133

Исследования показывают реальные риски, связанные с воздействием каннабиса во время беременности

Новое исследование ученых из Университета Западного Онтарио и Университета Куинс показывают, что регулярное воздействие ТГК, главного психоактивного ингредиента каннабиса, во время беременности оказывает значительное влияние на развитие плаценты и плода. Рекреационный каннабис был легализован в Канаде более года назад, и только сейчас мы можем оценить его влияние при употреблении во время беременности.

Исследования показывают реальные риски, связанные с воздействием каннабиса во время беременности Медицинский каннабис, Беременность, Медицина, Длиннопост

Исследование, опубликованное в конце января в журнале Scientific Reports, проводилось на крысах и клетках человеческой плаценты, чтобы продемонстрировать, как употребление ТГК беременной женщиной влияет на развитие органов плода и на экспрессию генов, необходимые для нормального функционирования плаценты.


Учёные продемонстрировали на крысах, что регулярное воздействие малых доз ТГК, имитирующее ежедневное употребление каннабиса во время беременности, приводит к снижению массы тела новорожденных на 8% и снижает темпы роста мозга и печени более чем на 20%.


«Эти данные подтверждают результаты клинических исследований, в которых предполагалось, что употребление каннабиса во время беременности может быть причиной низкого веса новорожденных. Клинические исследования было сложно интерпретировать, так как на них могли влиять другие факторы, например, социально-экономический статус. Это первое исследование, которое явно демонстрирует, что ТГК сам по себе оказывает прямое влияние на рост плаценты и плода», — говорит доктор Дэн Харди, доцент Schulich School of Medicine & Dentistry при Университете Западного Онтарио и соавтор настоящей статьи.


Команде исследователей также удалось определить, как ТГК затрудняет проникновение кислорода и питательных веществ через плаценту в развивающийся плод. Изучая клетки плаценты человека, учёные обнаружили, что воздействие ТГК вызывает снижение уровня глюкозного транспортёра GLUT-1, который способствует прохождению глюкозы через клеточную мембрану. Это говорит о том, что ТГК препятствует плацентарному трансферу глюкозы, важнейшего питательного вещества, от матери к плоду. Также ученые обнаружили у крыс уменьшение сосудистой системы плаценты, что предполагает снижение кровотока от матери к плоду.


Учёные считают, что оба этих фактора могут приводить к снижению роста, которое они наблюдали у потомства.


Исследователи отмечают, что в настоящее время у министерства здравоохранения Канады нет четких методических рекомендаций по использованию каннабиса во время беременности, а некоторые опросы показывают, что примерно одна из пяти беременных женщин используют каннабис, чтобы справиться с утренней тошнотой, тревожностью или по социальным причинам.


«Марихуана была легализована в Канаде и во многих штатах Америки, тем не менее, её употребление во время беременности до сих пор не было как следует изучено. Это исследование важно для помощи врачам в разъяснении реальных рисков, связанных с употреблением каннабиса во время беременности», — говорит доктор Дэвид Натэйл, доцент Университета Куинс и соавтор статьи.


Источник


Перевод: Оксана Черница.

Редактура: Вера Круз.

Дизайн: Даниил Антоненко.

Зануда: Елена Шеломенцева.

Дубликаты не найдены

+24
Кароч я понял, ребёнок будет веселый, смешной, но тупой пиздец
раскрыть ветку 7
+4

Как и половина моих знакомых чрезмерно увлекающихся дудкой :) Ничего нового.

раскрыть ветку 6
+11

Не предполагали что эти люди тупые не от дудки, а просто потому что тупые?

ещё комментарии
+24
В интересное мы время живём - впервые нормальные исследования в этом направлении.
ещё комментарии
+27
Не, я конечно все понимаю, но баловаться дудкой во время беременности? На сколько надо быть отбитой?
раскрыть ветку 5
+31

Лежала на сохранении в роддоме. Знаете сколько наших соотечествениц с пузом наперевес из больницы сбегали сиги покурить? И это сохранение! Следовательно реальная угроза беременности. Так что отбитых везде хватает. От национальности это не зависит

+6
На сколько надо быть отбитой?
на все 100
раскрыть ветку 1
+6

На 420

0
Ну легализованна, а знячит можно.
раскрыть ветку 1
+9

Алкоголь как бы тоже, но бухать будучи беременной так себе идея.

+7
Я тоже своего рода исследователь
+17
Эти данные подтверждают результаты клинических исследований, в которых предполагалось, что употребление каннабиса во время беременности может быть причиной низкого веса новорожденных.

Это все потому что после покурить хочется пожрать, а плод этого сделать не может.

раскрыть ветку 1
+5

зато будучи бабушкой можно без проблем нарисовать внукам аппетит

+2
Кому вообще в бошку придет употреблять во время беременности? Тут 4 месяца блюешь дальше, чем видишь, от запахов, еды, и прочего, а еще и курить, это вообще
+2
А я-то, дура, с тошнотой конфетами мятными боролась...
+5
Не то чтобы за легалайз, но непонятно в каких дозах вредна трава, в чем отличие от алкоголя и табака. Очевидно, что употребление любых веществ тем или иным образом вредит беременным и плоду (даже волосы красить нельзя). Разве в Канаде нет запрета на курение канабиса беременным, или у них это типа как у нас сигареты и выпивка? Или типа до этого исследования вообще считалось что это все вообще ни на что не влияет - херня короче какая-то.
раскрыть ветку 11
+6

Вредна она нервной системе не прошедшей миелинизацию. То есть до 25 лет может быть вредна или даже опасна. Уже расписывал в другом посте, лень дублировать #comment_158288413


Вредна она если ее употреблять слишком часто продолжительное время. Но тоже косвенно. Раз в день – уже многовато.


Ну и конечно, с оговоркой, что для здорового человека.

+1
Волосы то вам чем не угодили?
раскрыть ветку 9
+6
А ты краску для волос разве не внутрь употребляешь?
-4
Если серьезно, то я не помню исследований на эту тему, а вообще нечего во время беременности дышать связкой химией
раскрыть ветку 5
-7

например,  даже когда ешь, с волос эта хуйня сыпется, и волей-неволей какое-то количество съедаешь. бред? возможно, но лучше перебдеть

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+3
Ничего против дурмахорки не имею, но дуть во время беременности-фи.
+4

Занятно. Сначала легализация, потом детальные исследования.

Или в связи с легализацией появилось больше данных и возможностей? Тогда логично.

Но я все же за то, чтобы иметь максимально широкую картину до принятия решения, а не после.

раскрыть ветку 5
+38

Курить и пить тоже нельзя категорически, хотя это легализовано уже больше века

+6

запрет на траву и другие наркотики очень тормозит процесс изучения их влияния на организм

0

В США исследования марихуаны проводятся уже очень давно, и публикаций хватает.

Другое дело, что чаще эти исследования направлены на увеличение действующего вещества в растениях, а это уже тупо бабки.

-14

Хорошо что есть такие страны как Канада... для опытов.

раскрыть ветку 1
0

Вообще Австралия тестовый сервер.

ещё комментарии
+2
Ой, оказывается травка вовсе не безвредная? Охуеть, кто бы мог подумать, что наркотик не приносит пользу беременным. Ебануться просто.
+1

Хорошо, что сейчас мы начнём получать данные по нормальным исследованиям влияния каннабиса на организмы.


А то, ведь в месте с легализацтей травки началась и её дикая пропаганда.

0
Интересно было бы увидеть аналогичные исследование не про ТГК, а про КБД.
0
Интересно было бы сравнить разные исследования как влияют сигареты, алкоголь, трава, наркотики и какие последствия )
0
При жутких спазмах у жены и когда были загоны токсикоза у нее, 1 затяг и все отпускало, ребенок жив, здоров, отклонений нет
раскрыть ветку 4
+3

Все же 1 затяг не регулярно, это не ежедневное употребление.


Сколько много нам еще предстоит узнать.

раскрыть ветку 1
+2
Соответственно, никто не говорит о ежедневной основе, а только лишь об исключительных случаях
+4

А можно было и хмурого по ноздре, тоже хорошо попускает

раскрыть ветку 1
0
Крокодила, да пожоще
-3
Уменьшим человечество! Снизили расход ресурсов и вредные выбросы! Больший объем помещений на душу человека!
-10

Пипец, какие Вас проблемы интересуют...)))

-11

Канабис из взрослых то овощей делает, что уж говорить о ребенке.

раскрыть ветку 21
+3

Ты исследования проводил? Или просто жертва пропаганды? Может еще скажешь что нет разницы между травой и тяжелыми наркотиками? Ну как у нас по закону на данный момент.

Лично знаю трех людей которые имеют свой бизнес, и чаще курят чем пьют. Это я прямо намекаю на то что бухать точно вреднее, но бухать у нас можно, и даже нужно, судя по законам. А вот за курево можно лет на 5-8 уехать в места не столь отдаленные. Логично же - если разрешить то цена упадет, а это определенному кругу лиц не нужно.

раскрыть ветку 20
-3

А LSD это тяжелый наркотик? А кодеин?

раскрыть ветку 16
-3

Хуя у тебя пукан взорвало. Все одно что алкоголик говорит о том что может в любой момент остановится, я курильщик что рак легких не от сигарет.

раскрыть ветку 2
-11
Это очень важно, но нам важно знать, каково влияние на плод беременной женщины, когда она курит табак, и каково влияние на плод если она ещё и выпивает, мы понимаем, что будущей матери категорически, нельзя употреблять, табак, марихуану, спиртное, и любое другое наркотическое вещество, вредно для будущего малыша.
раскрыть ветку 4
+4

Ты там сама не запуталась в своем комментарии?

раскрыть ветку 2
+8
Я когда подобные комментарии читаю, то представляю, что их авторы и жизни так же разговаривают.
0

Знаки препинания радуют)

0

А вот и исследуемый образец подрос

-16
Заебись логика - канабис от токсикоза. Тут парацетомол боишься лишний раз выпить, а они там плюшками балуются. Слава богу у нас нет легализации. Ещё бы объяснить всем, что алкоголь вреден даже в малых количествах
-39

Никаких пагубных влияний канабис на детей не имеет, чья мать употребляет его во время беременности и после родов во время грудного вскармливания, наблюдаются лишь положительные тенденции у детей к развитию.

раскрыть ветку 16
+13
Вот чо у вас в голове? В посте описание грамотно проведенного исследования с однозначными выводами. И тут приходит какой-то нонейм и утверждает противоположное. Ты блять приведи доказательства, или расскажи, где эти канадцы ошиблись. Не можешь - молчи и не позорься.
+12

Есть данные ,подтверждающие ваше утверждение ?

ещё комментарии
+7

Есть ссылки на какие-то исследования? Откуда такая информация?

ещё комментарии
0

Похоже, вы как раз результат такого влияния. Любой хоть сколько-нибудь разумный человек понимает, что употреблять наркотики во время беременности - плохо. Даже легкие, такие, как марихуана. Вот пост про исследование, которое точно доказало, что это вредно. Но даже это для вас не аргумент. Налицо явное поражение мозга, утрата логического мышления и когнитивных способностей.

-30

Пруфов не будет на этот счёт.

раскрыть ветку 1
+6
Сразу видно, что ваша мамка марихуаной баловалась во время беременности. Тут даже пруфы не нужны)
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: