1

История Деда мороза и других новогодних мифоф

Как так скоро новый год я решила сделать пост об истории Деда мороза и Санта Клауса но для начала начнём со святого Николая(всё же он прообраз этих двух)

Что значит для истории праздников святой николай?

Святой Николай, известный как Николай Чудотворец, был епископом в городе Миры в V веке. Он родился в богатой христианской семье в городе Патара (ныне Турция) около 270 года и с юности посвятил себя служению Богу. Его история наполнена многочисленными чудесами, такими как спасение от голода, чудесные исцеления и помощь страждущим, что сделало его одним из самых почитаемых святых в христианском мире.

Его довольно часто празднуют во многих странах Европы, в том числе в Германии, Польше, Италии, Франции, Нидерландах, Греции, а также в Сербии, Албании и России и Украине

Говорят именно в дату празднования зимой он приносит какие-то подарки послушным детям но одно замечание, вряд ли если он призрак может контактировать с окружением Да и он умер 16 веков назад а именно 1755 лет назад

Образ Деда мороза: как культура смогла изменить старославянский миф?

У первых появлениях он вообще был не добрым

Если копнуть в прошлое, то окажется, что он прошёл длинный путь от зловещего духа холода до весёлого дедушки с подарками.

В древнеславянской мифологии существовал персонаж Морозко (или просто Мороз), и он вовсе не раздавал подарки. Он замораживал людей, если те были ленивыми, грубыми или не уважали природу.

В Киевской Руси зима воспринималась как враждебная сила — её умиротворяли жертвами и ритуалами, а не ждали от неё конфет.

Уже в XIX веке, под влиянием христианских праздников и западных традиций, Мороз стал постепенно «одомашниваться»: превращаться из духа холода в новогоднего волшебника.

В СССР его вообще запретили на несколько лет как «религиозный пережиток» — а потом вернули, но уже в политически правильной форме: не святой, а символ советского Нового года, вместе со Снегурочкой и ёлкой.

Так что «недобрый дед» действительно был — просто потом его переписали, подрихтовали и укутали в шубу с мешком подарков.

Санта Клаус и кола: как маркетинг смог сформировать образ

Да теперь мы доехали на оленях к северному полюсу к Санты Клаусу!

Да его чаще всего сравнивают с дедом морозом но хочу вам сказать на самом деле он был так-то основано изначальном образе святой Николай!

Ну на самом деле его образ сделала компания coca-cola

История с Coca-Cola и Санта-Клаусом — прямо классика того, как маркетинг способен переписать мировую мифологию.

До Кока-Колы Санта выглядел совсем иначе. В XIX — начале XX века художники изображали его по-разному: иногда в длинном зелёном, коричневом или синем плаще; иногда худым, бородатым старцем; а порой даже в виде гнома или духа зимы с суровым лицом. В некоторых иллюстрациях он больше напоминал сказочного волшебника, чем весёлого дедушку.

И вот — 1931 год. Компания Coca-Cola решила продвинуть зимние продажи напитка (ведь кто пьёт холодную газировку зимой?). Они заказали художнику Хэддону Сандблому (Haddon Sundblom) серию рождественских плакатов с Санта-Клаусом, который пьёт “Коку”.

Сандблом сделал революцию. Он вдохновился стихотворением “A Visit from St. Nicholas” (известным как “The Night Before Christmas”) 1823 года, где Санта описан “весёлым стариком с красным носом и животом, как у миски с желе”. Именно так художник его и нарисовал — добродушного, улыбающегося, с красным костюмом, белым мехом, румяным лицом и бутылкой Кока-Колы в руке.

И всё: этот образ настолько “зашёл” публике, что за несколько лет стал каноном. Люди забыли, что раньше Санта бывал зелёным, а иногда даже жутковатым. Благодаря Кока-Коле он стал символом радости, уюта и праздника.

Интересно, что компания и сам Сандблом десятилетиями использовали одну и ту же концепцию — с небольшими изменениями — и именно поэтому Санта до сих пор выглядит как улыбающийся дед с красной шапкой и мешком подарков.

Да уж тем более как по мне в какой-то степени как-то некорректно их просто братья сравнивать всё же как бы можно так сказать они вместе работают

Дед мороз для Европы а Санта Клаус для северной америки!