1412

История одного боулера(ч.1) - Шары для боулинга

Доброго времени суток, читатель.

Я уже давнее время играю в боулинг и мне грустно, потому как боулинг не популярен в России как спорт. Поэтому, я решил сделать серию постов, а в будущем и видео, которые будут посвящены боулингу как спорту.

И начну я с шаров для боулинга.

Казалось бы, что в этом сложного? Все вы представляете как они выглядят.

История одного боулера(ч.1) - Шары для боулинга Боулинг, Длиннопост, Шар, Шары для боулинга, Спорт, Фото, Текст

В шарах на этом фото действительно нет ничего особенного. Подобные шары есть в любом боулинге, и ими зачастую и играют.
Многие полагают, что цифра на шаре отражает вес шара в килограммах. На самом деле, вес указан в фунтах. Шар с весом в 12-15 кг вы бы просто не смогли адекватно бросить :)
На профессиональном сленге такие шары называются "Хаусболлы". Сделаны они из пластика, ядра у этих шаров нет.

Профессиональные шары для боулинга довольно сильно отличаются от хаусболлов.
На фото мой шар, который я купил около недели назад:

История одного боулера(ч.1) - Шары для боулинга Боулинг, Длиннопост, Шар, Шары для боулинга, Спорт, Фото, Текст

"Что же в нём особенного?" - спросите вы.

Во-первых, материал его покрытия - это реактивная резина. Если быть точнее - один из видов реактивной резины, о которых я подробнее расскажу в следующих постах. Реактивная резина появилась сравнительно недавно - она позволяет обеспечить отличное сцепление с дорожкой, но, увы, она впитывает в себя масло, из-за чего шар постепенно теряет свои характеристики.

Во-вторых, этот шар - страйковый, т.е. необходимый для совершения первого удара, чтобы повысить ваши шансы выбить страйк. А чтобы у вас гарантированно получился страйк, шар должен разбить пирамиду строго в определенном месте, по определенной траектории. Об этом я расскажу в следующем посте.

А поможет ему с "правильной" траекторией его ядро, которое, кстати, у всех профессиональных шаров разное. У моего, в частности, оно выглядит так:

Ядро необходимо для создания смещённого центра тяжести, благодаря которому шар движется по дуге и вращается.

Цена реактивного шара варьируется в зависимости от модели. В России и Европе такой шар обойдётся вам в 250-300$. В США гораздо дешевле - именно там и производятся шары.

Увы, видео с наглядной демонстрацией движения шара я пока не могу прикрепить к посту. Надеюсь, скоро мой рейтинг будет достаточным для этого :)

Теперь вы знаете чуточку больше о боулинге. Не стесняйтесь задавать свои вопросы в комментариях, а если вас заинтересовала эта тема - подписывайтесь. В следующем посте я расскажу об особенностях дорожек для боулинга, об их покрытии, а также, если пост не будет сильно перегружен, о правильной траектории шара.

43
Автор поста оценил этот комментарий
Да, тоже подумал демоверсия какая-то.
раскрыть ветку (1)
24

Не хотел перегружать, ребят.
Боулинг - очень сложный вид спорта, поэтому каждый мой пост будет посвящен отдельной теме. В частности этот - про шары. Думаю, лучше всё разделить.

показать ответы
1

в добивке у меня еще вот этот есть

https://www.stormbowling.com/products/balls/classic/team-sto...

он трофейный, выигранный)

раскрыть ветку (1)
2

Его вживую видел у человека, который привёз мне сумку штормовскую на 6 шаров)
Классный шар.

У меня в добивке вообще раритет года 2003. Достался мне абсолютно новый год назад.

Иллюстрация к комментарию
48

Один из немногих видов спорта где можно пить пиво и считать что занимаешься спортом.

раскрыть ветку (1)
9

Именно это и убивает меня... В Европе, не говоря уже о США, боулинг воспринимается гораздо более серьёзно, чем в России.

показать ответы
4

имхо это читерство,есть кегли,шар .руки и глаза и умения развитые, а так кинул шарик он почти навелся, сильно утрировано конечно. естественно скил нужен... но все же все же...я бы в проф спорте такие блуды запрещал. Профи сам должен хитро закрутить а не супер пупер шар который все сделает..не серьезно.

раскрыть ветку (1)
5

Использовать реактивные шары сложнее, чем играть пластиковыми.

показать ответы
3

Странный это спорт. Где шары специальные. Напоминает онлайн игры F2P, кто задонатил больше-тот и чемпион. В этом плане мне бильярд больше импонирует.

раскрыть ветку (1)
3
Странный спорт - бильярд. Где кии специальные. И гольф тоже странный. И теннис... Любой спорт странный, ведь нужно экипировку покупать...
19
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
4

Безусловно, ты можешь найти любую инфу в интернете, какую хочешь.

Выбор между тем, чтобы читать "бездушные статьи" в интернете, написанные непонятно кем и непонятно когда и тем, чтобы читать что-то, написанное человеком непосредственно из этой сферы, да ещё и с возможностью задать вопрос - за тобой.

И, кстати, свои посты я пишу опираясь на личный опыт и общие знания, а не делая "статьи под копирку". С тем же успехом ты можешь прийти к любому преподавателю в универе и сказать - "ты, мужик, бесполезен. Я, кажется, знаю, что будет на следующей лекции. В Википедии/книге/статье(подчеркнуть нужное) всё написано!"

показать ответы
2

Ну если отборы в сборную будут на 17 год будут в Москве или рядом, то там увидимся :)

Я хоть и забросил боулинг ещё в 2007 году, но поболеть заезжаю время от времени:)

раскрыть ветку (1)
2

После возвращения в Россию посмотрим, как будут дела. Играю тут всего раз в неделю, чтобы мышцы движения не забывали. Если после возвращения всё хорошо пойдёт - непременно увидимся :) Если нет - тогда уже в 2017 году, чтобы наверняка выбить серию 900 и поехать на мир)

3
Обязательно напиши про правила игры. Многие приходя в боулинг (и я в том числе) просто кидают "в кегли"... А там наверняка куча ньюансов ))
раскрыть ветку (1)
2

На самом деле, особых правил нет. Кстати, даже не думал об этом писать :D

Система подсчёта очков не всем понятна, но один пост делать ради неё - не знаю, посмотрю по количеству текста. Возможно добавлю и правила, по которым играют профессиональные боулеры на турнирах)

показать ответы
18
Ты про и шары то не написал ничего. Кто хочет рассказать-расскажет, кому интересно тот до конца дочитает. А тут плюсы видимо набивают.
раскрыть ветку (1)
1

А что бы ты ещё хотел увидеть по шары?
Реактивная резина - отдельный длиннопост.
Сверление - ещё сложнее тема.

Вот и получается, что первые, базовые знания - это реактивные шары, добивочные и хаусболлы.

К тому же, я планирую писать эти посты в стиле "обучения". Т.е. от самого простого к сложному.

показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
1

:D Именно так

показать ответы
1

по оптимосу - тут как просверлят, у меня эксентрик получился "под пальцами" (так спецом тренер просверлил) - хук в конце безумный, на программах меньше 37' и 4 слоев масла даже играть бесполезно, все в канаву слева))

раскрыть ветку (1)
1

Вот мой layout. Думали около часа с дриллером(какой-то крутой мужик, с кучей сертификатов и аккредитаций).

показать ответы
0

а самые любимые все равно:

раскрыть ветку (1)
1

В Оптимус(не солидовый) я влюбился сразу, пока что ни на что его не променяю.
Была возможность поиграть в Европе Phaze - по движению очень похож на оптимус, но всё равно "не то").
А добивку пытаюсь достать вот эту

показать ответы
2
DELETED
А по делу - меня раздражает, что во всех боулингах полумрак с ядовитой подстветкой. Они бы еще дартс в темноте открыли.
раскрыть ветку (1)
1

А ты приходи играть утром :) И масло свежее, и светло.
А под вечер уже в клуб превращается, тоже раздражает.

0
И хук бросать, даже пластиковыми шарами - можно научиться за неделю)) там основное - не давать запястью отгибаться назад, все время держать его параллельно предплечью, и в момент релиза (отпуска шара) за долю секунды до выброса вынуть большой палец, а рукой сделать движение вперед, будто здороваешься. Ось вращения шара при этом - будет перпендикулярна оси движения шара, и почти вертикальна. Шар будет двигаться по дуге, если масла много - более пологой, если мало - более крутой.
раскрыть ветку (1)
0
На моей практике люди учились закручивать шары несколько месяцев.
Если научиться, чтобы просто "крутить" - быстро. Если учиться играть в боулинг - займёт не менее года
показать ответы
1

а вообще если хочешь самых мощных оборотов и не боишься спортивных экспериментов - посмоти внимательно на шары Бельмонте - там фингеров вообще нет!!!! ни одного!!!  он сверлится уже под пальцы, просто нет резины - обороты сразу в топ, но контроль тяжелее и пальцы трутся

раскрыть ветку (1)
0

Странно. Все фото, что я видел - там есть резина.
Да и самому пальцы свои жалко)

показать ответы
1

индивидуальна, но Все же очки на турнирах идут и индивидуально и пары и по 4.

Юниор ?

Где тренируешься?

раскрыть ветку (1)
0

Ижевск, боулинг Петровский.

Последние полгода в Европе, через пару месяцев вернусь в Россию и уже после возвращения начну активно участвовать в турнирах сезона 2016-2017.
В планах PBA.

показать ответы
0
Вот у меня вопрос, как у нас в России начать заниматься боулингом? Я не для себя, а чисто из интереса. Ходить каждый день в боулинг - дорого. Где же вы учитесь или у вас свой боулинг-клуб какой-нибудь?
раскрыть ветку (1)
0

Как постоянному клиенту, боулинг в моём родном городе делает мне скидки - час игры для меня стоит 150 руб.

Пока нахожусь в Европе - играю реже, действительно дорого.

Я бы посоветовал договориться с владельцем боулинга о том, что ты будешь постоянно туда ходить, возможно даже по предоплате. Скидку я получил примерно так :)

0

так же:

dv8 nightmare (играю)

ebonite warior (уже не играю)

ebonite Cyclone (уже не играю)

Storm OPTIMUS SOLID (играю)

как спэровые: Clear VEGAS SYMBOLS

то что уже раздарил - уже не помню)))

раскрыть ветку (1)
0

За оптимус отдельный лайк :)

Увы, сколько шаров пробовал, в руке лежат только Roto Grip и Storm :)
Из какого ты города?

показать ответы
1

В какой команде играешь?

раскрыть ветку (1)
0

Боулинг, по большей части, индивидуальная игра. Пока что буду стремиться в Российскую сборную попасть, а потом в L.A.X.

показать ответы
0

я вот им играю постоянно
https://www.youtube.com/embed/ukHiSIa7Tm4

хотя и играю с двух рук и двух пальцев, оборотов и скорости больше чем с одной руки, но и хук резче..

раскрыть ветку (1)
0

Cтаренький, должно быть, шар уже? Много масла в себя впитал.
Рекомендую обзавестись ещё парой реактивных шаров для разного масла, если только ты не играешь постоянно в одном и том же боулинг-центре, чисто для самого себя.

А арсенал советую обновлять раз в год(естественно, многое зависит от того, как часто ты играешь).

показать ответы
5
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Любое мнение имеет право на существование.

Я живу боулингом и вкладываю в него свою душу. И мне жаль, если статья действительно выглядит "бездушной".

0
Сколько набираешь в серии из 3-х игр подряд?
раскрыть ветку (1)
0

В среднем - 610-650.

1
Мой тебе совет - забей на эти дискуссии. Это реалии современного рунета, много "знающих" людей и мало годной инфы. Ты относишься к тем, кто даёт годную инфу. Продолжай писать, я уверен, многим будет интересно. Сейчас и меня заминусуют, но я надеюсь ты все равно увидишь этот комментарий.
раскрыть ветку (1)
0

Мне хватило часа ответов, чтобы вспомнить слова "Haters gonna hate" и перестать им отвечать.

Спасибо за добрые слова :)

показать ответы
0

теоретически возможна ли вставка гироскопа в шар, при этом человеку надо было просто в определенном направлении кинуть чтобы он сам доехал как надо

раскрыть ветку (1)
0

Вставить гироскоп(я не представляю, правда, как это будет происходить) можно. Но смысл?
Ядро и правильный удар обеспечат шару нужную траекторию. А кидать каждый раз одинаково не вариант - масло с каждым ударом меняется(раскатывается). Смысла в гироскопе никакого нет.

0

вопросов много =)

давай пили посты дальше, интересно

к примеру если обычный человек играл в жизни в боулинг ну скажем так до 30-40 раз и в итоге его это зацепило, а живёт в трущёбах, но в трущабах есть боулинг клуб с шариками на 10 дорожек, что надо для того чтобы начать "умно" играть, типа правильная стойка, стиль кидания шара, как то наблюдал игру заезжих, один парень был явно с хорошим скилом но он кидал шар не вставляя в него пальцы, а держал его на ладони с растопыренными пальцами и шар нереально закрученный был всю свою траекторию и даже в момент сбития кеглей было ощущение что траектория кеглей начинала тоже крутиться а не просто они падали от прямого попадания

раскрыть ветку (1)
0

Это тебе так кажется, что он не вставлял пальцы. На самом деле он играл своим шаром, отверстия в котором были просверлены под спортивный захват.

Если зацепило - начинай играть по разу в неделю, на первый месяц это хватит(час игры в одиночку по началу будет очень сильно утомлять). На первые полгода собственный шар тебе не понадобится точно. Твоя задача - максимально прямо кидать шар в карман(промежуток между первой и третьей кеглей - между центральной и той, что справа от него). Должно быть 3-4 шага(по удобству), на каждый шаг определенное движение. Последний шаг - скольжение, именно в этот момент шар должен слететь с твоей руки и отправиться к кеглям. И шар должен идти по принципу маятника - минимум усилий мышцами руки.

Увы, на словах это не объяснить - со временем видео запилю.

показать ответы
0
DELETED
Ууу, молодец, сфотографировал как кто то набрал 300 очков, вот это профессионализм)
раскрыть ветку (1)
0

Ожидаемый комментарий.

показать ответы
0

Как любитель всегда целюсь чуть правее вершины пирамида. между кеглями. если не слишком сильно кинул и попал то страйк.

раскрыть ветку (1)
0

Именно туда шар и должен попадать. Это называется "карман".

3
DELETED
Приходи, только смысла от него нет) последний раз когда был в боулинге вся дорожка была залита маслом ровным толстым слоем по всей дорожке, а на таком покрытии ты хоть со своим шаром, хоть с местным - траектория движения шара будет практически одинакова, а в боулинге цинус именно в управляемости траектории по средствам закручивания шара и разных карт нанесения масла
раскрыть ветку (1)
0

Ты очень сильно ошибаешься. Завтра опубликую пост про покрытие дорожки, и бонусом добавлю видео того, как я кидаю шар.

На турнирах дорожки покрываются маслом перед каждым раундом, а играть без масла невозможно.

показать ответы
0

Ядро - как две мошонки в невесомости.

раскрыть ветку (1)
0

:D:D:D
Странная ассоциация(По Фрейду, наверное :D)

На самом деле - как я написал в посте, у разных моделей разные ядра. Например, вот:

показать ответы
76

Но это ты расскажешь в новом посте...

раскрыть ветку (1)
0

Ирония здесь неуместна.
Люди годами учатся играть в боулинг(чтобы более-менее адекватно играть, нужен минимум год), очень много тонкостей, а ты хочешь, чтобы я всё это расписал в одном посте?

Я предпочёл не запутывать людей и не перегружать их информацией. А уж тем более не жертвовать какой-либо информацией, чтобы сокращать пост.

Моё мнение - лучше делать средние посты, но позволить там себе расписать всё, что считаешь нужным, чтобы при этом у читателя в голове информация не смешивалась.

Если вы хотите почитать всё сразу - есть учебники по боулингу(русских не знаю, английские точно есть). Там и написано всё и сразу. Правда, материал гораздо более сухой и скучный, нежели мой.

показать ответы
0

пили пост о том как научиться играть и о технике игры. но желательно с поправкой что мало кто будет покупать шары, все будут испытывать твои советы на обычных шарах в клубах

раскрыть ветку (1)

Следующий пост будет, скорее всего, про обувь, потом про дорожки и масло на них, а потом начну пилить посты про технику игры.

минимум безымянного пальца (с него обороты), максимум среднего пальца - с него скорость

попробуй как-нибудь : больше средний в шар засунуть - скокрость выше, или наоборот средний меньше, а безымянный глуюже - скорость меньше а обороты выше

у Бельмонте есть еще фокус, там шар полированный как яйца у кота, мне тренер делал реактив полностью полированный - я на сухом коротком масле не мог до пакета даже достать - все справа оходило... очень зависит где просвреленно и как поверхность сделана, можно и оптимус солид заполировать и хука вообще не будет никакого

раскрыть ветку (1)

Больше/меньше позволить себе не могу - вставки на первую фалангу, очень узкие.
Попробую в понедельник/вторник без безымянного пальца 10 добить.

Увы, хороших тренеров у нас в Ижевске нет. Знаю только одного человека - он и шары сверлит, и привозит их, и тренирует. Но, сам понимаешь, 2-hander, вид особый :D. Постепенно сам до всего дохожу, смотрю видео USBC и т.д.

с 10 вообще все просто))) оставь в шаре только средний палец и все!) у тебя остаются мелкие обороты из-за стиля игры, но на траекторию не влияют - просто попробуй)

раскрыть ветку (1)

Спасибо за совет.
Никогда не думал об этом :D
Всё время пытался максимально повысить скорость. Belmonte вообще как-то читерно добивает(у шара высокие обороты, но он не крутится).

показать ответы
1

это блин совсем редкий шар, у нас один в прошопе стоит, но не продается

по оптимосу, я всегда любил шлифованные шары, мне проще выпустить с 35 доски на 5 и обратно в пакет, мне гораздо проще управлять на максимальной скорости и очень крутой дугой с хуком, чем плавно по 10 доске - не могу, бесит) крастоы нет)

раскрыть ветку (1)

Ага, абсолютно такие же ощущения. Critical Theory(пусть земля ему будет пухом, пересверлен и превращён в тренировочный шар) давал незабываемый хук.

Optimus, пока новый, очень агрессивный.
В первый раз им играл - очень "глубоко" шар ушёл, с 2-3 доски в карман улетел(масло - 41', если мне не изменяет память)

По Phaze - оно и понятно, новый же. Я и сам только одного человека видел, который им играл, хотя купить его можно почти без проблем.

Я вот за Dexter THE 9 охоту веду второй месяц) В Нидерланды, наверное, придётся ехать за ними.

показать ответы

мы его не убиваем, мы заставляем играть одноруких сильнее, у меня под пиво средний 190-200)) без пива они вообще плачут из-за того что с 2 рук при заходе в "пакет" нам главное в 1 кеглю попасть и из-за оборотов там уже паника среди кегель и страйки, когда им нужно точно (очень точно) попадать

раскрыть ветку (1)

Поэтому и взял в кавычки. Большинство американских боулеров ругаются на нас)
В Чехии, когда я в первый раз на турнир пришёл, на меня вообще все круглыми глазами смотрели. Кстати, у многих чехов очень забавная техника - боулинг тут популярен, но результаты невысокие.

Про карман - тут можно поспорить. Да, "пространство для попадания" у нас шире, но и шар ведёт себя более агрессивно и его нужно очень тонко бросать, иначе просто влево улетит. А ещё извечная проблема(по крайней мере у меня) - 10 кегля. Да и на коротком масле могут начаться проблемы из-за высокого RPM

показать ответы
0

СПб, в основном на сенной играю, у меня прелесть в том что я с 2 рук играю и с 2 пальцев, у меня хук выше на любом шаре чем у всех одноруких)

раскрыть ветку (1)

Ух, да ты ещё и 2-hander, как и я :) За это тоже большой лайк, ведь мы с тобой "убиваем профессиональный боулинг" :D

показать ответы
7
DELETED
Ты видимо переоцениваешь сложность закручивания шара. Видимо переоцениваешь свой профессионализм, думая что все вокруг неправы.
Можешь перечислять где я не прав бесконечно, а аргументировать хоть раз можешь?
Ну и в завершении - ну ты и дебил)) я ни разу на личности не перешел, а ты с самого начала тыкаешь что я не прав, что мне что то мешает, хотя я тебе не мифическую теорию выкладываю, а практический пример, если ты настолько тугодум, что не можешь аргументировать или принимать чужое мнение, то и игрок в боулинг из тебя наверняка такой же - выбиваешь 90 очков за игру своим реактивным шаром за 300 долларов, а потом ходишь всем говоришь "я бы вам бесконечное количество раз мог бы рассказать почему вы проиграли, но вам всем яйца мешают")))
раскрыть ветку (1)
1

раскалывать шар не могут после соревнования например?

раскрыть ветку (1)

Теоретически это возможно.

Пару раз видел, как шар после проигрыша отправлялся в мусорку)

показать ответы
2

На самом деле есть вероятность того что шар застрянет в возвратнике и испортится. У нас бывали случаи, хорошо что с нашими.

раскрыть ветку (1)

На моих шарах периодически появляются царапины(спасибо, возвратник)

Пока ничего серьёзного не было

показать ответы
3

главное не бить по граблям)) в остальных случаях от игрока мало что зависит, хотя у нас девочка разок шестеркой в монитор зарядила))

раскрыть ветку (1)

Нуууууу. У меня время от времени кегли вылетают на добивке - могут вообще на соседнюю дорожку улететь.

Пару раз бывало, что 7 кегля отлетала вверх и застревала в пинсеттере.

показать ответы
0

Хочу 5-го на ДР пойти в боулинг, это мой первый раз будет. Что посоветуете?

раскрыть ветку (1)

За один раз ты адекватно играть точно не станешь, увы, обнадёживать не буду.

Из советов - делай разбег в 3-4 шага, шар должен идти по типу маятника, а последний шаг - скольжение. Большой палец руки должен "смотреть" в центр пирамиды, кидай тоже по центру.

И потом отпишись, как прошло :)

5-го? Т.е. в следующем месяце? Не совсем понял. Если в следующем месяце - посоветую подписаться на меня, за месяц планирую выложить достаточное количество информации, которая несомненно тебе поможет.

показать ответы
1

пораньше бы ты появился, я и поучился бы на работе, 3 недели назад уволился...

раскрыть ветку (1)

Никогда не поздно просто начать играть :)

показать ответы
4
DELETED
Бля, опять одни профессионалы вокруг. Ты меня знаешь? Ты представляешь с какими знаниями я подхожу к оценке нанесения масла на дорожку? Ты знаешь как я проверил карту нанесения масла в боулинг центре?
Я играл на покрытиях для краевых соревнований, играл в разных боулинг центрах, и вижу между ними разницу, я видел как наносится масло, видел как работает оборудование для боулинга, какие виды оборудования бывают, как они определяют сбитые кегли, обстановку на поле.
И скажу с полной уверенностью что если закрученный шар летит строго в векторном направлении, то значит маслом залита вся дорожка толстым слоем, и брось ты хоть самый дорогой шар с реактивным покрытием, он будет лететь по той же самой векторной траектории, потому что масло не даст ему нигде зацепиться
И да, я последний раз играл именно на таком покрытии в крупном боулинг центре на 48 дорожек
раскрыть ветку (1)

Я знаю профессиональный боулинг.
Я играл во многих боулинг центрах и в России и в Европе.

Если шар у тебя не может закрутиться, так может это в тебе проблема? :)

показать ответы
0

а что насчет того, что шар может быть с гироскопом внутри?

раскрыть ветку (1)

Не может.

показать ответы
1
DELETED
Ты меня не понял) есть же карта покрытия маслом, нормальная карта это сначала посредине толсты слой, по бокам тонкий слой масла, к концу перед кеглями практически сухо, а есть карта покрытия маслом для пьяной развлекухи - вся дорожка покрыта толстым слоем масла до самих кегель
раскрыть ветку (1)

Я повторюсь - ты ошибаешься. Наносить масло так, как ты сказал, не будет ни один адекватный боулинг-центр.

Действительно, есть разные схемы покрытия маслом, в боулинге обычно используется House Pattern, но нет ничего критичного в том, чтобы играть на нём.

И, да, некоторые турниры играются на очень длинном масле - длиннее и толще того, что обычно есть в боулинг центрах.

В заключении скажу, что играть на "любительском" покрытии, или, как ты выразился, на покрытии для пьяной развлекухи, гораздо легче, чем на профессиональных, видов которых очень много.

показать ответы
0

Скорее всего, у нас не было в зале реактивных шаров. Все игроки приходили со своими, а постоянные посетители хранили у нас.

раскрыть ветку (1)

Ну так это стандартная ситуация. Зачем "любителям" реактивные шары в зале? :)
Учитывая ещё и сверление.

Живу недалеко, поэтому на Storm 6-ball roller вожу свои, оставлять их в боулинге в Европе не хочу, да и играю я тут куда реже, чем в России.

показать ответы
6

работал механиком боулинга, на Брансвике. Наверное не осталось места в боулинге куда не пришлось залезть чтобы починить. Машины - дело тонкое))

раскрыть ветку (1)

О да, я постоянно "ломаю" дорожки :D
Увы, "по ту сторону экрана" я был лишь пару раз. В домашнем боулинге стоят AMF, в Европе играю на Brunswick

показать ответы
0

Тема хорошая но не благодарная. Можно расписать всю теорию и только запутать человека. Я перелопатил тонные учебного материала, но пока мне в живую не показали как ходить правильно ничего понять не мог. Смысл темпового шага вообще был за гранью понимания 8)

раскрыть ветку (1)

Живые видео и т.д. - всё будет. Не только теория. Как только закончу с постами о теории, всё внимание будет непосредственно на то, как это выглядит вживую

3
DELETED
Где ты вычитал что шар не может закрутиться?
Шар закручен, но идет по прямой, или еще скажешь что увидеть крутится ли шар или нет это удел профессионалов!?))
раскрыть ветку (1)

>> ощутимо закрученный шар не менял своей траектории вплоть до кегель

Вся проблема любителей в том, что они, смотря на профессиональных игроков, пытаются "закрутить" шар точно так же, сделать те же действия, а потом разочаровываются, ведь из-за незнания техники и теории у них ничего не получается

показать ответы
7
Я - 2-hander. Среднее количество RPM - 600

мне нужно растолковать) я не игрок))

раскрыть ветку (1)

Обороты шара - 600 в минуту.
2-hander - техника игры.

Прощу говоря, шар влетает в кегли с высокими оборотами и большой скоростью, из-за чего, при попадании под определенным углом, при добивании кегли и начинают вылетать

показать ответы
1
DELETED
И?
раскрыть ветку (1)

Я могу бесконечно долго продолжать тебе писать, где и в чём ты не прав. Но поверить тебя в правду я, увы, заставить не могу.

Поэтому закончу поговоркой:
"Плохому танцору всегда полы мешают".

P.S. Да, увидеть крутится ли шар или нет - удел профессионалов. Его ещё закрутить правильно нужно.

показать ответы
0

на моей практике такого не было. под уборщик кегель попадали, ну максимум в желобе оказывалась.

раскрыть ветку (1)

Я - 2-hander. Среднее количество RPM - 600, скорость шара высокая. Из-за этого и вылетают.
(не могу сказать, что мне не доставляет удовольствие, когда это происходит :D )

показать ответы
1

У меня вопрос!

Вот мы играем с друзьями в боулинг где-то раз в год, как мне всегда выбивать страйки, чтоб они злись и платили за игру?

раскрыть ветку (1)

Даже лучшие боулеры мира не могут "всегда выбивать страйки" :)
Но о том, как повысить уровень игры ты несомненно сможешь узнать из будущих постов

0

Точно так же как и профессиональные 8) Отличие только в "релизе" шара.

раскрыть ветку (1)

Не соглашусь :)

показать ответы