История о том, как радист «Титаника» Джек Филлипс нарушил правила и всех спас

История о том, как радист «Титаника» Джек Филлипс нарушил правила и всех спас Титаник, Катастрофа, Корабль, Загадка, Радио

Радистов «Титаника» часто некоторые любят обвинять в халатности. Мол, они не доставляли сообщения на мостик и отправляли лишь телеграммы «богатых пассажиров». Это очередное перевирание исторических фактов, идущее, в первую очередь, от незнания ни правил, ни эпохи. Безусловно, одной из первоочередных задач радистов была отправка именно личных телеграмм – до катастрофы «Титаника» телеграф рассматривался больше как очередное средство развлечений в открытом океане, и уж только потом – как средство связи в случае непредвиденных ситуаций. Порой, и сами капитаны сторонились такого «новшества». Но даже с учетом этого, радистами «Титаника» были доставлены на мостик все ледовые сообщения, которые были отправлены с соблюдением всех и правил (с припиской MSG – «капитану») и которые полагалось по правилам туда доставить. Не было ни одного случая халатности со стороны радистов, которые могли привести к катастрофе.

Однако одно правило было, все же, нарушено радистами. 13-го апреля 1912 года на «Титанике» вдруг сломался радиопередатчик - и трогать его было запрещено до прибытия в порт по правилам компании Маркони. Радисты должны были перейти на резервное питание и работать уже на сильно ограниченной дистанции. Но Джек Филлипс был фанатом своего дела. Он решил нарушить правило и пошел сам чинить установку. И что самое главное, ему это удалось. Именно благодаря этому в ночь гибели «Титаника» услышали все, даже на материке.

А что было бы, если бы Филлипс решил следовать правилам и продолжил работать только на резервной установке? Все могло закончиться крайне плачевно. Мощности резервной установки хватало, по некоторым данным, на 50-80 миль (по сравнению с 1500 миль основной установки). «Карпатия» находилась как раз на самой границе данного расстояния, более того, она удалялась от «Титаника», когда смогла принять «SOS» тонущего лайнера. Если вспомнить слова Гарольда Коттэма – радиста «Карпатии» - он уже буквально снимал наушники с головы, когда услышал сигнал с «Титаника». Это был сильный сигнал, отправленный с основной радиоустановки, поэтому и слышал Коттэм его довольно отчетливо. Но будь сигнал отправлен с резервной установки, стал ли бы радист «Карпатии» прислушиваться? Что еще вероятнее, так это то, что до «Карпатии» сигнал мог просто не дойти – достаточно вспомнить, что в ту ночь погода была крайне необычной, и такие атмосферные явления, как мираж, искажали не только световые, но и радиоволны. Да и сама резервная установка вряд ли смогла бы вещать на полной мощности почти да самого конца, как это было с основной – напряжение в сети «Титаника» падало с каждой минутой, мощность снижалась, и, следовательно, и расстояние, на которое могла вещать резервная установка.

Таким образом, Джека Филлипса можно в какой-то степени назвать главным героем той ночи, спасшим 712 человек. Если бы за день до этого он не решил нарушить правила и лично починить радиоустановку, то жертв этой катастрофы могло быть намного больше.