24

Исповедь отшельника: Попытки

Короче, я излил свою душу в посте Исповедь отшельника (https://pikabu.ru/story/ispoved_otshelnika_5556717).


Но, к сожалению, подходящего решения не нашел.


Я очень благодарен за поддержку. Однако были комментарии, в которых сказано, что я не проявлял никаких действий для улучшения своей жизни:


@ItsHim :

Тебе нужно начать общаться хотя бы с одним человеком, можно начать хоть с интернетовских знакомых.

@CVVolo :

ТС, а где написано про твои конкретные шаги в сторону социализации?

@Nekagirl :

Попробуй чем-то увлечься и в этой тусовке найди единомышленницу.

@KlaraKarlovna :

Начни с присущей тебе ответственностью менять себя. Заезженное выражение "выходить из зоны комфорта" очень подходит в данной ситуации.

А теперь я приведу несколько примеров моих попыток наладить свою жизнь.


1. Школьные годы.

Я уверен, что многие знакомятся с чувством симпатии еще в школе. Симпатия, влюбленность - называйте как хотите. Это то чувство, когда ты смотришь на девочку, внутри все начинает бурлить, и ты думаешь "Хоть бы я ей тоже нравился". Ты начинаешь как бы случайно с ней сталкиваться в разных местах - на переменах тусоваться неподалеку, в надежде начать диалог.


Меня это тоже не обошло стороной. Классе в 9 у нас переформировали классы и вместо 5 обычных, сделали каждый с определенным уклоном, ну и собсна раскидали нас по возможностям. Я попал в математический класс - эдакая внегласная элита училась здесь. Ох сколько стычек было из-за этого.


И я увидел (новым взглядом) девочку Лизу. На тот момент мне казалось, что у нее ангельский голосок. Ох, как же я наслаждался ее речью. Однажды я попал в пару с ней по подготовке реферата, что ли. Я понял, что это мой шанс. Обдумав стратегию, было решено оставаться самим собой и не корчить из себя кого-либо. Два дня подряд мы оставались после уроков и делали этот реферат. Защитили мы его на 5.


И вот после урока она подходит ко мне и говорит: "Даник, я раньше не думала, что ты такой сообразительный. Мне было очень приятно с тобой заниматься. Ты такой милый!"


Наверное, вы можете представить мое состояние - тело на земле, мысли где-то в волшебном краю, где струятся фонтаны фанты и реки кока-колы, дофаминовый рай. (Привет, Ликей).

Я сделал вывод, что из человека-невидимки, коим я являлся, меня перевели в новый разряд.


На следующий день на перемене меня вытащила ее подруга, и начала допрос - что люблю, что не люблю, кто нравится, кто не нравится. Человек, как вы поняли, я не социальный, поэтому эта ситуация мне не понравилась, я прямо спросил: "К чему этот допрос?". Ей повезло и прозвенел звонок. Ответа я так и не получил. НО. Но я решился после школы предложить Лизе пойти домой вместе (хотя мы жили в совершенно разных местах).


До конца уроков я сидел окрыленный. После школы мы пошли вместе. Смеялись, играли во что-то, хорошо короче провели вместе время. Она попросила мой телефон. С тех пор мы начали общаться - делали домашки вместе по телефону. Ходили вместе гулять. Она приглашала пару раз в гости.


В таком духе прошло около месяца. Наши отношения, как мне казалось, развивались и мы становились ближе. Я подумал, что возможно это подходящее время предложить начать встречаться.


Ее ответ меня разбил. Лиза сказала: "Даааник! Это так миииило. Ты такой хороший. Но у меня есть парень. Но такой друг, как ты, у меня один". Конец истории.


Было еще пару раз, когда девочки просекли, что я не обделен умом, и с помощью кокетства пытались использовать меня.


2. Универ.

Где-то курсе на третьем нашему потоку предложили поучаствовать в командой олимпиаде по програмированию - типа стартап ивэнт. Ну тебе дают задумку и ты ее реализовываешь в течении двух дней.


Я подумал, у нас в группе есть трое человек, которые хорошо шарят. Как раз будет общее дело, чтобы сблизиться. Мою идею они приняли с огромной радостью.


Какое-то время мы ходили толпой, как лучшие друзья, готовились вместе, делились знаниями. Я подумал, вот она - дружба.


Настал день олимпиады. Получили мы какую-то мутную задумку, вообще бесполезную.

Начался мозговой штурм.У нас было два дня по 6 часов и в конце второго дня презентация. Столько бреда я не слышал никогда. А мои предложения все отсеивались без объяснения.


Так безрезультатно прошло часа четыре. Я сказал: "Ребята, у нас осталось два часа. Давайте уже возьмем идею Алины, в принципе все более-менее согласны с ней". Но Артур был крайне недоволен этим, он хотел, чтобы мы начали прорабатывать его идею. Тут ему Игорь сказал, типа не возникай, тут у нас действительно времени нет. И так слово за словом и они подрались и разошлись по домам. Алина через час сказала, что вдвоем мы никуда не придем и она уходит тоже. В итоге остался я один. Накидал программку по идее Алины, вышел на презентацию один.


