История Гюрзы

История Гюрзы Продолжение следует, Приключения, Авторский рассказ, Сталкер, Длиннопост

Читать весь цикл с начала: https://litnet.com/ru/reader/teni-monolita-b373576?c=3922983

Читать эту повесть с начала: https://litnet.com/ru/reader/teni-monolita-b373576?c=3923029

Моя страница на ЛитРес, где можно задонатить автору на пиво, купив любую книгу: https://www.litres.ru/igor-river/


Глава восьмая. Гюрза (2)


Довольно крупный шар зеленого огня летал между домами с тихим шипением вдоль ствола фантастического вида растения, напоминавшего виноградную лозу и протянувшуюся между зданиями. Ствол "лозы" был толщиной не меньше метра, корни почти полностью оплели стены ближайших многоэтажек. Мы выбрали момент, когда "комета" была подальше от нас и проскочили в подъезд дома, до полусмерти напугав крупного тушкана. Тот с визгом ломанулся наружу. Из висящего совсем близко "шокера" ударила ослепительная молния. Визг оборвался. Мутант перевернулся в воздухе и отлетел в яму.

Вот так! Кто нас увидит, тот дня не проживет.

Следом за Студентом я поднялась на верхний этаж и вошла в оказавшуюся незапертой дверь. Похоже было, что здесь еще недавно кто-то жил. Кто-то из сталкеров. В комнате стояла печка-буржуйка, дымоход которой выходил в форточку. Диван был продавлен посередине и застелен покрывалом. На вешалке в прихожей висела одежда самого, что ни на есть сталкерского вида. Студент при виде ее довольно хмыкнул.

- Проходи, - сказал он. - Можно отдохнуть и погреться.

- Здесь что, ваша база? - спросила я.

- Нет. Здесь жил один... ты его не знаешь. Он погиб недавно, а нычка осталась. Кроме нас про нее никто не знает.

Говоря это, он рылся на полках шкафа.

- А! Вот ты где...

В руках у Студента оказался пистолет и он отдал его мне. "Стечкин".

- Кобура с портупеей висит в прихожей. Проверь его, да и почистить не помешает.

Я выщелкнула обойму и передернула затвор. Патрона в стволе не оказалось. Ну что-же... Чистка - дело знакомое. Масло я здесь вряд-ли найду, но и без него обойдусь. В руках Студента затрещал прихваченный им на первом этаже деревянный ящик. Через минуту, а то и меньше, в печке уже начал разгораться огонь. На балконе оказалась бочка с дождевой водой, а в углу - совершенно проржавевшая СВД и полусгнившая противогазная маска.

- А она здесь откуда? - спросила я, показав на винтовку.

- Черт ее знает... - Студент пожал плечами. - Всегда тут стояла.

Он зачерпнул воды в котелок и поставил его на огонь.

- Вот так. Жить можно. У него тут суп гороховый где-то был, сейчас найдем, если тушканы не добрались и не сожрали.

Суповыми брикетами был забит холодильник на кухне. Я взяла один в руки. Ничего себе! Тысяча девятьсот восьмидесятый год.

- Студент, они же старше меня. Ты уверен, что это есть можно?

- Можно. Консервы тех времен обычно испорчены, а вот таким концентратам, если в сухом месте хранить, ничего не делается.

- Ладно, попробуем. Когда еще такой шанс будет? Такого в парижских ресторанах не предложат.

- А ты в Париже была?

- Нет. Но точно знаю, что не предложат.

- И мутанта, жареного на вертеле не предложат, и ворону в собственных перьях...

Я рассмеялась. Спросила:

- А что, мутантов есть можно?

- Только кабанов. Тушканы радиоактивные, а химера жесткая, как резина и сколько не вари - мягче не станет. Кстати, в суп надо мяса копченого не забыть кинуть.

Я сидела у стола и чистила "стечкин". На стол то и дело падали отсветы зеленого огня, добавляя ирреальности в происходящее. Сидим в брошенной квартире, хозяин которой недавно погиб. Занимаемся домашними делами, на костре варится суп из мутанта (причем есть мутанты съедобные и несъедобные) и древнего концентрата, а за окном идет местное файер-шоу. Фоллаут отдыхает.

Боевая пружина лязгнула, отправляя затвор на место. Я вставила обойму, отыскала на вешалке портупею и сунула пистолет в кобуру. Вчера я чуть не погибла, два дня назад тоже... Обычное дело!

Помешивая ложкой суп, Студент спросил.

- Почему послали именно тебя?

- В прошлом году российскую группу ученых, направленную в Зону, возглавляла женщина. Успех был неоспорим. Им удалось найти место для лаборатории и закрепиться в Зоне. Было мнение, что и в нашем случае нужно послать женщину.

- Послали, а следом кто то послал наемников. Причем их явно готовили загодя, искали подходы к сталкерам и разведывали обстановку. Кто-то сильно не хочет, чтобы вы дошли до места назначения.

- Да, но кто?

- Если бы я знал... У нас весь прошлый год шли стычки с наемниками. Иногда удавалось взять живыми их командиров, но каждый раз они называли разных нанимателей и задания у всех тоже были разными. Так ничего толком мы и не узнали. На будущее запомни: доверять здесь тебе нельзя никому. Ни торговцам, ни сталкерам, ни главным в группировках.

- "Свободе" доверять можно. Тебе, по-видимому, тоже.

- Я не генерал "Монолита". У нас вообще нет офицеров.

- А как вы тогда управляетесь?

- Никак. Каждый сам решает, что ему делать.

- Но... Так же не бывает. Всегда есть кто-то старший.

- В стае - да, есть. В улье, или муравейнике - нет. Муравей-солдат не главнее муравья-рабочего и ни одним из них никто не управляет, не отдает им приказы. Они сами знают, чем заняться.

- Это ведь насекомые.

- Тебя не удивляет, что столь простые существа с примитивным поведением способны создавать сооружения, которые в тысячи раз превосходят по размерам их самих?

- Муравейник - просто куча сосновых иголок.

- Египетские пирамиды - тоже обычная груда тесаного камня. Но люди считают их чудом света, хотя от муравейника любая пирамида ничем особенным не отличаются. Теперь представь, что у муравьев имеется человеческий интеллект. Что они могут использовать оружие и конструировать новые образцы, обмениваться информацией напрямую и получать друг у друга новую информацию невербально. Что обучение нового муравья занимает не 15-20 лет, а три месяца. Что каждый из них осознает себя, как личность, при этом не представляя себя вне сообщества себе подобных. Как ты думаешь, нужен нам вождь?

- Не знаю.

- Добавь к этому то, что муравейником наш мир не ограничен. Мы понимаем, что мир гораздо более велик, чем кажется людям и в нем есть существа, по сравнению с которыми мы и есть муравьи. Чуть примитивнее ящерицы, чуть сложнее медузы. Поэтому сравнение с насекомыми для нас не обидно, более того: оно вполне уместно.

- Звучит страшновато. На муравейник ведь может кто то и наступить.

- Не может. В том то и дело, что ноосфера гораздо более справедлива, чем эта планета. Никто не станет ограничивать нашу свободу и заставлять нас строить квадратные муравейники вместо круглых. Ни всех вместе, ни каждого в отдельности. Если люди разрушат то, что построили, то они сделают это сами.

- Опять этот ваш принцип свободы...

- Конечно. Законы и правила Зоны - лишь отражение законов ноосферы. Думаешь, я не мог просто скрутить вас с Зариком тогда на "Скаде", а потом вытащить за периметр волоком? Мог, конечно. Но так нельзя.

Я задумалась. Где-то у Студента была логическая ошибка. Свобода, как сказал один неглупый человек, это осознанная необходимость. Но люди сегодня считают необходимым одно, а завтра другое. Цели меняются непрерывно и у каждого они свои. Невозможно угодить всем сразу и выполнить все желания. Такое общество не может существовать.

- Так и есть, - сказал Студент, выслушав меня. - Ограничение выбора - это тоже выбор. И мы не общество, в том-то и дело. Мы - "Монолит". Пожалуй, суп можно есть. Мясо жестковато, но будем считать, что так и задумано.

Он говорил про ноосферу... Тайна, к которой мы подошли, отыскивая информацию по крупинкам, для них секрет Полишинеля. Нечто обыденное, обыкновенное. Они живут с этим знанием, каждый день, каждый час...

- Значит это законы ноосферы заставили тебя за мной в аномалию прыгнуть? - спросила я, беря котелок.

- Нет, - ответил Студент. - На самом деле самопожертвования никто не требует. Большинство братьев вообще против новой научной миссии, потому что последствия крайне сложно предсказать. Никто ведь не гарантирует, что исследования снова не зайдут "не туда". Один раз такое уже случилось. Следствием стало рождение Зоны и у ученых хватит ума повторить это.

- Тогда почему ты прыгнул? Большинство же против.

- Ну прыгнул вот... И решает тут не большинство. Я же уже говорил тебе: у нас не демократия, где решения принимаются большинством голосов и не анархия, где прав самый сильный. Важно, что нужно ноосфере, а ей любые действия муравьев безразличны до тех пор, пока они активно не влияют на нее. Лично я считаю, что изучение Зоны полезно. Кто-то из братьев со мной согласен, кто-то нет. Общее мнение: "Время покажет, ошибается Проводник, или он прав".

Я решила сменить тему.

- Но в Зоне сейчас существуют минимум две лаборатории. Им никто не мешает.

- Их направления исследований известны. Бункер на Янове и лаборатория в Темной Долине занимаются исследованием свойств артефактов и физикой Зоны. Взаимодействие флоры, фауны и пси-поля - не их тема, хотя сбор биологических образцов они конечно ведут. Это очень важно. Любая попытка воздействовать на ноосферу с помощью пси-поля и, соответственно, управление пси-полем, привлечет внимание и скорее всего будет оценена крайне отрицательно.

Еще интереснее! Значит на ноосферу можно повлиять? Значит они здесь и это могут?

- Такое возможно? - спросила я.

- Конечно. В рамках первого закона это вполне допустимо. Если ты меняешь Зону, то она меняет тебя. В итоге твои действия компенсируются изменениями в тебе же и в твоем окружении. Понимаешь?

- Не знаю...

- Собственно это и есть смысл первого закона: сохранение баланса. Но никто из сталкеров об этом не задумывается. Поэтому в Зоне так много снорков.

- Баланс между чем и чем?

Студент пожал плечами.

- Можно назвать это "инь и ян", но ни в одной из человеческих философских систем нет подходящих определений и понятий. Я называю это тенями. Так, как это вижу. Если попытаться объяснить очень упрощенно: в ноосфере всё взаимосвязано и каждый человек отбрасывает в ней своего рода "тень". Теней бесконечное множество, но подавляющее большинство из них очень слабы. У каждой - свой оттенок. Когда люди совершают поступки, оттенки меняются.

- И что, каждый так может?

- Есть еще один человек, который видит эти взаимосвязи, но по-другому. Для него люди это что-то вроде звезд. Одни горят ярче, другие тусклее, третьи вообще погасли... Но у него свой путь. Это очень сложно объяснить словами.

Он немного помолчал, потом продолжил:

- Возвращаясь к нашей теме... Помнишь, как я выбил кусок борта? Вот это хороший пример возможного изменения пси-поля. Артефакты могут существовать только в нем и их активация обязательно связана с таким изменением. Но артефакт при этом прекратит свое существование, так что общий баланс энергии не изменится. Если же кто-то попытается создать артефакт из ничего, на лабораторном столе, то это кончится для него плохо. Причинно-следственная цепь сложится так, что баланс все равно выровняется, причем выровняется рывком. Это может быть аномалия, или выброс, или просто прилетевшая шальная пуля, не суть важно. Понимаешь меня?

- Случайно придет мутант и все сломает?

- Случайности не случайны.

Я могла только пожать плечами. На самом деле я сейчас узнала о Зоне наверное больше, чем все местные ученые вместе взятые, но что мне это дало? Ничего. Не удивительно, что сталкеры не задумываются об этих философских вопросах. Для них важнее выживание, хабар, решение своих проблем. Зачем им высокие материи? Понимание они заменили набором правил и им этого достаточно.

Мысли бродили в голове, как зеленый свет по стенам комнаты. В первый раз я пожалела, что влезла в это дело. Прав Студент: каждый отвечает прежде всего за себя и винить в своих бедах нужно в первую очередь себя самого. К чему мне все эти знания, если толку для меня от них - ровно ноль? Кажется, я начинаю ощущать себя сталкером...

- Ночуем здесь? - спросила я только для того, чтобы что то сказать.

Студент покачал головой.

- Мимо должна пройти группа. Патруль. Мы дойдем с ними до речного порта. Там комфорта побольше, а я уже неделю не мылся. Можно и здесь, но зачем мыться холодной водой, если есть горячая?

S.T.A.L.K.E.R.

2.8K постов11.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;


- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);


- Видишь шелопунь - зови @Jumper3run, а сам сбоку заходи!;

- Ты волыной не свети, нехрен!;