История одного кредита

Началась история абсолютно банально. Около шести лет назад решил я жениться, ну или точнее теперь уже бывшая жена решила, а я повелся и взял на тот момент приличный кредит на это дело - ни о чем в жизни не жалею, но это была ошибка. Ну да фиг с ним, будем считать полезным опытом.
Счастливая семейная жизнь заебала меня достаточно быстро, не буду углубляться в детали, пишу не об этом - через пол года развелся. А кредит то остался и платить его предстояло еще долго, да и платежи с тем уровнем зарплаты напрягали ощутимо. Короче хватило меня где-то на год с оплатами и я забил на это дело. Дальше понятно: проценты, звонки, угрозы, занял перезанял, оплатил с процентами и снова нечем платить, начинаем заново. Через какое-то время я перестал нести в банк деньги окончательно и только наблюдал с какой невъебенной прогрессией растет долг. Морально-психологически к этому моменту я уже был прокачан и все эти звонки, угрозы и прочая херня для меня стали белым шумом и я не прятался, исправно снимал трубку и принимал гостей.
В итоге, время шло, положение в жизни улучшалось, банк подрачивал, а я, полагаясь на наше авось, ждал что же будет дальше.
Так прошло три-четыре года и я получаю долгожданную повестку в суд - видимо банку, наконец, понравилась набежавшая со всеми процентами сумма. Пришло время познакомиться с масштабами проблемы. Цифры приблизительные для понимания: брал 250, отдал в общем порядка 140, спустя более трех лет бездействия с моей стороны банк запросил со всеми штрафами, процентами, пенями и пенями на пени больше 1200кк!!! Я конечно не юрист, но мне это все сразу показалось небооольшим преувеличением. К этому моменту, кстати, с работой и ЗП у меня был уже порядок, не настолько конечно чтобы миллионами разбрасываться, но все же. В общем пошел я в назначенную дату в суд, раздираемый противоречивыми чувствами.
Представитель банка не явился и общались мы с судьей вдвоем:
- кредит брал?
- брал.
- чего не отдаешь?
- банк проценты задвигает быстрее чем я печатаю деньги.
- что будем делать?
- отдавать, но посильно. Вот вам, кстати, справочка, что я работаю и моя зарплата составляет 8 000р в месяц. Не мы такие - жизнь такая.
Это был первый раз, когда я обрадовался размеру официальной части моей зарплаты. Ну и как потом уже понял - хорошо, что пришел и хорошо, что честно все признал и не стал отпираться.
В итоге, вызвали меня для постановления решения и О ЧУДО, оказывается в нашей стране законы работают и на нас тоже и не стоит сразу верить всему, что вам втюхивают. Судья ознакомилась со всеми условиями предоставления мне займа (там обнаружились откровенно противозаконные пункты) и постановила списать почти все выставленные проценты и даже уменьшила первоначальную ставку по кредиту, наложив на меня штраф в 5000р за просрочку. Итого теперь я должен 180 000, причем платежами не в размере который установил банк, а по дальнейшему постановлению приставов, но не более 50% от официальной ЗП (то есть 4000р в месяц). На том и решили.
Спокойно выдохнув, я стал ждать решения приставов и дальнейших действий. Тут возобновились звонки из банка с ретивыми требованиями платить и платить первоначальную сумму и хер им класть на все решения суда - белый шум. По прошествии еще года мне на работу официально пришло таки постановление приставов взыскивать с меня 50% ЗП, ну ОК, я не против, все по букве закона. Три месяца с меня списывали 4000р и вдруг мне опять звонит банк и уже вполне интеллигентная женщина вежливо предлагает закрыть вопрос, если я готов заплатить разом половину от принятой судом суммы. На следующий день вопрос был решен и моя совесть чиста, а кредитная история в этом и уверен в других банках грязна.

Выводы для себя делайте сами. Я скажу одно: пост написал, исключительно поделиться моим опытом и ни в коем случае не призываю повторять подобного распиздяйства. Сейчас я считаю, что мне в этой ситуации очень сильно повезло и, вероятно, в какой-то момент просто правильно себя повел.

Спасибо всем прочитавшим до конца.