История "Короля Рэкета"

История "Короля Рэкета" Мафия, США, Италия, Рэкет, Гангстеры, Длиннопост

MafiaHistory-Telegram

Начало пути

Вито Дженовезе родился в пригороде Неаполя в 1897 году. В 16 лет он переезжает в США.

Время, когда в США действовал «сухой закон» стало золотым для итало-американской мафии. Многие мафиози смогли обогатиться и стать ключевыми фигурами в организации. Вито Дженовезе не стал исключением. К концу 1920-х годов он заметно продвинулся по криминальной иерархической лестнице. В 1929 году началась Кастелламмарская война, конфликт за контроль над организованной преступностью в Нью-Йорке между семьями Массерии и Сальваторе Маранцано.

Конец разорительной для обеих сторон войне положило устранение Джо Массерии, которое организовали в апреле 1931 года его же подчинённые — Лаки Лучано и Вито Дженовезе, договорившиеся с Маранцано покончить с кровопролитием. Вито был одним из четырёх киллеров, расстрелявших Массерию. На этом он и его друг и партнёр Лучано не остановились. В сентябре того же года они убили Маранцано, ставшего после смерти Массерии «капо ди тутти капи», главой итало-американской мафии. После этого убийства Лучано стал боссом семьи, а Вито Дженовезе его помощником, младшим боссом.


Италия

После того, как был арестован, а затем осужден Сальваторе "Лаки" Лучано, правоохранительные органы, во главе с Томасом Дьюи, объявили войну Вито Дженовезе - "новому королю рэкета".

Чувствуя, что прокурору Дьюи удастся посадить его за решетку, Дон Вито решает удариться в бега. Так в 1937 году, с двумя чемоданами, наполненными деньгами на общую сумму в семьсот пятьдесят тысяч долларов, Дженовезе появляется в Италии, где благополучно начинает новую жизнь.

Он стал сотрудничать с Муссолини. Контролировал доставку чистого героина для зятя Муссолини, министра иностранных дел графа Чано.

После высадки американских войск, (которая прошла при активном участие Чарли Лучано), Дон Вито перешел на сторону союзников, и занял пост советника. Став особо приближенным к новой власти, Дженовезе "получил официальное разрешение" воровать, при чем воровать много.

Однако, спустя некоторое время люди из администрации поняли, какой неограниченной властью обладает этот человек, и какие махинации проходят с его благословения. Результатом было его переселение из Италии в Америку. 14 мая 1945 года пароход, на котором был Вито Дженовезе вышел из Неаполя.


Возвращение

Ситуация для Дона Вито, казалось, сложилась нерадостная. Из Италии, в которой он наладил превосходнейший бизнес по торговле наркотиками и махинациями на "черном рынке", его выгоняли. В США, где он до своего бегства был "королем" аж двенадцать месяцев, его ждал прокурор с обвинением в убийстве.

Ситуация, скажем так, тупиковая. Но не для босса "Коза Ностры". Как только Дженовезе прибыл в "Новый Свет", его арестовала полиция, а в суде было вынесено решение о содержании его под стражей без права выхода под залог. Однако адвокат Джордж Вольф вскоре сумел все же добиться освобождения под солидный залог в сумме сто тысяч долларов.

Дело, как нетрудно догадаться, было закрыто. Все свидетели скоропостижно скончались. Окружной прокурор Хоган попросил суд снять обвинения.

Решив проблемы с властями США. Вито преступил к операции по возвращению власти в свои руки в "Коза Ностре".

Дженовезе отсутствовал в стране около восьми лет. Власть в семье была передана талантливому политику Фрэнку Костелло.

Вито Дженовезе понимал, что путь к обретению прежней власти займет месяцы, а может, и годы. Поэтому ничего не оставалось делать, как ждать благоприятного момента.

Однако еще шесть лет Костелло занимал пост босса семьи. Он ушел в отставку, освободив место для Дона Вито только после того, как 2 мая 1957 года в подъезде своего дома, после позднего ужина в Манхэттенском ресторане Фрэнк Костелло был ранен в голову выстрелом из пистолета, но чудом остался жив.

Заняв место босса, Дженовезе сразу же стал косо смотреть на семью Мангано и ее босса Альберта Анастазиа, которого не переваривал всю свою жизнь.

Дон Вито входит в контакт с капо Анастазии - Карло Гамбино, сообщая, что если тот пойдет против своего босса, то после удачного завершения операции сам сможет возглавить эту семью. А также привлекает своего подручного Джозефа Биондо (Джо Бэнди).

26 октября 1957 года Альберт Анастазиа был убит в парикмахерской.

Без особой торжественности Карло Гамбино взял на себя руководство мощной семьей, влияние которой при Анастазиа распространялось на всю страну.

Вито Дженовезе не терял время даром - он готовил "коронацию". Для этого он объявил о совещании "Синдиката" на которое должны были приехать главы всех семей страны. Первоначально планировалось провести совещание в одном из главных отелей Чикаго, но победило мнение Стеффано Магаддино - руководителя Буффаловской группировки, который предлагал встретиться в поместье своего помощника, расположенного за городом, в местечке под названием Апалачи.

История "Короля Рэкета" Мафия, США, Италия, Рэкет, Гангстеры, Длиннопост

Заключение

Однако встрече не суждено было состояться, так как наблюдательный сержант Нью-Йоркской полиции Эдгар Д. Кроссвелл заметил колоссальное число роскошных автомобилей, выстроившихся в колонну и направляющихся по одному и тому же маршруту. Практически все боссы были задержаны и сфотографированы.

В 1950 году состоялся бракоразводный процесс, на котором Анна - его жена давала свидетельские показания против Вито. Дело было в том, что Дон Вито не был верен своей жене, и волочился даже за ее подругами. В конце концов Анне это надоело и она подала на развод. Во время слушания этого дела, ее показаниями воспользовалось ФБР. И было решено посадить Дженовезе за торговлю наркотиками (между прочим он уже успел отказаться от этого вида деятельности).

В июле 1958 года Дженовезе и двадцать три члена его группировки были обвинены в заговоре с целью распространения наркотиков. Суд был намечен на весну 1959 года.

Анна открыла всему миру размеры богатства своего мужа. Она рассказала в суде, что ее муж только от лотереи получал сорок тысяч долларов в неделю. Однако адвокатам удалось добиться, что Дженовезе должен платить только триста пятьдесят долларов в неделю, плюс услуги адвоката Анны.

По другому дела складывались в судебном разбирательстве по поводу торговли наркотиками. Вито Дженовезе и четырнадцать его соучастников были осуждены. Девять других соучастников скрылись от правосудия. Лично Дженовезе был приговорен к пятнадцати годам лишения свободы.

История "Короля Рэкета" Мафия, США, Италия, Рэкет, Гангстеры, Длиннопост

"Король рэкета" провел за решеткой десять лет и ожидал рассмотрения петиции о досрочном освобождении. Но дождаться ответа ему не было суждено. Дженовезе умер в тюрьме в 1969 году.