Короче, как оказалось я забабахал слишком крутую программу с графический интерфесом (деревенским конечно). А достаточно было показать рабочий код. Но меня хотели отстранить от участия, так как я был один, а олимпиада командная. В итоге получил третье место и грант на 10к.


Конец второй истории.


3. Ушу.

В один момент мне в голову стукнуло, что нужно начать заниматься спортом. Мое внимание всегда привлекали мастерски исполненные боевые искусства. А неподалеку от дома был центр восточных единоборств. По расписанию более удобным были трени по ушу. Ну я начал ходить.


Коллектив восприняли меня нейтрально (канешно, каждый день нубы приходят и уходят). Было там человек 10-12, которые считались базой - давно занимались, выступали на соревнованиях, помогали нубам. Со временем познакомился с ребятами, но отношения были на уровне вытянутой руки.


Отзанимавшись около месяца, дядя тренер предложил всем нубам поучаствовать в районом соревновании среди нубов. Я в подобных никогда не участвовал и, решив, что пора что-то менять, я выдвинул свою кандидатуру.


Тренер назначил дополнительные тренировки. Я, как послушный мальчик, заучив всю теорию, посещал каждое занятие. Мне было очень тяжело. Тренер говорил, что у меня хорошие успехи.


Короче, в день соревнований, я боялся как маленькая девчонка, которую напугали бабайкой и отобрали конфету. Меня трясло. Но тем не менее, раунд за раундом, я набирал уверенности, и добрался до второго места.


На следующей тренировки ребята с радостью восприняли эту новость. Хвалили, говорили так держать.

В течении года, я участвовал еще в трех соревнованиях и занял 2 первых и одно второе место. Затем интерес начал гаснуть. Мои предложения ребятам встретится сходить куда-нибудь всегда отклонялись и причины были банальны ("жена, утюг, собака рожает").


Мне казалось, что я опять попал в тот же порочный круг отшельника. И принял решение завязать. Тренер эту новость принял спокойно, но сказал, что у меня хороший потенциал. Но он даже не поинтересовался почему я бросаю (а я такие легенды придумал).


Конец истории.



Я привел три истории из разных жизненных промежутков. Скажите, что я делал неправильно?


Я ведь говорил, что все мои попытки что-то наладить шли прахом.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ух, Данияр, от тебя как всегда стена текста)) Отвечу малой стенкой. Извини, что в прошлый раз не ответил.

Давай по порядку. История раз. Я думаю большинство мальчиков-парней-мужиков были хотя бы раз в жизни зафрендзонены. Разумеется, самая выбешивающая и вычурная фраза "Давай останемся друзьями" убивает. Дела сердечные, пожалуй, самые сложные в плане понимания и восприятия. Есть несколько линий поведения, которые могут существенно облегчить тебе жизнь. Первая - самая простая, ею пользуются мои лучшие друзья)) А именно - просто спрашиваешь в упор, есть парень, нет парня, есть шанс, нет шанса и т.д. Девушки таких вопросов побаиваются, поскольку бить в лоб - не самая располагающая к себе тактика. Но вот что я тебе скажу: работает. Просто выборка девушек, которых надо перебрать значительно увеличивается) Один так уже женился, второй в принципе в личной жизни себе ни в чём не отказывает. Вторая линия поведения представляет собой сапёрский подход)) Потихоньку разведывать обстановку, выведывать информацию размеренно и самое главное на многое особо не надеяться. Т.е. не питать особых иллюзий на счёт того, что ты помог девушке, а она тебе улыбнулась. Люди так в принципе делают и делать из этого какой-то особенный знак не стоит. Да, кстати, говорят мужики не понимают намёков... поверь есть настолько твердолобые в этом плане девушки, что триста очков форы мужикам дадут. Я в отличие от своих друзей всегда сапёрствовал))

История два. Дружба. Подобный тип отношений формируется с разным сроком и по-разному. Друг, про которого я рассказывал, стал мне именно другом кажется за 3-4 месяца. Что для настоящей дружбы весьма быстро. Я знаю и уже тогда знал, что если у меня возникнет проблема, он мне поможет по максимуму своих возможностей, равно как и я ему. У нас уже тогда был схожий круг интересов, любимые компьютерные игры, любимые рок группы и т.д. Мы обсуждали как глобальное астрономия-политика, так и частное - разумеется девушки, тогда когда играли гормоны особо ни о чём и ни о ком другом не думается. Если ты знаком с коллективом (школьный класс, студенческая группа, коллеги на работе) около года, то не факт, что там у тебя будет хотя бы один друг. Предпосылки к дружбе никогда не идут через совместную работу. Они идут через совместные посиделки. Работа или задание - это обязательное, это нужно выполнить, поэтому это редко сближает людей так, как посиделка в баре за алкоголем. Не нравится алкоголь? Сходите в боулинг. Не нравятся шары (пардон)? Сходите на каток, в кино, на концерт. Важно найти общие точки соприкосновения ВНЕ рабочего пространства. Таким образом работа становится местом, где вы с друзьями точно увидетесь, то есть ваше общение будет постоянным, своего рода поддержание дружбы, но вне рабочие эвенты - это как раз то, что будет вашу дружбу развивать.

По третьей истории всё то же самое, что, пожалуй, и по второй.


Суть взаимоотношений и их формирования состоит не столько в том, с кем ты их пытаешься выстроить, сколько в том, как ты к этому относишься. Ты человек ранимый, а потому в плане социализации тебе тяжело. Собираясь в группу и делая общее дело, ты открываешься людям, пытаешься полностью отдаться делу и "общему благу" и ждёшь подобных действий от других. В большинстве случаев этого не происходит и ты разочаровываешься в людях. Люди в принципе не особо приятные существа))) А уж адекватных людей и тем более тех, кого ты сможешь назвать другом среди них ещё меньше. Вот и приходится их долго и упорно искать.

раскрыть ветку (30)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, за стенку)

Первую историю я привел как пример, что проявлял и проявляю попытки к противоположному полу, но сценарий задался таким, как я описал выше.


Про второе - ну у меня банально не получается вытянуть кого-либо. А если иду один, то выхожу отшельником :(

раскрыть ветку (19)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Рекомендую записаться на курсы чего-либо (только поспецифичнее, английски не пойдёт), или же сообщество развлекательного характера. Мы например собирались играть в настолки. Там где попроще - можно поболтать, там где посложнее - можно получить удовольствие от игры. Манчкин, мафия, подобные игры способствуют социализации. Сыграй несколько раз в одном и том же месте, выяви тех, кто приходит часто и тебе относительно симпатичны и начинай налаживать отношения. Есть такой вариант.

Так же можешь попробовать вариант онлайн игр. Так себе советец, конечно)) Но я тебе скажу, он достаточно эффективен. Игр так же много как и предпочтений людей, так что найти себе что-либо под стать вполне возможно. А там и комьюнити подберётся.

раскрыть ветку (18)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А как и где можно собираться с незнакомыми людьми играть в настолки?

Я вот уже не один год хочу поиграть в преф, а среди знакомых никто не играет, а так хочется...

раскрыть ветку (17)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У нас было много всяких антикафе и т.п. По городу их минимум штук 20. Все безалкогольные, так что никто не дебоширит и играть можно спокойно.

раскрыть ветку (16)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Но туда надо с кем-то приходить, а мне как раз не с кем :(

раскрыть ветку (15)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пошли со мной?)

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий
В преф? Или просто? Мск?
раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Можем и в преф. Но я играл в него всего пару раз с отцом. Правила нужно подучить и попрактиковаться

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий
В преф надо втроём, в этом проблема с префом :))

Я тоже подзабыла, но вместе бояться вспоминать интересней, кмк :)


Можно просто погулять, хотя в Мск сейчас такая пакость на улице, что непонятно - то ли водные лыжи нужны, то ли макинтош.

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я 3 готова.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Что насчет вк?

раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

2 враианта, мы пробовали оба. Первый - онлайново собрать народ на преферанс, кинуть новость на вк или фб, собрать людей и поиграть. Некоторые найдутся на месте, кто-то не придёт, кто-то притащит друга, так и формируются компашки. Второй - дать объявление на месте. За 2-3 недельки до планируемой игры наведаться в антикафе поговорить с администратором и оставить своё объявление - они только рады будут в конце концов это привлечение посетителей. Мы как-то этим даже специально занимались.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Последний абзац прям убийственный :(

Для меня.

Ты человек ранимый, а потому в плане социализации тебе тяжело.

Я такая же и х его з что с этим делать :((

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Находить себе подобных. Для людей замкнутых или просто асоциальных это сложнее, чем для тех кому компания привычна с детства, во-первых заставить себя это сделать, вто-вторых найти тех немногих с кем можно нормально пообщаться. Но, я думаю, пытаться стоит, в конце концов в компании всегда лучше и легче, чем одному.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Где ж они, родимые?..

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Один (ударение на второй слог) вон уже пишет)))

Можно даже загуглить группы по интересу в своём городе. Типа "вышивка крестиком Екатеринбург" ))))

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хммм. Про вышивку я, пожалуй, подумаю.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Плюс поставил, но ваш коммент особой ясности не внёс =)

Всё слишком жизненно что-ли, очень прагматично и негативно, печаль =(

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да как-то так и получается. Сначала веришь в людей, а потом начинаешь с ними общаться, и чем больше времени и людей проходит, тем более прагматично и негативно всё становится) Потом привыкаешься относиться к жизни как в череде испытаний. Это банально экономит нервы)))

Надеюсь никого своим комментом сильно не расстроил.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже надеюсь =)

Я даже и не пытался так как вы, нервы всегда дороже =)

Но вам бы с таким настроем к психологу, чтобы улучшить качество своей жизни!

( да, я хорош, в раздовании советов, которым сам никогда не последую )

1
Автор поста оценил этот комментарий
Поэтому люди любят котиков :)))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Агась) И чем дольше человек живёт, тем больше он любит котиков и тем больше испытывает отвращение к роду человеческому.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку