История компании Скания. Часть вторая

В первой части мы рассказали вам, как зарождалась компания по производству автомобилей Скания – в конце позапрошлого века, и как в начале прошлого века в результате пожара фабрика лишилась почти всего оборудования.


Белая полоса


К счастью, владельцы компании не опустили руки: наоборот, они закупили новое и самое передовое для того времени оборудование. Кто бы мог подумать, что страшный пожар, по сути, обеспечит успех компании во время первой мировой войны – когда она получает крупнейшие правительственные заказы для армии.


В последующие годы компания делает акцент на производстве грузовых автомобилей и морских двигателей, работающих на спирте. Параллельно начинается производство моторов V8, которые были разработаны специально для легковых авто.


Каждый год компания выпускает что-то новое. Так был выпущен самый большой и дорогой легковой автомобиль – Scania–Vabis TYP III с пятилитровым четырехцилиндровым двигателем мощностью 55 лошадей. Всего было выпущено 5 таких автомобилей, в основном класса лимузин.

История компании Скания. Часть вторая Дальнобойщики, Техника, Фура, Авто, Scania, Завод, Машиностроение, Грузовик, Длиннопост

Темпы развития не снижаются. Уже в следующем году на автомобили ставятся электрофары и электростартер, к автомобилю применяют, как сейчас бы сказали, рейстайлинг.

Черная полоса


Но тут война заканчивается, Швеция, как и другие страны-участники, проваливается в затяжной финансовый кризис. Спрос на грузовики закономерно падает, госзаказов больше нет. И в 1921 компания объявляет себя банкротом.


Предприятие выкупает семья Валенбергов, владельцев банка, и, заодно, долями в крупнейших предприятиях страны. С места в карьер они принимаются менять производство – объемы, структуру, подход. Инженером Августом Нильсоном разрабатываются новые модели коммерческих автомобилей и автобусов.


Через год компания поставляет пятнадцать интересных автобусов для шведской почты – с гусеничным движителем на задней оси и лыж в качестве управляющих элементов. Благодаря этому заказу компания остаётся на плаву.


Затем Нильсон получает патент на свой карбюратор, который значительно экономил топливо, а также начинает разработку двигателя, который мог бы работать на смеси технического спирта и бензина.


Однако всё-равно, последующие годы для компании были очень тяжёлыми, настолько, что они вынуждены были отказаться от производства легковых автомобилей, и полностью закрывают один завод. Всё производство переезжает в Сордертелье.


Опять белая полоса


Через несколько лет, благодаря акценту на качество и репутации, компания выбирается из финансового кризиса. Тогдашних покупателей не устраивали товары, привозимые из-за границы, они требовали более индивидуального подхода, и Scania–Vabis такой подход обеспечила.


Например, поместив двигатель под местом водителя, в автобусах обеспечили несколько дополнительных пассажирских мест, и модель стала более конкурентоспособной. Или установив в кабину грузовиков редких для того времени приборов – спидометра, одометра, датчика температуры масла, часов. Да, люди были в курсе УТП – уникального торгового предложения.


В тридцатых годах на мировой рынок автомобилей врываются дизельные моторы. Они были гораздо экономичнее, чем бензиновые, и компания Скания начинает работать в этом направлении. В 1936 году они выпускают свой первый предкамерный дизельный двигатель – шестицилиндровый, мощностью 120 лошадей и объемом 7,74 литра.


Через пару лет они его доработают, и в результате компания Скания станет первой в мире, кто запустит линейку производства четырёх-, шести- и восьмицилиндровых моторов. В сборке этих двигателей использовались совершенно универсальные компоненты.


Всё это положило начало модульной системы Скания, в основе которой – скорость и простота обслуживания и ремонта моторов.


Более мощные моторы позволяли производить автомобили с большей грузоподъемностью – так появились двух- и трёхосные грузовики с полной массой до десяти тонн.


Увы, третьей части тоже быть. Впереди – развитие компании, совершенствование автомобилей, взлёты и падения Скании.