, накрытый черной материей, отдавал указания, как надо перестроить полк, чтобы он поместился в объективе. Эти перестроения продолжались довольно долго, но, наконец, полк снят. Фотограф и аппарат спустились прежним способом на землю... Получился, действительно, прекрасный снимок...


Фотограф уехал и только через несколько недель мы узнали новость: он где-то в другом городе также кого-то снимал и... там же его поймали и повесили... Оказалось, что снимая полки в конном строю, он специально долго возился с перестроениями полка, тайно снимая в это время всю окружность. А так как уж наша Зеленая гора господствовала над городом, то с этой вышки видны были почти все форты и укрепления! Картина ясна!"


Едва ли в то время было много фотографов с гигантскими аппаратами, способными снимать больше тысячи человек. И даже если повешенный фотограф шпионом не был, кексгольмцы вполне могли стереть из своей истории этот компрометирующий эпизод. А фотография осталась...


Что касается участников фото, то многие из этих людей прошли через огонь Первой мировой войны - от ожесточенных сражений 1914 года в Восточной Пруссии (большая часть полка погибла или попала в плен в печально известной Восточно-Прусской операции) до последней разведки в августе 1917-го на реке Збруч. Потом была революция, разметавшая кексгольмцев по всему миру. Но на снимке все они пока еще живы. Благодаря историку Федору Гущину далось узнать нескольких офицеров (слева направо):

История одной фотографии Старое фото, История России, Полк, Российская империя, Армия, Длиннопост

Генерал-майор Александр Ресин, командир полка (13-й справа в ряду офицеров) Участник Русско-турецкой войны, действительный член Императорского Русского географического общества, исследователь Чукотки. Кексгольмским полком командовал с февраля 1905 по март 1909 года. Позднее участвовал в Первой мировой войне. Умер в 1933 году в эмиграции в Югославии.


Подпоручик Евгений Янковский (8-й слева в ряду офицеров) Полковой адъютант, на фотографии выделяется адъютантским аксельбантом. Тоже не избежал плена в 1914 году. Тоже участвовал в Белом движении на Юге России. Карьеру завершил в чине полковника. Эмигрировал в Югославию. В годы Второй мировой войны служил в Русском корпусе, позднее перебрался в США. Умер в 1977 году. В эмиграции редактировал журнал "Кексгольмская быль" и многое сделал для сохранения реликвий полка.


Капитан Владимир Бауэр (Бауер) (2-й справа в ряду офицеров). В бытность полуротным командиром в Московском военном училище был наставником будущего Маршала Советского Союза Бориса Михайловича Шапошникова, которому крепко запомнился и полюбился. По словам Шапошникова: "Бауер был хорошим строевиком и отличным воспитателем. На юнкеров он смотрел как на будущих офицеров, поэтому старался привить нам качества начальника. Прежде всего он требовал от нас правды. Будущий офицер не имел права лгать или изворачиваться... Второе, что прививал нам Бауер, - это ответственность... Лично я, следуя на службе его принципам, в отношениях с подчиненными всегда достигал успеха. В дальнейшей жизни мне не пришлось встретиться с Бауером, но имя его осталось в сохранившихся архивах Первой мировой войны, рассказывающих о трагедии армии Самсонова под Сольдау. В 1935 году мне пришлось прочитать в архивах доклад одного из офицеров Лейб-гвардии Кексгольмского полка, участвовавшего в этой операции. В докладе говорилось, что группа бойцов этого полка под командованием полковника Бауера долго сдерживала наступление превосходящих сил немцев, но потом была рассеяна артиллерийским огнем противника, и участь Бауера осталась невыясненной". На самом деле Бауэр выжил. Он попал в германский плен в августе 1914-го. Умер в Варшаве не позднее 1934 года.

История одной фотографии Старое фото, История России, Полк, Российская империя, Армия, Длиннопост

Еще три офицера (слева направо): Капитан Георгий Барковский (5-й слева в ряду офицеров) Представитель офицерской династии полка - один из братьев Барковских. Дослужился до генеральского чина, в годы Первой мировой командовал полком и дивизией. После революции попал по мобилизации в Красную армию, откуда бежал на белый Юг, умер в 1929 году в Ницце. Младшие братья-кексгольмцы Иван и Андрей также окончили свои дни в эмиграции во Франции.


Поручик Василий Гапонов (13-й слева в ряду офицеров) В рядах полка дослужился до полковника. Участвовал в Белом движении на Юге России в рядах марковцев. Эмигрировал во Францию. Руководил отделом полкового объединения кексгольмцев в Европе. Умер в Норвегии.


Подпоручик Владимир Витковский (10-й слева в ряду офицеров) С 1905 по 1917 год вместе с Кексгольмским полком прошел путь от подпоручика до полковника. Храбро сражался и был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени за взятие после жестокого боя деревни Трыстень. Позднее участвовал в Белом движении на Юге России в рядах дроздовцев, командовал Дроздовской дивизией. Уже в Крыму, при генерале П.Н. Врангеле, командовал корпусом. Закончил Гражданскую войну генерал-лейтенантом. Врангель так писал о Витковском: "Генерал большой личной храбрости, прекрасно разбиравшийся в обстановке, исключительно хороший организатор". Эвакуировался с белыми из Крыма, позднее попал в лагерь в Галлиполи. Перебрался в Болгарию, затем - во Францию и в США. Умер в 1978 году, похоронен на Сербском кладбище недалеко от Сан-Франциско.

История одной фотографии Старое фото, История России, Полк, Российская империя, Армия, Длиннопост

И еще три офицера (слева направо) Капитан Владимир Чашинский (14-й слева в ряду офицеров) Получил блестящее образование - помимо кадетского корпуса и военного училища окончил Николаевскую академию Генерального штаба и Офицерскую стрелковую школу. В начале Первой мировой войны, будучи раненным и контуженным, оказался в плену. Позднее вернулся в Россию, примкнул к Белому движению на Юге страны. Занимал пост коменданта Ставрополя. Эмигрировал в Польшу, умер в Варшаве в 1936 году. Варшава в судьбе Чашинского, Бауэра и других офицеров - не случайный пункт. Именно в этом городе до войны стоял Кексгольмский полк. Сюда же после войн и революций возвращались кексгольмцы, связавшие всю жизнь с родной частью.


Полковник Павел Голдобин (14-й справа в ряду офицеров) Вскоре после фотосъемки пошел на повышение, в августе 1910 года принял командование другим полком. В августе 1914 года, в бою при Гумбиннене, попал в плен. Окончил свои дни в 1934 году в Югославии.


Капитан Владимир Верцинский (10-й справа в ряду офицеров) Дослужился до подполковника. В 1935 году, уже пенсионер, был арестован в Ленинграде и сослан на пять лет в Казахстан. Реабилитирован в 1989 году.

Исторические фотографии

21 пост511 подписчиков

Добавить пост