Историософия по Марксу Тартаковскому

Внимательно еженедельно изучая материалы нашего канала + рекомендованные ссылки, Вы можете пройти спецкурс по Теории творчества, который НЕ читается ни в одном университете мира.


Данная статья относится к Категории: Появление новой научной дисциплины

Историософия по Марксу Тартаковскому Наука, История, Историография, Научный метод, Научный подход, История (наука), Историк, Философия, Видео, Длиннопост

«ИСТОРИОСОФИЯ - понятие, известное едва ли не со времен Геродота, но до сих пор остающееся как бы бесхозным и совершенно неопределенным; даже в фундаментальном многотомном «Брокгаузе и Ефроне» его нет. Так сказать, «мудрость истории», метафора, не более.


Археология и археография добывают непосредственные свидетельства прошлого в виде материальных предметов и письменных источников; описательная история сводит разрозненные факты в единое повествование, последовательное во времени; философия истории углубляется в механизмы общественных движений, историография занята развитием самой исторической науки...


Пока длишь это перечисление, всё более осознаешь, что упущено что-то, быть может самое важное.


Как прошедшее воздействует на современное состояние умов? Как история воспринимается конкретным человеком? Мы ведь не просто щепки в мировом потоке; в каждом из нас его частица (так физиологи видят похожесть солевого состава человеческой крови и - первобытного моря, из которого жизнь некогда вышла на сушу).


Как же, в конечном счёте, сознание - неизбежно историческое - воздействует на бытие, в какой мере определяет его? Да и как преобразуются сами факты истории в человеческом сознании?»


Тартаковский М.С., Историософия. Мировая история как эксперимент и загадка, М., «Прометей», 1993 г., с. 31.


Источник — портал VIKENT.RU


+ Ваши дополнительные возможности:

Плейлист VIKENT.RU из 8-ми видео: ЦЕЛИ ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ

Изображения в статье

Маркс Самойлович Тартаковский — отечественный публицист. Живёт в Германии / CC BY-SA 4.0

Читатели VIKENT.RU

1.4K пост170 подписчиков