История Гюрзы
Читать весь цикл с начала: https://litnet.com/ru/reader/teni-monolita-b373576?c=3922983
Читать эту повесть с начала: https://litnet.com/ru/reader/teni-monolita-b373576?c=3923029
Моя страница на ЛитРес, где можно задонатить автору на пиво, купив любую книгу: https://www.litres.ru/igor-river/
Глава седьмая. Прапорщик (2)
- Значит наши, - тот сталкер, что стоял на часах, широко улыбнулся. - А ты, Пепел, на меня бочку катишь!
- Шакала с людьми Спартак ждал послезавтра, в лучшем случае. Кто же знал?
- А наши раньше, чем послезавтра и не подошли бы. Мы на земснаряде обосновались. Горшок без разведки не пойдет, сначала нас дождется.
Слушая этот разговор, я сидел на ящике и молчал, опасаясь вставить хоть одно слово. Студент базарил со сталкерами, шутил, мелькали какие-то клички, они искали общих знакомых, а я прикрыл глаза, откинувшись на стену и делал вид, что очень устал и меня тянет в сон. Притворился так успешно, что и в самом деле задремал. Разбудил меня Пепел, принесший мне большую кружку с супом. Я поблагодарил:
- Спасибо.
- Не за что, сочтемся. Отдыхай пока.
Прихлебывая горячее варево, я продолжал прислушиваться.
- ...наше дело - маленькое, - продолжал Студент начатую фразу. - Скажут: "Иди!" - идешь, скажут: "Стреляй!" - стреляешь. Не лезь не в свое дело - проживешь дольше. Это в местных группировках демократия, а у нас нет такого. Но Шакал дело знает, я третий раз с ним хожу. В Лиманске были, на Янове - тоже... А Спартак-то куда свалил?
- Так ведь от Шакала же ему Борода записку передал, что в Зону идет какая то группа, которую задержать надо. В группе двое свободовцев и четверо военных. Их недавно на сухогрузе видели. Спартак прикинул, где они пойдут, выставил посты. На следующий день их и засекли. Попытались взять, но не вышло. Спартак тогда сам за ними пошел. Сегодня и ушел, утром, незадолго до того, как вы появились.
Кто-то нас, значит, спалил, когда мы от тушканов прятались, - подумал я. - У нас к тому времени уже были потери, но вместе с нами посчитали и Окорока с его людьми.
- Ну эти двое - задача не главная. Есть и поважнее дела, - Студент приложил палец к губам. - Только тс-с-с! Я этого вам не говорил.
- Да, Спартак рассказывал, что в Припять сходить хочет...
- Говорил? Вот вам и секреты...
- Да ничего, у нас народ проверенный. Давно здесь ходим, знаем друг друга.
- А Спартак вроде бы на "Скаде" раньше был. Почему сейчас здесь?
- Это история длинная, с того года тянется.
- Давай, излагай, все равно делать особо нечего.
- Да чего излагать? - Пепел доел суп, выскреб чашку ложкой и залил ее водой. - Ближе к зиме, в прошлом году, Раджа, пахан местный, как то договорился со "Свободой" и оттуда ему прислали на продажу таблетки какие то новые, которые от выброса защищают. Он и его люди начали ими барыжить, но нам продавать отказались.
- Что так? - я тоже доел супец, разгрыз хрящ, который попался на дне и сполоснул кружку.
- Так на хабар наш позарились. Условие было, чтобы мы его только Радже носили и никому больше. А он еще посмотрит, платить ли нам. Знаешь, сколько у него таблеточка стоила? У бандитов на Свалке раньше концлагерь был, так вот к тому же самому дело шло. Чтобы мы на Раджу ишачили. Нет, конечно он бы нам и охрану дал, и припасов, и снарягу... только мы бы ему в итоге должны бы остались по самое не хочу.
- А что не так? У "Свободы" такая же фигня, - Студент сделал вид, что удивился. - Хабар только к своим торговцам несут, а кто закрысит - выгонят из группировки, да еще и охоту на него объявят.
- "Свобода"... В "Свободе" по другому дела делаются. Там у торговца прайс есть, что и за сколько он купит. Отдельно только уники оцениваются. И ты деньги можешь за арт взять, а снарягу потом купить сам, у кого хочешь.
- Там выбора особого нет. Ганжа тебе ствол не продаст. Да и снаряга, которая к ним от ученых поступает, качеством на порядок выше зоновских самоделок. Вон, смотри, ботиночки какие...
Пепел внимательно присмотрелся к ботинкам Студента, потом поднял глаза и спросил:
- А ты что, тоже из "Свободы"? Так сходи, расскажи Чеху, какая фигня здесь творится.
- Нет, не из них. Да вы бы и сами могли рассказать. Что мешает?
Пепел только рукой махнул.
- Будет нас Чех слушать, как же... Пока Раджа его не кинет (а он кинет обязательено, как силу почувствует), Раджу и будут слушать. Мы раньше с Бородой нормально дела вели. Арты ему, он нам снарягу, а Радже и его людям процент отдавали за зачистку и охрану. Так и ходили: трое его пацанов, трое наших. Одна треть им, остальное нам. Пока они борзеть не стали, все нормально было. А обувка такая сколько стоит?
Студент сказал. Пепел только присвистнул.
- Не по карману! Ну ничего, сходим к Припяти, так может и мы поднимемся. Вон у тебя и машинка не нашенская? Тоже в Темной Долине взял, или на Складах?
- "Хеклер"? Нет. Это в Припяти.
- Трофей, значит... Понятно. К своим возвращаться сегодня хочешь?
- Поздно уже. Солнышко уже на запад пошло. Если сейчас выйти, то туда я как раз к закату дойду, а в темноте через аномалии ползать - пусть кому надо, тот и делает.
- Это точно. Там на втором этаже кровати, располагайтесь.
S.T.A.L.K.E.R.
3K поста11.4K подписчика
Правила сообщества
- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;
- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);
- Видишь шелопунь - зови@Jumper3run , а сам сбоку заходи!;
- Ты волыной не свети, нехрен!;