666

Испанская система здравоохранения - самая эффективная в мире ! (нет)

Всем привет. В комментариях к этому посту некие особо одаренные диванные гиганты мысли мне начали рассказывать про то как замечательно работает медицина в ЕС в общем и в Испании в частности. Мне, человеку который живет в Испании уже без малого 19 лет, у которого есть семья, дети которые здесь родились (и, соответственно, болеют и лечатся тут-же), кипа частных страховок и, конечно, социальное страхование, которое покрывает абсолютно всё и все лекарства бесплатны (сарказм).


Начнем.


Начнем с того, что в Испании я являюсь ИП сколько себя помню, соответственно кроме налогов плачу социалку в размере 388 евро в месяц. В эту сумму входит медицинское обслуживание в государственных клиниках и больницах меня и моей семьи. Как правило это терапевт (семейный доктор), который в 99% процентах случаев выписывает ибупрофен от всего на свете и больница для  какого-то глобального звиздеца, когда ибупрофен уже не помогает. Больницы достаточно неплохи как с точки зрения оборудования, так и с точки зрения профильных специалистов и все бы хорошо, если бы не одно НО: попасть к ним очень сложно и очень долго. Очереди на консультацию к профильному специалисту измеряются месяцами, от 3х и до 12. Ниже я расскажу несколько историй из личного опыта, а пока вот пруфы: https://www.epdata.es/datos/listas-espera-sanidad-publica/24...

То есть, по официальной статистике, среднее время ожидания хирургической операции составляет 115 дней (почти 4 месяца). Понятно что к хирургу идут не от хорошей жизни и многие банально не доживают, таких случаев тысячи. Это официально признано одной из самых серьезных проблем государства, но что с этим делать никто не знает.


Далее, чуток вводных для понимания отличий от системы здравоохранения в РФ:


- врача вызвать на дом тут нельзя от слова вообще. Просто нет такого механизма. Как бы ты себя плохо ни чувствовал - собирай манатки, вызывай такси и езжай в поликлинику/больницу.


- конечно, есть частные врачи. их можно и домой вызвать, 100 евро за сам вызов и 75 евро в час. Это терапевты, просто послушать и порекомендовать ибупрофен. С государственной системой здравоохранения никак не связаны.


- можно вызвать и скорую, но у нее задача сугубо прагматичная: по возможности не дать умереть прямо сейчас и довезти до какой-то больницы. Все. Скорую тут вызывают только и исключительно когда есть угроза жизни.


- если не оплатить социалку два месяца (можно не подряд) то все эти плюшки отменяются. Будешь очень себя хреново чувствовать, никто тебя никуда не примет. Причем, пока не погасишь долг, так и будет.
Хотя, если уж совсем подыхаешь, могут принять, но под роспись о оплате услуг по коммерческим тарифам, которые космос. Одна срочная операция может стоить 30-40 тыс евро.
Это не гипотетическое предположение, это личный опыт. Был у меня плохой период, не мог платить социалку (клиенты задерживали оплаты). Заболел, пришел с температурой 40 в поликлинику, был послан нах. Благо оказался вирус и все прошло само.


Кроме государственных, существует много частных клиник и больниц, которые работают по частным медицинским страховкам. Это, кстати, вопрос к тем особо одаренным комментаторам из прошлого поста: если есть замечательная система государственного здравоохранения где все бесплатно и единороги какают бабочками, зачем нужны частные клиники в таких количествах ?

А их действительно много. Для примера, на острове Тенерифе с 800тыс населения, есть 4 государственные больницы, примерно на 1500 койко-мест. А частных больниц еще штук 20, примерно на 1500 койко-мест тоже. Зачем они нужны ?

- очередь к специалисту не 4 месяца, а примерно 1 (4 недели)

- очередь в неотложке не несколько часов, а минуты (полчаса максимум)

- внезапно, кроме ибупрофена выписывают другие медикаменты

- в них есть иностранные врачи, которых почему-то не пускают в гос учереждения. Особено ценю кубинцев, отличные врачи без заморочек.


Частная страховка стоит примерно 50 евро / мес на взрослого, и все у кого есть возможность предпочитают ее иметь. Понятно что в случае какой-то действительно серьезной проблемы (онкология, проблемы с сердцем и тд) все равно придется обращаться в гос больницу, но в 99% случаев решать это в частной клинике проще, быстрее, эффективнее.


Еще важный момент. В государственных лечебных учреждениях стационара очень мало и там выписывают сразу при отсутствии угрозы для жизни. То есть, после операции на сонной артерии домой отправляют уже через два дня. Ибо мест нет. В приемной неотложки люди лежат в коридорах. Это не преувеличение.


Ок, это все была преамбула. А теперь личные истории из жизни:


- самый свежак: конкретно сейчас у моей дочери (8 лет) уже второй день температура под 40, не сбивается. Вчера была 40.6. Кроме температуры - рвота, кашель, боли в животе, сильно болит голова. Вчера в ночь поехали в неотложку. Просидели час в очереди , принял доктор, не осмотрел, не послушал. Никаких анализов. Что-то долго печатал на компе, выписал ибупрофен, послал домой. Сказал что если будет совсем плохо - приезжайте еще. Всё.
Сегодня мы поехали в другое место, там сделали экспресс анализы на лейкемию, и выписали парацетамол. Всё. :)


- 4 года назад приезжала к нам в гости моя теща, гражданка России. Под конец своего пребывания, случился с ней инсульт. Произошло это в пятницу вечером, ближе к ночи. Вызвали скорую, повезли в ближайшую больницу, которая является полу-частной. Точнее, она полностью частная, но принимает по гос страховке тоже. Ладно, не суть.

Так как дело к ночи, все попытки связаться со страховой компанией в России ни к чему не приводят. Без этого она (теща) лежит в проходе с инсультом, никто ей ничего не делает. Мне достаточно вежливо предлагают оплатить 6 тыс евро за укол антикоагулянта, чтобы тупо не умерла прямо сейчас, а типа "завтра разберемся". Пятница вечер. У меня таких денег нет в доступности. Я пытаюсь донести идею что "вы делайте что надо, завтра я финансовый вопрос закрою полностью" - нет. Она лежит в коридоре, ей вкололи успокоительное, но не антикоагулянт. Я нервно пытаюсь решить вопрос с оплатой, ни до кого не дозвониться, еще и телефон садится. Все это время вокруг меня вьется девушка которая очень вежливо мне напоминает "вы поторопитесь, тут счет идет на минуты, она может умереть в любой момент". Ictus, мать его.

В итоге, через пару часов, я собрал нужную сумму, оплатил. После этого они произвели реанимационные мероприятия, вкололи то что надо вколоть и определили в палату.

Утром мне опять позвонили, сказали что нужно донести еще 15тыс евро за палату и экстренное хирургическое вмешательство, иначе она умрет. Тут оказалось что туристическая страховка  это не покрывает (читайте маленький шрифт) и все равно надо будет платить так или иначе.

На нервах я попытался забрать ее в другую больницу, мне сказали что не отдадут. Вызвал полицию, вызвал реанимобиль, с полицией забрал тещу и отвез в гос клинику, где приняли под подписку о покрытии трат на лечение. 38 тыс евро. А потом еще 40 тыс евро за операцию.

Тогда ее спасли, да. Через полгода она все равно умерла, а я остался должен 78 тыс евро за "оказанные услуги".


Что-то я устал. Историй много еще есть у меня, завтра отредактирую пост и добавлю.

Всем добра.

- В 2012 родился у меня сын. На 3 недели раньше срока, но 4 кг, 50см, тест Агпара 10/10. Все замечательно.

Через час после рождения мне сообщают что его переводят из палаты новорожденных в реанимацию неонатал, есть проблемы.

Никаких комментариев не дается, "ждите". Через 6 часов сообщают что легкие завернулись и пришлось их "раскрывать". Милая такая девушка рассказывает что все хорошо, через пару часов вернут маме.

Еще через 8 часов говорят "извините, мы использовали помпу чтобы раскрыть легкие, но, видимо, переборщили с давлением. Одно легкое порвалось, но вы не волнуйтесь, все будет хорошо".

Сделали операцию, легкое заклеили. Клеем. Больше ничего не говорят, подойти нельзя.

Через 3 дня звонок: "изменения в состоянии, подойдите в реанимацию".
Когда клеили легкое повредили лимфатический узел, легкое заполнилось лимфой и не работает, поставили дренаж.

"Вы не волнуйтесь, все под контролем".

Еще через 5 дней: "Срочно приезжайте, есть изменения в состоянии". Легкое почистили, но откачали почти всю лимфу и теперь организму ее сильно не хватает, ребенок умирает. На мой вопрос почему ее обратно не "закачивали" (я не медик), ответили что не думали что до такого дойдет. Ну хотя бы честно.

Какой-то залетный хирург вставил им пропиздонов и умудрились вернуть часть лимфы в организм. Еще 4 недели ребенок был на грани, каждый день мне звонили со стандартной фразой "Есть изменения, приезжайте".
Еще через 2 недели мы наконец-то смогли уго увидеть в капсуле.
Потом уже знакомый педиатр в этой больнице сознался что имело место быть врачебная ошибка, а именно параметра аппарата для раскрывания легких, было выставлено на взрослого.

Но никто это официально нигде не отразил и не признался.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.