2

Истории из жизни. Ностальгия. Торговля изнутри. Двухтысячные.

Продолжение. Часть 3.
Мошенники. Случаи.

Работа мне нравилась. Я старалась изучить все товары, не только своего отдела, но и остальных. Всегда была общительна и вежлива с покупателями. Знание товара помогло мне быть всегда компетентной , тогда же я поняла, что интерес и любопытство помогают в освоении профессии, так же как уныние и лень мешают.

В не рабочее время, мне мой нарастающий профессионализм начал мешать. Когда я сама становилась покупателем, меня очень огорчали люди, которые ничего не знали о товаре, который продают. А ещё появилась сильная тактичность, которую принимали за глупость, пытаясь меня обсчитать или обвесить.

От таких псевдо-продавцов , мне кажется ,произошёл подвид "стервозного" покупателя, человека ,которому везде мерещится что его обманывают, и угрожающего всем ,обществами защиты .

Был у меня опыт с одной такой дамочкой которую ,по субъективным причинам ,не устроил товар. Я, следуя всего лишь, правилам своего отдела, высказалась о том, что не могу вернуть деньги за товар , так как причина ,не входит в гарантийные условия. Все это было сказано ,вежливо и с улыбкой.

Тогда ещё ,мне было не ведомо, что есть определённые покупатели, на которых не распространяются ни какие правила, есть их мнение и неправильное! Что мне и объяснила через 5 мин администратор , с требованиями слезно извиниться перед оскорбленной клиенткой .

Стоит ли уточнять, что приколы с этой "звездной" клиенткой происходили едва не еженедельно.
Помните анекдот про сумасшедшего в магазине тканей? Где клиент просит отрезать три метра дорогой ткани, потом порезать на полосочки по 5 см вдоль, и на клеточки поперёк. На вопрос , вы что идиот, отвечает ,да! Вот справка.

Так вот ,помню послала она дочь, с запиской! Купить дорогой колбасы и нарезать. Все сделали ,завернули, продали. Приходит через пол часа такая, вы мне не то продали. Бакалейщица такая как не то, вот же записочка! Аааа , я может передумала или другую имела ввиду, поменяйте и все! И все такие хм! Ну ладно. Поменяли. Но на самом деле все мечтали чтобы она переехала жить на луну, и оставила всех в покое.

По хорошему, когда уже 20 лет прошло, и сфера обслуживания изменилась, я понимаю что любой человек имеет право и передумать, и вообще вернуть товар без объяснения причин, на это у магазина, должна быть заложена статья расходов. Но в то, ещё постсоветское время, все что не укладывалось в понятие непредвиденных расходов , изымалось из зарплаты продавца. В том числе усушка-утруска, и обрезки). Из-за чего на весах у всех стоял не ноль, а 10г .

Часто ко мне приходили люди спецом, просто, не за покупками, а поболтать. Был один дедушка, очень подвижный и весёлый, человек, который светился от внутренней радости. Ему было всего навсего лет 80) выглядел моложе, и ещё работал. С детским хором. Говорил ,что именно работа с детьми так вдохновляет его, что он по жизни очень счастлив . Он приносил почитать мне свои мемуары, где рассказывал о своей большой работящей семье, которую уничтожило раскулачивание.

Другой мужичок, которого я про себя звала екстрасенс , приходил по утрам за хлебушком . Он приходил по общаться , когда очередь была слишком не выносима. Нам привозили очень хороший хлеб, и все пенсионеры квартала должны были его купить строго с утра), он был без целофана, симпатично поджарист, и дурманяще пахуч.

Когда шла разгрузка хлеба, девочки сбегались за четвертинками чёрного, ибо выдержать соблазна этого хлеба было не возможно . Так вот продавец хлебного отдела ,до обеда , и спада людей, была как в аду. Собиралась "колбаса" покупателей аж до входа в магазин. Постоянно были переругивания, дайте этот а не тот, эти пол батона меньше, дайте больше. Как нет 1 копейки, найдите, и т.д. Представьте какой вынос мозга начинался ,когда хлебная машина задерживалась.

Однажды ,одна покупательница забыла кошелёк, и продавец из хлебного просто отложила его в сторону. Когда очередь разошлась, растеряша вернулась, и стала требовать деньги, которых в её кошельке не доставало . Продавщица долго с ней выяснялась , а потом просто вышла за той на улицу, и они сцепились как две фурии).

Этой зловонной энергетики и опасался мой собеседник, пережидая спада очереди.

Как-то воры насмешили всю округу, угнав машину хлебовозку. Раньше это были не газельки, а здоровые спецавтомобили , не скажу какой марки). Водитель всегда бросал машину с открытой кабиной, и разгружал хлебные тележки. Тут такой заходит в афиге, а где моя машина? Один пьяный весельчак просто решил покататься, и само собой, остановил его только столб.

Снова появилось пару разводящих.
Пришёл парень, с просьбой разменять 100 руб, ну а я такая, а где 100,руб? Он стал объяснять ,что работает в киоске на улице, и что я его не узнала? И счас типа принесёт , когда расчитает клиента. Ну я заняла ему. Приносит мне назад 100 руб , и через пару минут, ну вы догадались, пришёл менять 1000 руб , и снова купюру не дает.
Я не согласилась, и чуть позже вышла посмотреть, а в киоске работает девушка!

Потом пришёл мошенник-импровизатор, называю таких, кто на ходу врёт , и из нехитрого опроса выуживает "компетентную" информацию.

Здоровается и спрашивает ,а директор на месте? А я такая Иван Иваныч ? Сама ему карты в руки , он (радостно) да! Он мне сказал сегодня кассу забрать, заехать за деньгами.

Думаю он что-то знал, так как в любом другом отделе такое бы не прокатило . А мы действительно кассу передавали . Не смотря на то, что я ему даже верю, деньги опять ни в какую) . Сейчас говорю, позвоню ему и уточню, если директор подтвердит ,то без проблем все решим.

Тут нахал спешился , и с угрозами отступил.

Были такие "умные", которые делая покупку, доставали купюру из кошелька, а потом в ожидании здачи убирали свою денюжку до следующего раза. При запаренном
продавце ,такой фокус можно было проделывать сколько угодно раз, делая свою банкноту многоразовой .

В эти же годы, пока дух беспредела ещё витал в воздухе страны, сотрудники контролирующих органов, были не прочь в свободное от работы время покалымить на своей корочке. По слухам, директор ежемесячно отстегивал пожарникам, налоговой, милиции, бандитам, что не мешало им всем придти (кроме крыши конечно) в неурочное время что-нибудь проверить , без направления на проверку.

Это все безобразие очень напрягало, правила постоянно менялись, кассу то можно было показывать то нельзя, корочки то требовали проверять то нет. Сейчас понимаю что это все были поиски крайнего, а если в результате штрафа ,за нарушения, не было, то не важно как ты этого достиг.

Но ,как вы понимаете , честные сотрудники налоговой, не ходят по магазинам в свои выходные. Приходили явно получить на лапу, а если не удавалось, то с радостью и злорадством выписывали огромные штрафы.

У государства того времени, были припадки все узаконить, сертифицировать, и лицензировать. На волне этих нововведений шли проверки. На одну такую нарвалась и я.

В нашем отделе нашли товар без лицензии. Молодой мужик проверяющий , представился и попросил показать товар. Я уже много писала о всякого рода мошенниках, и естественно , не могла постороннего просто пустить рытся в отделе, за товар которого у меня полная материальная ответственность. Что логично, попросила у него предъявить корочку. Документы. Оказывается это его так задело, что какая то пигалица на слово ему не поверила! Впаяли здоровый штраф, с мотивацией, сильно кобенистая продавщица ...

Случился однажды и полный триндец. В магазин зашла бабуля, завалилась на бочок и стала умирать. Пока ехала скорая , к нам привели сотрудницу соседней фирмы, бывшую реаниматологшу. К сожалению, ничем уже помочь было нельзя. И сотрудники скорой только засвидетельствовали смерть женщины. Медбрат из скорой вёл себя очень странно. Пока его напарница работала, он каждые 30 секунд доставал из кармана гребешок, и расчесывался . Его поведение, придавало ситуации ореол сумасшествия. Я тогда ещё не знала, что скорая не забирает трупы. Долго ждали милицию, потом труповозку, из-за чего тело бедняжки 4 часа лежало посреди зала. Люди обходили , покупали свои покупки, а бабки в очереди за хлебом, не видя никого и ничего норовили наступить на тело, чем довели до истерики продавщицу хлебного.