Истеричка
🤬 Истеричка
На прошлой неделе произошёл фееричный случай.
Жил-был менеджер Костя. Работал хорошо, проекты вел честно и добросовестно.
Однажды отправился он на встречу к своей начальнице. Начальница была сложным человеком, любила повышать голос на сотрудников. И вот прицепилась она к проекту Кости, а потом и к нему самому. Начала на него орать. Минут десять громко кричала, а в комнате другие сотрудники сидели, слушали с интересом.
Костя поначалу пытался возразить, мол, давайте разберемся, где проблема. Но начальницу было не остановить - она продолжала кричать. В конце концов Костя сдался и замолчал.
Наконец, она иссякла - то ли негатив весь выплеснула, то ли просто устала. Спрашивает у Кости: "Ну что, как оправдываться будешь?".
А Костя спокойно отвечает: "Дайте минуту, надо кое-что обдумать". И задумался. Все ждут, смотрят на него. Тишина.
Через тридцать секунд он поднимает голову и громко говорит: "Иди-ка ты к черту, истеричка". В его исполнении он манипулировал иными словами, но суть та же. Костя встал и ушел. Начальница в ступоре, глаза выпучены, рот открыт. Остальные сотрудники тихо как-то аккуратно в дверь просочились.
Ясное дело, Костя сразу к HR пошел заявление писать. Я его потом спрашиваю: "О чем ты тогда размышлял? Придумывал, как ответить? Слова явно можно были подобраны не те". А он мне: "Да я просто считал, сколько у меня накоплено денег. На сколько времени хватит".
Кто-то мог бы обвинить Костю в непрофессионализме - мол, вспыльчивый он, не сдержанный. Да, накричали на него, а он взял и нахамил в ответ.
Но с другой стороны, можно признать, что он хотя бы как-то управляет рисками - ведь сначала все посчитал, прикинул и только потом принял решение.
Кстати, после этого случая начальница стала значительно реже кричать на сотрудников. Наверное, ей не понравилось, что ее публично назвали истеричкой. Так что хоть какая-то польза из этого вышла.
Хороший менеджер - человек исключительно терпеливый. Без этого в проектах не выжить. Люди встречаются разные, и бывает, доведут до предела. Поэтому лучше всегда иметь план и просчитывать риски. Чтобы в нужный момент не тратить время на долгие раздумья.
Telegram: t.me/pmbbk