320

История одного боулера(ч.3) - Дорожки для боулинга

Всем привет :)

Перед тем, как начать, я отмечу, что рассматривать дорожку для боулинга я буду с точки зрения игрока, а не механика/строителя дорожки.

Первое, основное, и самое очевидное, что нужно знать - это то, что существует зона разбега и зона, непосредственно, дорожки. Пересечение линии заступа, отделяющую эти две зоны, приравнивается к фолу и в таком случае очков за удар вы не получите, а кегли, вне зависимости от того, сколько вы сбили, будут выставлены заново.

Второе - дорожка покрыта специальным маслом. Схема покрытия, количество слоёв и длина масла могут варьироваться. Необходимо оно, в случае с любителями, для увеличения скорости перемещения шара по дорожке. Именно по этой причине, как правило, обычно вы играете примерно на таком покрытии:

Когда речь заходит о профессиональной игре и турнирах, ситуация меняется. Тут уже масло играет ключевую роль, ведь именно оно важно для того, чтобы закрутить шар.
Более того, на некоторых турнирах игроки сами выбирают ту схему покрытия маслом, на которой им будет удобно играть. Чтобы у вас было представление о разных картах масла, вот несколько схем:

В последнее время на профессиональных турнирах стали использовать подкрашенное масло, для удобства игроков.

Маслом дорожку покрывает специальная программируемая машина:

О том, почему масло необходимо для закручивания шара, я расскажу в одном из следующих постов, поскольку без базовых знаний нет смысла давать эту информацию.

А пока давайте перейдём к тому, что будет полезно всем играющим в боулинг:

Моя практика показала, что большинство людей, приходящих в боулинг центр, во время "прицеливания" и удара смотрят на кегли, но мало кто замечал, что на дорожках есть метки:

Именно по ним следует целиться, ведь кегли стоят на расстоянии около 18,288 метров от вас. Согласитесь, что ориентироваться по меткам гораздо легче. Рекомендую пользоваться "треугольниками", точки находятся слишком близко и ориентироваться по ним менее удобно.

Для наглядности, чтобы вам было понятно расстояние:

Совет для любителей - планируйте траекторию шара примерно так, как я нарисовал ниже. Цельтесь чуть-чуть правее среднего треугольника, и тогда у вас будет больше шансов выбить страйк.

Вот, в целом, и всё, что можно рассказать о дорожках для боулинга с точки зрения игрока. Если вы любитель/только учитесь играть, не стоит даже напрягаться по поводу масла, его типов и т.д. Самое важное, что вам необходимо запомнить - ориентируйтесь по треугольникам. Заранее рассчитывайте траекторию шара, не совершайте необдуманные удары, и тогда вас счёт будет только расти.

В заключении скажу, что в мире нет двух одинаковых дорожек - из-за особенностей конструкции и масла. Каждая дорожка уникальная и каждую нужно "понять", "прочитать".

Если у вас остались какие-нибудь вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях. А также подписывайтесь, чтобы не пропустить новые посты, в которых я буду объяснять технику игры в боулинг.
Хейтеры - тоже welcome.

Всем пока :)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот я стараюсь подкручивать и бросать шар именно, как показано на этом рисунке.

На последнем корпоративном турнире мы легко взяли 3 место в общем и вроде второе в личном мне дали.

По очкам и прочему сказать ничего не могу =)

Подсмотрел я это дело в каком-то профессиональном турнире =)

раскрыть ветку (1)
2

Большая ошибка новичков - они смотрят на профессионалов и пытаются повторить закрутку шара как у них, при этом совершенно не владея теорией и не понимая, что именно они делают. Не спорю, иногда это может приносить результаты, но стабильности это вам не придаст.
Поиграть с друзьями - можно. Но если есть желание именно научиться боулингу - то, безусловно, нужно начинать с прямых ударов, не стоит даже пытаться закручивать шар.

Но это, всё-таки, лишь моё мнение. Поступайте, как вы хотите :)

показать ответы
3

Вот скажи, с этой всей точностью до миллиметров, с этими разными способами нанесения масла, у игрока должен же быть выработан 100% точный бросок, чтобы рассчитать его в паре с нужными элементами.

Но такое, как по мне, невозможно. У действий роботов и то бывает брак, а тут человек.

раскрыть ветку (1)
2

100% точного броска не получится, ведь с каждым ударом масло меняется - шар его "раскатывает" и оставляет за собой более сухой след, а также размазывает масло по дорожке. Следовательно, реакция первого и второго шара,абсолютно одинаковых, и абсолютно одинаково брошенных будет разной. Конечно, это отличие будет незначительно, но вот отличие в движении первого и двадцатого шара будет уже заметно.

Важно отработать само движение, принцип, контролировать свою скорость и количество оборотов шара.

Боулинг лишь на первый взгляд выглядит лёгким спортом, на самом деле это не так.

показать ответы
24
ведь кегли стоят на расстоянии около 18,288 метров от вас.

слово "около" тут мне нравится

раскрыть ветку (1)
2

Расстояние до первой кегли может варьироваться на несколько миллиметров.
Но длина всей дорожки в любом случае равно 19,156 м.

показать ответы
0

играй на сенной в ТК СЕННАЯ на 32-36 дорожках, они для спортсменов оставлены и всегда лучше подготовлены

P.S. и по четвергам в 19:30 подтягивайся, там весело)

bowling-piter ru - расписание турниров на сенной

раскрыть ветку (1)
0
Эх, доберусь летом из Европы до России, потом попытаюсь доехать до Питера :)
0
А у нас в городе был боулинг, в котором на нескольких дорожках был наклон влево, а через столб от них все дорожки с уклоном вправо. Это просто раздолбайство владельцев или есть в этом какой-то смысл?) (дело не в неосознанной закрутке, думаю, так как играла компания из 10 человек, брали дорожки с разных сторон этого злосчастного столба, потом менялись. Эту особенность заметили все)
раскрыть ветку (1)
0

Раздолбайство владельцев.

0

В зоне брейк поинта будет стоять инфракрасный излучатель который будет испарять масло с шара и он будет реагировать... все норм 8)

раскрыть ветку (1)
0

Я бы многое отдал за такой излучатель, чтобы не покупать шары снова и снова и не платить за выпаривание и обновление поверxности :D

показать ответы
1

Расскажи как-нибудь, что делать тем, кто никогда не играл в боулинг, но имеет желание. Как прийти и сразу выбить страйк, при этом не убив никого шаром.

раскрыть ветку (1)
0
Обязательно, но сразу, как и в любом деле, не получится выбивать страйки)
2

Намазывали бы уже сами шары, меньше масла нужно чем на дорожку.

раскрыть ветку (1)
0
Боулеры бы оценили твой комментарий :D
показать ответы
0

Интересные статьи, подписался.

Жду новые посты по технике игры в боулинг.

Я играл в боулинг несколько раз в жизни, т. е. уровень игры близок к нулю.

Есть желание поднять уровень игры (чтобы играть лучше друзей, с которыми могу пойти в боулинг, их уровень игры тоже близок к нулевому).

За какое примерно время можно поднять уровень игры (за сколько часов игры можно "выучить азы" и начать играть лучше)? Как лучше учиться? Сколько примерно стоит час игры с тренером? Что бы ты порекомендовал новичку?

Заранее спасибо за ответ :)

раскрыть ветку (1)
0

За какое время можно поднять уровень игры - тут, увы, всё индивидуально. И, кстати, пределу совершенства нет. Я думаю, что за пару месяцев регулярных тренировок(по 2 раза в неделю), начнёшь играть заметно лучше своих друзей. За год уже будет уверенность в игре, в среднем, я думаю, будешь выбивать 160-180, да и шар крутить за год можно научиться.

Я думаю, что учиться лучше с тренером. Вообще - существуют разные техники обучения боулингу. Две основные - когда тебя учат по "стандарту", классической игре в боулинг, и когда обучение строится именно под тебя и под твои движения, т.е. "стандарта" тут минимум.
Я играл первый месяц с тренером, потом уже, увы, меня мало могли чему-то научить, и я учился в основном сам, изредка прося советов у боулеров.

Сколько стоит час игры с тренером сказать не могу, поскольку нормального тренера у меня никогда не было. Вообще, на первое время тебе хватит инструктора, который по идее должен быть в любом боулинге. А если есть желание и способности - то и моих видео будет достаточно, но только на первое время - ведь свои ошибки нужно видеть, а делать это самому очень сложно. В общем, всё зависит от тебя. Час игры в боулинг, вроде бы, стоит в районе 300-500 рублей в дневное время. Советую тебе договориться с боулинг-центром на скидку, я, например, играю за 150/час, при цене дорожки в это время 400 рублей.

Отвечая на последний вопрос - порекомендовал бы не торопиться. Нужно много думать, много анализировать. Каждый удар должен быть обдуманным. Не выбил страйк - подумай, почему ты его не выбил - что в ударе было не так. Выбил страйк? Подумай, почему ты его выбил, анализируй свои движения и постарайся их повторить.

Надеюсь, ответил на твои вопросы :)

показать ответы
5
Ппро масло вааще не знал.
И про то, чтоинадо метиттся правее.
А я-то думал, дорожка кривая, что мои шары вечно влево утаскивает!
раскрыть ветку (1)
0

Я называю это "неосознанная закрутка шара". Про то, как правильно кидать шар, чтобы избавиться от этой закрутки, расскажу потом.

показать ответы
2
А какая принципиальная разница в том, чуть правее или левее брать? Просто не понимаю, это формулировка от правши или правило? Если первое, лучше в посте написать так
раскрыть ветку (1)
0

Sorry, не подумал о левшах.

Вообще, то, что я нарисовал - это ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ примерная траектория. Людям, играющим в боулинг раз в полгода это точно поможет. Для любителей и профессионалов будут отдельные посты потом.

Почему нужно попадать именно между центральной и правой кеглей? Всё просто. Шар маленький и задеть все кегли он не в состоянии, поэтому тут работает правило домино. И попадая именно в карман(место между центральной и правой кеглей для правшей, центральной и левой - для левшей) шансов выбить страйк больше. Но ваши шансы будут почти 100%-ми при правильном броске с закруткой, когда шар будет заходить в карман под углом, как на прикреплённом фото(красная линия)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
DELETED

А зачем тогда вообще натирать, если они понимают, что всем пофиг на масло и им до фени, что оно стирается к концу дня?

раскрыть ветку (1)
Чтобы шары быстрее и ровнее по дорожке шли.
показать ответы
0
DELETED

Ну понятно, что если приходит свой человек, там все будет как надо. Да и не пойдете же вы в какой-нибудь сельский боулинг.

раскрыть ветку (1)

Как ни странно, в моём "домашнем" боулинге ситуация менее радужная.
По ценам вопрос решили, а вот с маслом - нет. Поэтому приходится приходить в определенные дни, под самое открытие боулинга, чтобы поиграть, пусть и на типичном "house pattern", но зато оно свежее...

Вообще, надо замутить стартап и открыть свой боулинг, чтобы всё было как надо :D

2
DELETED

У меня ощущение, что про масло узнали сейчас не только многие игроки, но и владельцы боулингов. У меня большие сомнения, что оно есть везде. Как минимум машинку ни разу не видел.

Да и почему тогда шары всегда сухие?

раскрыть ветку (1)

Возможно, ты всегда играл по вечерам. К вечеру масло уже достаточно сильно высыхает.

Я играю по утрам, по свежему маслу, +боулинг центры, в которых я играю, заранее знают, что я приду, поэтому для меня дорожку всегда покрывают маслом.

И, чтобы шар оставался сухой, и его поверхность дольше сохраняла свои свойства, не впитывая в себя масла, у меня целый арсенал) По свежему маслу на шарах очень хорошо будут видны масляные следы.

показать ответы