395

Истории пожарного дознавателя. Про детей

Одним из самых тяжелых моментов в работе является расследование пожаров с гибелью детей. На моей практике их было всего два.
Сообщение о пожаре поступило около 16.00 выходного дня. По первоначальной информации горел одноэтажный частный дом на окраине города, в маргинальном районе. Собрались, поехали. Пока ехали прошла информация об обнаружении пострадавшего и позже начальник караула запросил помощь полиции.
Прибыв к месту увидели как бригада скорой помощи накрывает маленькое тельце лежащее на скамейке простынёй. Не успели. Или наши пожарные, или скорая, но не успели спасти. А может и нельзя было, кто ж разберет. Впрочем, в такие моменты мысли именно о том, могли ли успеть или нет.
Вокруг дома крутилась толпа пьяных рыл, среди которых особенной синевой отличались родители ребенка. История оказалась крайне проста. В день пожара ребенка крестили. А это повод чтобы нажраться в сопли, как выяснилось. В общем затарившись водкой граждане решили устроить праздник. Придя с друзьями домой после обеда эти утырки поставили горящую крестильную свечку в пластиковом стакане на старый телевизор (тот который в фанерном ящике и с кинескопом) рядом с детской кроваткой. Уложив ребенка спать ушли бухать в другую комнату, плотно закрыв дверь. Свечка догорела до стакана и начала его прогревать, загорелся пластиковый стакан, от него салфетка на телевизоре, дальше еще что-то и пошло. Как такового пожара в закрытом помещении почти и не было, больше тлело с интенсивным дымообразованием. Но много ли ребенку надо? Оказалось что нет. В это время в соседней комнате продолжался праздник. Время свободного развития пожара по моим прикидкам составило около 40 минут, после чего кто-то таки учуял запах дыма и вызвал пожарную охрану.
Дом принадлежал матери ребенка, у который помимо погибшего осталось еще трое детей, по давней алкотрадиции не понятно от кого. Свечу зажигала она же. Ответственность за пожарную безопасность также лежит на владельце имущества.
В общем наш самый гуманный суд в мире вынес ей кажется 3 года условно. Отец ребенка, естественно был бит. Но ребенка это, естественно, не воскресило.
Вывод - алкоголь - зло. И ладно бы сами бухали. Возможно так нельзя говорить, но их хотя бы не жалко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
А отцу какое наказание по закону было?
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Никакого. В преступлениях с неосторожной формой вины соучастников не бывает. Свечку ставила мать, ответственность за пожарную безопасность также лежит на ней, т.к. она единоличный собственник дома.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А как же неисполнение родительских обязанностей?
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А в чем оно выразилось?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну очевидно, в отсутствии присмотра за малолетним.
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну сомнительно на самом деле. Если что я сейчас исключительно о букве закона а не о моральной стороне вопроса

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Почему? У родителей равные права и равные обязанности. Если с ребёнком что-то случилось из-за того, что его оставили без присмотра, то ответственность равно должна ложиться на обоих родителей, другое дело, что наша кривая правоприменительная практика полагает оставлением в опасности оставление детей с их родным отцом, бывали и такие решения суда.
В данной ситуации мать совершила действия, повлёкшие пожар и причинение смерти по неосторожности, а отец ненадлежащее исполнял родительские обязанности, бухая вместо того, чтобы приглядывать за младенцем. Это по букве закона. Дух его выветрился давно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку