История о том, как одна бабушка скорую помощь терроризировала

Вызвала как-то бабуля в 4 утра, с поводом: «боли в спине». Ну и «Давление высокое» рядом приписано. Куда уж без этого. Редко бывает, когда у пожилых на вызове нормальное давление. Всегда, хоть немного, да повышенное. Даже если с порезом пальца вызывают.

С болями в спине в 4 утра никого уже не удивишь. Ни одного скоряка со стажем не поразишь этим. Ко всему уже привыкли. Даже некоторые радуются, что хоть такой вызов, а не роды с отхождением вод. Шестые. Или ДТП со множеством пострадавших на трассе. А тут спокойно, в тепле, с бабулечкой пообщаешься, ей и полегчает, глядишь. Да и ты так же спокойно уедешь на свою подстанцию. Может, покемарить до пересменки даже дадут.

Приехал. Бабуля – божий одуванчик. Дома порядочек. Сама опрятненькая. Вроде в адеквате. Что самое немаловажное – не глуховатая. В основном, в силу возраста, слух снижается у бабушек. У некоторых прямо совсем уж снижается. А в 4 утра глотку свою надрывать, знаете ли, тяжеловато уже. Она за сутки и так надорвана до предела. Собираю анамнез без напрягу:

- Ну рассказывайте, - что случилось у вас?

- Да спина у меня, сынок, который год уже беспокоит, сил никаких нет уже… Ни сидеть, ни стоять, ни…

- В каком месте-то?

- Да везде, везде, сынок! Ни сидеть, ни стоять, ни…

- Давайте кардиограмму снимем.

Если «везде болит» - обязан снять ЭКГ, дабы исключить инфаркт. Так как при инфаркте боль между лопатками – один из симптомов ея. Таковы стандарты СМП. Пленка без особых патологий оказалась, если не считать хронические дела. Давление чуть повышенное (таблетку дал, причем её же).

- А есть ЭКГ для сравнения? Скорая была у вас когда нибудь? ЭКГ снимали?

- Да есть. Полно этого добра у меня.

ЭКГшек действительно оказался целый ворох. Оказалось, скорая бывает у ней регулярно, о чем свидетельствовали сигнальные листы от других бригад СМП. «О\хондроз, Гипертония» - указано было в основном на них.

При дальнейшем обследовании (прощупывании-простукивании), и пролистывании заключений от терапевтов-неврологов, диагноз был мною подтвержден.

- Так у вас вот же – заключения все есть. И лечение, соответственно, тоже есть наверное?

- Да есть, а толку-то от него?!

- Принимали вы его хоть?

- Да нет… не особо-то.

Оказалось, что поначалу она выкупила все, что ей было назначено врачами, но, как только немного полегчало – сразу перестала принимать.

- Почему?

- Да печень жалко, и так от давления много пью чего. А там некоторые таблетки, на печень, говорят, нехорошо влияют. Мази вот мажу, когда невмоготу совсем.

Мазей оказался целый шкаф. Любят бабульки мазями мазаться всякими почему-то. Вот здесь у них тормозов нет. Готовы купаться, прямо-таки, в мазях всех своих. Обезболивающих. Даже если нет таковых.

- Ну, послушайте. Я ведь не терапевт. И не невролог. Что я тут могу сказать вам? Поговорите с врачами вашими. Может заменят вам что-то и чем-то…

- Ой да у нас молодые врачи совсем, сами не знаю ничего. Своя врач хорошая была, уволилась, - завела «старые песни о главном» наша страдалица.

90% бабуль эти же слова говорят.

- Врачи - все грамотные. Зачем вы так. Согласно вашим анализам-снимкам вам назначается стандартное лечение. А стандарты везде одинаковы. У всех врачей. И молодых, и старых. Где ваши анализы-снимки? Покажите-ка.

- Так не проходила ниче я…

- Почему?

- Так я… у меня…

- Не назначали?

- Назначали. – вздохнула бабуля.

- Ну и? Идти не можете?

- Могу. Да не люблю я по больницам ходить по этим, да очереди эти бесконечные… Да дорого же еще всё у нас… сами знаете…

Понятно. «Старые песни о главном – 2». Те же самые 90% пожилых пациентов.

- Ну и что же делать теперь нам с вами?

- Ой не знаю я ниче… Меня невролог вообще наругала, и сказала к бабке-повитухе идти.

- Вполне понимаю ее. Раз не хотите ничего. Ну и что… ходили?

- Куда?

- Да к повитухам-то вашим.

- Да… сходила к одной… да ну ее… тоже… денег только забрала…

- Да ладно? А там что не так? Неужели заговоры-наговоры не помогли?? – С иронией спрашиваю.

- Да ниче не помогло! – Начала раздражаться наша героиня. Ни наговоры, ни мази ее. Отругала меня в итоге, сказала, что у меня там аура какая-то вредная, или еще что-то… Не поняла я ее, в общем… Что-то то во мне не дает ей прощупать меня, короче говоря… Совет только дала, и выгнала…

- Какой совет-то?

- Да какой… какой... Скорую, говорит, вызывай!

Занавес.

Ну что сказать в заключении… Радует, с одной стороны, что мы, скорая помощь, последней надеждой оказываемся, даже у магов-колдунов всяких. Даже святым себя немного чувствую.

Но вот только...

Денег, которые оставила она у этой бабки-повитухи оказалось столько, что наша страдалица могла 5 раз подряд пройти МРТ всех отделов позвоночника, и еще остались бы деньги на лекарства и прочие реабилитационные мероприятии. А в итоге осталась, как в той сказке, - у разбитого корыта. Не получилось стать владычицей морскою.

Но зато получилось стать постоянным клиентом скорой помощи. И как правило,в ночное, или утреннее время. Ночью, чтобы укол поставили обезболивающий, чтобы спать спокойно. Утром – чтобы укол поставили, чтобы пойти куда-нибудь могла (магазин, собес), не беспокоясь о болях.

Уколы же на печень не влияют, по поверьям пациентов.

Вообще, по стандартам СМП, при хронических хондрозах обезболивающие не ставим. Но, у нас на скорушке, тоже не без «сердобольных» докторов. Один-два-три раза поставили укол из жалости. Всё. Теперь уже требования пошли. «Ваши же мне ставили! И вы тоже мне поставьте!». Откажешься – вызовет другую бригаду. Третью, Четвертую. Но все равно своего добьется.

Я отказался в этот раз. При возвращении на подстанцию узнал, что она вызвала снова скорую. Поехала другая бригада. А что было дальше, вы уже и сами знаете.

источник