История Гюрзы
Читать весь цикл с начала: https://litnet.com/ru/reader/teni-monolita-b373576?c=3922983
Читать эту повесть с начала: https://litnet.com/ru/reader/teni-monolita-b373576?c=3923029
Моя страница на ЛитРес, где можно задонатить автору на пиво, купив любую книгу: https://www.litres.ru/igor-river/
Глава вторая. Гюрза (2)
Мы замолчали. Студент смотрел на стену и думал о чем то. Даже его дыхания не ощущалось. Жжение совсем прекратилось и я сказала ему об этом. Он кивнул. Я попросила:
- Расскажи что-нибудь.
- Что?
- Историю сталкерскую. Здесь ведь много их.
- Сталкерскую? - Он задумался. - Ну слушай... Жили в Зоне двое братьев...
- Ваших? Монолитовцев?
- Нет. Просто братья, родные. И по крови родные, и по духу тоже. Пришли они в Зону сразу после того, как она появилась. Первыми они конечно не были, но одними из первых.
- А кто был первым?
- Ты его не знаешь.
- Он что, до сих пор жив?
- Жив. Это торговец по прозвищу Сидор. Он на Кордоне жил раньше, только конечно та деревня по-другому называлась. Служил военным фельдшером под Одессой, а сюда приезжал в отпуск, отдохнуть. Ну и вот проснулся он ночью, а небо уже горит. Он жену поднял, детей подхватил и бегом в старое бомбоубежище, которое там рядом было. Успел дверь захлопнуть и сразу после этого ударило. Кроме него в Зоне выживших в тот день я не знаю. На военных складах, где сейчас база "Свободы", выжило несколько солдат, но они все равно погибли потом.
- А потом?
- Потом они неделю сидели там. Когда радиация спала, вышли. Сидор сразу в аномалию влетел, но ему повезло, попалась слабая и только об забор приложила. Он Стругацких вспомнил и начал камешки кидать. Нашел дорогу, вывел семью за периметр. Его прикомандировали к местной военной части, так он тут и остался. Он и сейчас на Кордоне сталкерам-новичкам противогазы продает.
- Первый сталкер... Надо же!
- Ну вот... Те братья тоже одними из первых были. Они любили одну девушку и старший младшему сказал, что уйдет и мешать не будет. И ушел, в Зону. А младший отправился за ним, чтобы вернуть. Но пока его искал, девушка их замуж вышла.
- Грустно...
- Сталкеров и сейчас обычно не ждут, а уж тогда-то... Тогда они продали там, за периметром все, весь хабар отдали, заказали себе самую крутую снарягу и снова в Зону вернулись. Много они в ней тропинок на пузе исползали, много про нее узнали и патронов извели тоже много. Всегда вместе были, вместе от бандитов и военных отбивались и из беды друг-друга выручали. Но вечным ничего не бывает. Зона любит людей испытывать. Поставит тебя в такую позу, что и знать не будешь, как вывернуться и посмотрит, как ты себя вести будешь. Останешься ли человеком?
- Это не только в Зоне бывает. У меня... Ладно, потом. Рассказывай.
- Встретился братьям торговец один. Сначала он у них хабар по хорошей цене скупал, патронами и консервами снабжал, а потом предложил заказ на артефакт особенный. Назвал его торговец "чёрным кристаллом" и мог тот артефакт любое человеческое желание выполнить у того, кто им владеет. Сказал, что "кристалл" этот лежит в реакторном зале Чернобыльской АЭС, в том, который разрушен. Братья по началу только посмеялись: там же радиация смертельная, но торговец уверял, что на станции вообще почти радиации нет, а где есть - там уровень ее невысокий.
- Это правда?
- Ты же там была. Симптомов лучевой болезни не ощущаешь?
- Нет, конечно. Но мы внутри не были.
- Внутри он не больше, чем на крыше. Тот торговец так братьям и сказал. Те удивились сильно, но спорить не стали. Поехала крыша у человека - эка невидаль в Зоне! Тут постоянно народ с ума сходит. Одним больше, одним меньше... Но тот настаивал. Даже сказал, что припасов даст на всю дорогу и обратно. Сходите, сами убедитесь. Ну а тем - отчего не сходить? Чем дальше в лес, тем толще партизаны, чем дальше в Зону, тем лучше хабар. А тут тебя на халяву в экспедицию снаряжают.
- На халяву и уксус сладкий.
- Да. В общем пошли они. По карте путь до АЭС не долог, а вот на местности - дело другое. Аномалии незнакомые попадаются, которые и обойти-то как не знаешь. Мутанты нападают, отбиваться приходится. Выбросы... Но после рождения Зоны выбросы слабые были, на них и внимания не обращал никто... Дошли братья до станции, пролезли внутрь, открыли здоровенную стальную дверь, которая под саркофаг вела ключем, который им торговец дал. Пришли в реакторный зал и нашли "черный кристалл".
- Так он все таки существовал?
- Да. Но кристалл оказался не тем, чего они ждали. Они пытались взять его, но руки проходили сквозь иллюзию. А потом голос в голове у каждого спросил: "Чего ты хочешь?" и братья поняли, что в том то и дело: нельзя отсюда артефакт этот унести. Он только здесь желания исполняет, только у тех, кто достоин этого. Тут-то младший брат и задумался: "А что, если бы я за старшим в Зону не пошел? Сейчас бы женатым человеком был, детей бы растил, был бы счастлив. А старшего бы Зона взяла". И только он так подумал, как старший брат рухнул на пол мертвым. Зона взяла то, что ей отдали. Младший понял, что натворил, но было поздно. Тогда он сказал "кристаллу": "Возьми меня, но верни брата!" - а тот ответил: "Как скажешь. Но тогда вы оба будете принадлежать Зоне". Младший брат согласился. Старший сразу пришел в себя и поднялся на ноги. С той поры они так и живут здесь. Нет в Зоне ни лучших стрелков, ни охотников и никто лучше них Зону не знает. Охраняют они "черный кристалл", подпуская к нему только тех сталкеров, кто этого достоин и артефакт исполняет у таких желания. Но плата за это всегда одна: сталкер остается навсегда в Зоне и присоединяется к братьям. Со временем таких набралось много и они собрались в группировку, которую назвали "Монолитом", то есть "единством", а себя они так и зовут: братьями. Имена позабыли давно. Говорят, что ни убить их нельзя, ни даже ранить, жить они будут столько, сколько Зона будет существовать и что торговец тот все также уговаривает сталкеров за "черным кристаллом" сходить, но кто за ним уходит, тот не возвращается. Вот такая история.
- А торговец тот кто был? Сидор?
- Не было никакого торговца. Это просто сталкерская байка. Таких много рассказывают по вечерам у костров.
Проснулась я, когда меня вытащили из аквариума. Мозг все так же лежал на дне. Слабость исчезла. Я потрогала рукой бок - там был только небольшой круглый шрам. Метка на память. А это что такое?
- Он что? И волосы сожрал?
Студент обернулся и хмыкнул. Потом вытащил из рюкзака бутылку с водой.
- Давай полью сверху.
Вода в бутылке была ледяной.
- Холодный душ лучше, чем никакого.
- Теперь надо тебя одеть.
Он опять полез в рюкзак, вытащил футболку.
- На, держи. Сойдет пока.
- Мне в таком виде по Зоне шляться?
- Пробежимся по здешним подсобкам.
- Насчет "пробежимся" - проблема. Меня пошатывает.
- Побудь тогда здесь. Оставлю тебе автомат.
Студент повернулся и пошел по коридору, а я села на стул, уперлась в стол локтями и задумалась о жизни, глядя на плавающий передо мной результат чьего то эксперимента. Надо будет потом расспросить насчет этого О-сознания, что оно там о-сознавало…
S.T.A.L.K.E.R.
3K поста11.4K подписчика
Правила сообщества
- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;
- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);
- Видишь шелопунь - зови@Jumper3run , а сам сбоку заходи!;
- Ты волыной не свети, нехрен!;