133

Исследования показывают реальные риски, связанные с воздействием каннабиса во время беременности

Новое исследование ученых из Университета Западного Онтарио и Университета Куинс показывают, что регулярное воздействие ТГК, главного психоактивного ингредиента каннабиса, во время беременности оказывает значительное влияние на развитие плаценты и плода. Рекреационный каннабис был легализован в Канаде более года назад, и только сейчас мы можем оценить его влияние при употреблении во время беременности.

Исследования показывают реальные риски, связанные с воздействием каннабиса во время беременности Медицинский каннабис, Беременность, Медицина, Длиннопост

Исследование, опубликованное в конце января в журнале Scientific Reports, проводилось на крысах и клетках человеческой плаценты, чтобы продемонстрировать, как употребление ТГК беременной женщиной влияет на развитие органов плода и на экспрессию генов, необходимые для нормального функционирования плаценты.


Учёные продемонстрировали на крысах, что регулярное воздействие малых доз ТГК, имитирующее ежедневное употребление каннабиса во время беременности, приводит к снижению массы тела новорожденных на 8% и снижает темпы роста мозга и печени более чем на 20%.


«Эти данные подтверждают результаты клинических исследований, в которых предполагалось, что употребление каннабиса во время беременности может быть причиной низкого веса новорожденных. Клинические исследования было сложно интерпретировать, так как на них могли влиять другие факторы, например, социально-экономический статус. Это первое исследование, которое явно демонстрирует, что ТГК сам по себе оказывает прямое влияние на рост плаценты и плода», — говорит доктор Дэн Харди, доцент Schulich School of Medicine & Dentistry при Университете Западного Онтарио и соавтор настоящей статьи.


Команде исследователей также удалось определить, как ТГК затрудняет проникновение кислорода и питательных веществ через плаценту в развивающийся плод. Изучая клетки плаценты человека, учёные обнаружили, что воздействие ТГК вызывает снижение уровня глюкозного транспортёра GLUT-1, который способствует прохождению глюкозы через клеточную мембрану. Это говорит о том, что ТГК препятствует плацентарному трансферу глюкозы, важнейшего питательного вещества, от матери к плоду. Также ученые обнаружили у крыс уменьшение сосудистой системы плаценты, что предполагает снижение кровотока от матери к плоду.


Учёные считают, что оба этих фактора могут приводить к снижению роста, которое они наблюдали у потомства.


Исследователи отмечают, что в настоящее время у министерства здравоохранения Канады нет четких методических рекомендаций по использованию каннабиса во время беременности, а некоторые опросы показывают, что примерно одна из пяти беременных женщин используют каннабис, чтобы справиться с утренней тошнотой, тревожностью или по социальным причинам.


«Марихуана была легализована в Канаде и во многих штатах Америки, тем не менее, её употребление во время беременности до сих пор не было как следует изучено. Это исследование важно для помощи врачам в разъяснении реальных рисков, связанных с употреблением каннабиса во время беременности», — говорит доктор Дэвид Натэйл, доцент Университета Куинс и соавтор статьи.


Источник


Перевод: Оксана Черница.

Редактура: Вера Круз.

Дизайн: Даниил Антоненко.

Зануда: Елена Шеломенцева.

Дубликаты не найдены

Наука | Научпоп

5.6K постов65.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество пикабу.

Подробнее
+24
Кароч я понял, ребёнок будет веселый, смешной, но тупой пиздец
раскрыть ветку 7
+4

Как и половина моих знакомых чрезмерно увлекающихся дудкой :) Ничего нового.

раскрыть ветку 6
+7
Я тоже своего рода исследователь
+27
Не, я конечно все понимаю, но баловаться дудкой во время беременности? На сколько надо быть отбитой?
раскрыть ветку 5
+31

Лежала на сохранении в роддоме. Знаете сколько наших соотечествениц с пузом наперевес из больницы сбегали сиги покурить? И это сохранение! Следовательно реальная угроза беременности. Так что отбитых везде хватает. От национальности это не зависит

+6
На сколько надо быть отбитой?
на все 100
раскрыть ветку 1
0
Ну легализованна, а знячит можно.
раскрыть ветку 1
+17
Эти данные подтверждают результаты клинических исследований, в которых предполагалось, что употребление каннабиса во время беременности может быть причиной низкого веса новорожденных.

Это все потому что после покурить хочется пожрать, а плод этого сделать не может.

раскрыть ветку 1
+5

зато будучи бабушкой можно без проблем нарисовать внукам аппетит

+24
В интересное мы время живём - впервые нормальные исследования в этом направлении.
ещё комментарии
+2
А я-то, дура, с тошнотой конфетами мятными боролась...
+2
Кому вообще в бошку придет употреблять во время беременности? Тут 4 месяца блюешь дальше, чем видишь, от запахов, еды, и прочего, а еще и курить, это вообще
+5
Не то чтобы за легалайз, но непонятно в каких дозах вредна трава, в чем отличие от алкоголя и табака. Очевидно, что употребление любых веществ тем или иным образом вредит беременным и плоду (даже волосы красить нельзя). Разве в Канаде нет запрета на курение канабиса беременным, или у них это типа как у нас сигареты и выпивка? Или типа до этого исследования вообще считалось что это все вообще ни на что не влияет - херня короче какая-то.
раскрыть ветку 11
+6

Вредна она нервной системе не прошедшей миелинизацию. То есть до 25 лет может быть вредна или даже опасна. Уже расписывал в другом посте, лень дублировать #comment_158288413


Вредна она если ее употреблять слишком часто продолжительное время. Но тоже косвенно. Раз в день – уже многовато.


Ну и конечно, с оговоркой, что для здорового человека.

+1
Волосы то вам чем не угодили?
раскрыть ветку 9
+3
Ничего против дурмахорки не имею, но дуть во время беременности-фи.
+3
Ой, оказывается травка вовсе не безвредная? Охуеть, кто бы мог подумать, что наркотик не приносит пользу беременным. Ебануться просто.
+4

Занятно. Сначала легализация, потом детальные исследования.

Или в связи с легализацией появилось больше данных и возможностей? Тогда логично.

Но я все же за то, чтобы иметь максимально широкую картину до принятия решения, а не после.

раскрыть ветку 6
+38

Курить и пить тоже нельзя категорически, хотя это легализовано уже больше века

+6

запрет на траву и другие наркотики очень тормозит процесс изучения их влияния на организм

0

В США исследования марихуаны проводятся уже очень давно, и публикаций хватает.

Другое дело, что чаще эти исследования направлены на увеличение действующего вещества в растениях, а это уже тупо бабки.

раскрыть ветку 1
-14

Хорошо что есть такие страны как Канада... для опытов.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
0
При жутких спазмах у жены и когда были загоны токсикоза у нее, 1 затяг и все отпускало, ребенок жив, здоров, отклонений нет
раскрыть ветку 4
+3

Все же 1 затяг не регулярно, это не ежедневное употребление.


Сколько много нам еще предстоит узнать.

раскрыть ветку 1
+4

А можно было и хмурого по ноздре, тоже хорошо попускает

раскрыть ветку 1
+1

Хорошо, что сейчас мы начнём получать данные по нормальным исследованиям влияния каннабиса на организмы.


А то, ведь в месте с легализацтей травки началась и её дикая пропаганда.

0
Интересно было бы увидеть аналогичные исследование не про ТГК, а про КБД.
0
Интересно было бы сравнить разные исследования как влияют сигареты, алкоголь, трава, наркотики и какие последствия )
-11

Канабис из взрослых то овощей делает, что уж говорить о ребенке.

раскрыть ветку 21
+3

Ты исследования проводил? Или просто жертва пропаганды? Может еще скажешь что нет разницы между травой и тяжелыми наркотиками? Ну как у нас по закону на данный момент.

Лично знаю трех людей которые имеют свой бизнес, и чаще курят чем пьют. Это я прямо намекаю на то что бухать точно вреднее, но бухать у нас можно, и даже нужно, судя по законам. А вот за курево можно лет на 5-8 уехать в места не столь отдаленные. Логично же - если разрешить то цена упадет, а это определенному кругу лиц не нужно.

раскрыть ветку 20
-16
Заебись логика - канабис от токсикоза. Тут парацетомол боишься лишний раз выпить, а они там плюшками балуются. Слава богу у нас нет легализации. Ещё бы объяснить всем, что алкоголь вреден даже в малых количествах
ещё комментарии
-3
Уменьшим человечество! Снизили расход ресурсов и вредные выбросы! Больший объем помещений на душу человека!
-11
Это очень важно, но нам важно знать, каково влияние на плод беременной женщины, когда она курит табак, и каково влияние на плод если она ещё и выпивает, мы понимаем, что будущей матери категорически, нельзя употреблять, табак, марихуану, спиртное, и любое другое наркотическое вещество, вредно для будущего малыша.
раскрыть ветку 4
+4

Ты там сама не запуталась в своем комментарии?

раскрыть ветку 2
0

А вот и исследуемый образец подрос

-39

Никаких пагубных влияний канабис на детей не имеет, чья мать употребляет его во время беременности и после родов во время грудного вскармливания, наблюдаются лишь положительные тенденции у детей к развитию.

раскрыть ветку 16
+13
Вот чо у вас в голове? В посте описание грамотно проведенного исследования с однозначными выводами. И тут приходит какой-то нонейм и утверждает противоположное. Ты блять приведи доказательства, или расскажи, где эти канадцы ошиблись. Не можешь - молчи и не позорься.
+12

Есть данные ,подтверждающие ваше утверждение ?

ещё комментарии
+7

Есть ссылки на какие-то исследования? Откуда такая информация?

ещё комментарии
0

Похоже, вы как раз результат такого влияния. Любой хоть сколько-нибудь разумный человек понимает, что употреблять наркотики во время беременности - плохо. Даже легкие, такие, как марихуана. Вот пост про исследование, которое точно доказало, что это вредно. Но даже это для вас не аргумент. Налицо явное поражение мозга, утрата логического мышления и когнитивных способностей.

-30

Пруфов не будет на этот счёт.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
-10

Пипец, какие Вас проблемы интересуют...)))

ещё комментарии
Похожие посты
439

Беременна-небеременна, беременна-небеременна…

Показать полностью
262

Роды со стимуляцией - моя история

Показать полностью
761

Ночной вызов к беременной

Ночной вызов к беременной Скорая помощь, Врачи, Медицина, Дети, Роды, Роддом, Беременность, Яндекс Дзен, Негатив
Показать полностью
293

Первый триместр и багровые реки: когда паниковать?

Показать полностью
186

Зачем?

772

Доктора, занимающиеся лечением бесплодия, используют собственную сперму

Доктора, занимающиеся лечением бесплодия, используют собственную сперму Врачи, Медицина, ЭКО, Беременность, Наука, Доктор, Обман, Общество

Показать полностью
169

Внематочная беременность

Внематочная беременность Медицина, Гинекология, Акушерство, Внематочная беременность, Патология, Дети, Женское, Беременность, Длиннопост
Внематочная беременность Медицина, Гинекология, Акушерство, Внематочная беременность, Патология, Дети, Женское, Беременность, Длиннопост
Разрыв маточной трубы происходит обычно совершенно внезапно, без каких-либо предшествующих признаков.
Внематочная беременность Медицина, Гинекология, Акушерство, Внематочная беременность, Патология, Дети, Женское, Беременность, Длиннопост
Показать полностью 1
699

Каннабис - всему голова?

Для этого достаточно записаться на прием к врачу (реклама одного из них на фото) и пожаловаться, например, на бессонницу и тревогу. При этом сказать, что как-то у друга сделал две-три тяги и спал всю ночь, как младенец.
Каннабис - всему голова? США, Жизнь за границей, Медицинский каннабис, Марихуана, Американцы, Медицина, Северная Америка, Флорида, Длиннопост
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: