91

Истории из жизни военной авиации #6

Мой папа летал на самолетах МиГ-21, это истории, что происходили у них в полку, записанные с его слов.

Предыдущая история:
Истории из жизни военной авиации #5

Как я писал ранее, при подготовке курсантов они летают над аэродромом по кругу, причем есть малый круг вблизи аэродрома и большой круг, с радиусом полета около шестнадцати километров.
(фото из интернета)

Истории из жизни военной авиации #6 Авиация, Миг-21, Военная авиация, Реальная история из жизни, Авиакатастрофа

Наш аэродром располагается таким образом, что часть траектории полета по большому кругу как раз пересекает болото.

Каждый день перед полетами проводится разведка погоды старшими летчиками, а после, принимается решение о дальнейших полетах курсантов в зависимости от погоды. Этот раз не был исключением, после разведки погоды, ввиду низкой облачности было принято решение летать по ранее разработанному плану, который учитывал данную погоду. Для начала курсантам необходимо было выполнить стандартный полет по большому кругу. Курсанты начали самостоятельные полеты на эшелоне девятьсот метров под облаками. Через некоторое время, когда один из курсантов находился в небе, облачность поменялась и накрыла часть маршрута этого курсанта летевшего по большому кругу. Получилось так что для завершения маневра курсанту необходимо было пролететь через облачность, ориентируясь по приборам выйти на полосу и сесть, что на самом деле является довольно непростой задачей. Когда курсант вошел в облачность, он оказался как раз над болотами, из-за недостаточной подготовки потерял пространственную ориентировку, не справился с управлением и столкнулся с землей. Из-за облачности он даже не катапультировался, потому как не знал что может столкнуться с землей.

На эти болота так просто заехать невозможно, а когда на вертолете разыскивали самолет, то все что нашли это только части хвостового оперения, а самолет целиком провалился в болото, и от него неосталось и следа, а достать его уже небыло никакой возможности. Так и лежит этот самолет с погибшем курсантом в болоте до сих пор, правда где именно уже никто не знает.

Авиация и Техника

11.3K постов18.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

В годы Великой Отечественной был неподалеку от нас военный аэродром, где готовили будущих советских истребителей. Многие бились, по рассказам односельчан. Причем, двоих похоронили на нашем кладбище и до сих пор за могилками нашею школой ведется уход. И вот, сравнительно недавно, благодаря деятельности поисковиков, на эти могилы стали приезжать родственники тех курсантов. ТС, а батя твой со времен двадцать первых мигарей, наверное, и на других типах самолетов полетал и в других авиаполках. Может, он просто не в курсе - а вдруг, нашлось место падения? МО это, по факту, не особо интересно, но энтузиасты-то есть и будут, видимо. 

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Там до сих пор болото непроходное, поэтому искать или доставать что либо непредставляется возможным, к тому же самолет целиком ушел в болото иначе бы его еще тогда достали. Может когда нибудь и достанут случайные искатели будущего.
раскрыть ветку (7)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас могут и хаять систему подготовки летчиков, но уже никто не бьётся из-за пустяков. За три года раздибились только на Ан26, остальные сложные ситуации (л39 в Тихорецке, як130 Борисоглебск) все успешно справляись с отказами и живы-здоровы
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Это так, но, если сравнить количество летных училищ в СССР и в РФ, а также средний налет курсанта, то становится понятно, что просто меньше летают.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, в России вообще похоже взяли курс на "запретим авиацию - не будет авиакатастроф". И если с большой пассажирской авиацией это еще не очень получается, то с малой авиацией вовсю выполняют.

В итоге получается, что летать по-закону для малой авиации становится фактически невозможно, а авиакатастрофы при полете не по закону статистику им не портят.


Статистика и прикрывание своей задницы - вот единственное, что регуляторам интересно. Все.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Фильм был сатирический на эту тему, перестроечных времён.
Про выдуманный аэропорт, который:
- делал план по продаже билетов
- перевыполнял план по сдаче билетов
- лидировал по отсутствию аварий
Причина была простая - он не выпускал и не принимал самолёты (заводил на запасной аэропорт, ссылаясь на плохую погоду).

У нас сейчас вся страна так.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Лол, а название не помнишь?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
К сожалению, забыл (
0
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас несравнимо малое число выпускающихся летчиков и часов налёта.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку