170

Историческая география: Социалистическая Албания

Предыдущие посты по теме: БСР, Зулуленд, Спарта, Караль, Трапезунд, Хаттуса, НГХ.

1) Народная Социалистическая Республика Албания (НСРА) появилась на свет без помощи СССР или югославских партизан. Албанские коммунисты сами дожали коллаборационистов и оккупантов, а непосредственно к власти пришли 11 января 1946 года.

2) Лицом албанской нации во времена социализма был Энвер Ходжа. Ярый приверженец сталинизма, он отличался упрямством и с позиции управления страной и во внешней политике. Кроме того, Ходжа был параноиком, что выливалось в бесконечные репрессии и жестокость законов в стране. Сменивший его Рамиз Алия взял курс на "оттепель".

3) Коммунисты пришли к власти над страной, пережившей не только оккупацию, но и смену нескольких режимов до этого, в т.ч. и недолгую монархию. Албания была обворованной, болезной и неграмотной. Можно сказать, что период оккупации и начала НСРА был самым трудным в истории страны.

4) В годы правления Ходжи и его сподвижников, Албания обзавелась бесплатным образованием, бесплатной медициной, массой рабочих мест для возросшего населения. Велась активная борьба со средневековыми обычаями и религией. Впрочем, работать обязаны были все, а получить право на выезд из страны для обычных смертных не представлялось возможным.

5) История отношений НСРА с внешним миром выдалась довольно яркой и интригующей. Энвер Ходжа успел подружить с Югославией, КНР и странами Варшавского договора, но в конечном итоге, рассорился со всеми. Занятнее прочих были тёрки с СССР во время правления Хрущёва. Порой, противостояние было анекдотичным, но дальше публичных осуждений и разрыва отношений дело не зашло.

6) Если про СССР шутили, что половина страны сидит, а половина сторожит, то в отношении Албании это было близко к правде. Большая часть граждан страны хоть каким-то боком сталкивалась с органами правопорядка, немало народу отбывали сроки за нарушение одного из массы запретов. В стране действовала служба Сигурими - подобие КГБ, обладавшая исключительными правами.

7) Чтобы поддерживать темп развития и без того небогатой страны, граждане были вынуждены трудиться в изнурительном режиме. Платили им много, цены были маленькими, но даже купить автомобиль мог мало кто. В итоге, к концу существования НСРА именно рабочие стали самыми ярыми сторонниками демократизации страны.

8) Ходжа не без причины опасался соседства с противниками и сторонниками СССР. Но наибольшую угрозу для суверенитета страны представляла Югославия. Тогда считалось, что правительство Тито желает присоединить Албанию к Югославии. Поэтому, НСРА была самым изолированным государством в Европе.

9) Бетонные бункеры - известный символ Социалистической Албании. Построено их было такое дикое количество, что на каждых четырёх албанцев приходилось по бункеру. На всё это удовольствие ушла масса средств, но из-за слабого ВПК, ничего лучше предъявить соседям было нельзя.

10) Великий албанский герой Скандербег был уважаем и в те годы. Достаточно сказать, что на флаге НСРА был тот же двухголовый чёрный орёл на красном фоне - родовое знамя того же Скандербега. Коммунисты лишь прилепили на него пятиконечную звезду.

11) Перекос в уровне жизни разных служащих был выдающимся. Если простой крестьянин или рабочий не имел право купить рояль (только пианино), видеомагнитофон или автомобиль, то сотрудники Сигурими обладали, например, личным транспортом. А представители госструктур могли иметь всё, что душе угодно.

12) НСРА рухнула в 1991 году, через шесть лет после смерти Ходжи. Коммунистическая партия оказалась в немилости. Многие граждане ударились в создание бизнеса, самой популярной сферой которого был автопром. Точнее, подержанные машины закупали за границей и каждый хотел открыть автосервис. Увы, многие разорились и страна до сих пор бедная.

Лига историков

18.5K пост54.2K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения