История о том, как мы побывали в Америке по Work&Travel. Часть 3-я, получение американской визы.

Друзья, всем привет, Вас стало уже немного больше, хочу сказать, что скоро закончится вступительная часть, которая как стало ясно, для многих очень скучна и неинтересна. Но, увы, это помогает мне структурировать мысли и по мере происходящих тогда событий, продолжать рассказ.

Что нужно для американской визы?

Принципе всю информацию, которая нужна по этому вопросу можно найти в интернете и я не буду много внимания уделять этому вопросу. Скажу лишь вкратце. Для начала Вам следует определиться с датой, на которуювы хотели бы записаться, потому что это достаточно серьезное заведение со строгим пропускным режимом. Поэтому варианты "я буду в воскресенье после захода солнца" тут не прокатят. Посольство принимает в определенные дни и поэтому дату они Вам предлагают из возможных и доступных. Так же там действует система очереди, то есть если лимит на дату уже исчерпан вы не попадете в тот день. Прием начинается только утром, по-моему в районе 8 или 9, но это лирика. Кстати, едут в него с разных регионов. Так что если вы с региона, подготовьтесь заранее.

Перед тем как попасть в посольство или консульство, вам необходимо заполнить соответствующие анкеты и уплатить гос пошлину, вроде 160 долларов, ее не возвращают, если у Вас отказ.

Суть анкет - Вы террорист? А Вы точно не террорист? А если проверю? Попрыгай, если бомба будет звенеть - Вы террорист?

Их заполнять муторно и долго, так что запаситесь терпением. Я почти все обязанности по их заполнению свалил на Никиту :))))

Ну и конечно нужно будет сфоткаться, это принципе все. Ничего страшного, страшнее конечно, чем оплатить квитанцию за свет, но процедуры "идентичны".

День перед визитом в посольство

Друзья! Никогда не откладывайте все напоследок как это делаю я! Из-за моей лени случилось очень неприятная история прямо за день, нет, даже за ночь, перед тем как мы должны были явиться в посольство.

Я должен был сделать фотографии для американской визы, и конечно же я решил это сделать прям в последний день, поехал в привычное для себя место и О БОГИ! МОЮ МАШИНУ ЭВАКУИРОВАЛИ!!!

Те кто живет в Москве знает, какой это ужас. В итоге машину мы забрали только в половине второго ночи, а дома я был ближе к 3-м. Спасибо за помощь Никите. В итоге спать нам оставалось около 3х часов. И это перед таким важным событием.

Слегка конечно это подпортило настроение, но дух на этом не иссяк :)

Поэтому делайте все зараннее!

Визит в посольство США

Само здание посольства имеет один вход для людей на получение визы. Люди всем скопом идут в определенное время, вне зависимости от того, на какой тип они подавали (о типе виз можно почитать в интернете). После входа в посольство в специальное окошко вы сдаете всю технику, поэтому фото сделать не удалось да и не удастся.

Сам интерьер является типичным американским, круто да? Ведь это американское посольство. Когда я второй раз посетил сие сооружение, на меня нахлынуло чувство ностальгии. А ведь в первый раз я даже слова по-английски не сказал, зато по-английски ушел.

Далее Вы садитесь в очередь и начинаете ждать. Сначала сдаете какую-то часть документов и получаете талончик в окно на сдачу отпечатков пальцев. Нет Вам не будут натирать пальцы гуталином. Сканирование цифровое. Дело достаточно долгое, потому что народу много, а на пальчики работает 3 окна.

Параллельно у вас спрашивают базовые вопросы, типа почему вы решили поехать, как хорошо знаете инглиш и т.д. Самый главный вопрос в окне по пальчикам - стоимость программы. Ее спрашивают естесно в долларах, она принципе у всех одинаковая, +-100 долларов. В регионах соответственно дешевле. Как мы поняли, это делается для того, чтобы присечь монополию на данный вид услуг.

Наконец, когда вы сдали отпечатки вы получаете талон уже непосредственно на интервью с консулом. Здесь уже толпа студентов начинает волноваться. Занимательный факт - первый раз, когда я был на получении визы, со мной в очереди был репер Ноггано, кто помнит, в 10 у него был тур по штатам.

Собеседование с консулом: слезы и ноу криминалити

Получить визу легко! Запомните, никогда не волнуйтесь перед собеседованием! Даже если вы не знаете английский, то у вас все равно 98% что вам ее выдадут. Американцы заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей участвовало в этой программе, да и вообще приезжало в страну. Потом расскажу почему.

Много было слез от отказа, точнее их было не много, они просто были яркими. В тот год получило 94% заявившихся от нашего агенства. Согласитесь, не мало!

Как проходит собеседование с консулом

В специальном окошке, похожим на окошко, где вы сдавали пальчики, сидит консул. Обычно это молодой человек, который прекрасно знает русский. Поэтому если вдруг переволновались или забыли слово, смело говорите по-русски, в этом ничего такого нет. Вы едете чтобы учить язык, если бы у вас он был идеален, то зачем туда ехать? (да, я знаю зачем, не надо говорить ^^)

Консул задает такие же общие вопросы:

-Почему решили поехать?
-Куда едете?
-Почему выбрали именно это место?
-Что знаете о нем?
-Что знаете о своей работе?
-Расскажите о себе
и т.д.

В интернетах даже есть примерный список вопросов, о которых спросит консул. Так що ваще легкотня!

Ответ вам дадут сразу. Так что вы будете сразу знать едете вы в Америку в этом году или нет. Все они добрые и в меру строгие, профессия обязывает. Могут конечно назначит повторное собеседование, но это очень редко.

В среднем собеседование со студентом длилось 4-5 минут не больше. Далее в течение 2-3х дней почтой Pony Express, за которую вам кстати тоже приедтся заплатить, вам вышлют вашу заветную визу.

На этом все. Легко, не правда ли?

ВиТ кстати является самым элементарным способом получить Американскую визу. Поэтому не теряйте возможность. Советую всем там побывать. И возможно даже остаться жить, по статистике так происходит очень часто.

На этом вступительная часть закончилась. В следующей части встретимся в Америке!

P.S. В комментах будет моя первая и вторая виза ^^